Get Adobe Flash player

postheadericon Афганская эпопея.

15 февраля 2019 г. у книжной выставки «Афганская эпопея» состоялась тематическая беседа с читателями Суморьевской сельской библиотеки, посвященной Дню памяти воинов-интернационалистов.

 

Библиотекарь представила краткую историческую справку о вводе советских солдат в Афганистан 1979 году и выводе военного контингента в феврале 1989 года. Читатели совершили виртуальное путешествие по страницам этой страшной войны, узнали об огромных потерях. Библиотекарь познакомила с информационным буклетом «Честь. Память. Братство», рекомендательным списком литературы «Из пламени Афганистана» по тематике мероприятия. 

Затем школьники читали стихотворения, посвященные воинам, побывавшим на войне. У этой войны есть живые свидетели, живая память. Война в Афганистане считается одной из самых кровопролитных и жестоких в истории XX века. Время отдаляет нас от тех событий. Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним - мы живём.

 

В Суморьевском СДК с помощью презентации «Эхо Афганской войны» Лобачева Т.Н. рассказала об Афганской войне. С большим вниманием и интересом присутствующие слушали рассказ, перелистывая  страницы события 30-летней давности с реальными фактами, военными фотографиями, стихотворениями и песнями, рожденными на войне, которые трогают самые тайные струны души. Присутствующие еще раз вспомнили  об участниках Афганской войны. Поделились своими воспоминаниями о земляке, бывшем пограничнике уроженце нашего села Шляпугине Г.И., который принимал участие в засадах, проводили боевые поиски совместно с частями афганской армии. Служба Геннадия проходила в пограничных войсках на таджико-афганской границе. Все ново, незнакомо: чужая земля, необычные дома, люди. Тяжелые условия – пески, жара, голые степи, горы, огромный перепал давления – еще сильнее закалили твердый характер.  Наш земляк отбил у врага БТР-овский пулемет. В тот момент думал только о том, как выжить, и гранатой «уложил» противника. Геннадий представлен к награде медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».

Поколение воинов-афганцев прошло кровавыми дорогами афганской войны, оставляя на них жизнь и боль утрат. Мы должны об этом знать и помнить. Помнить для того, чтобы больше ни один солдат не смог перейти границу мира и войны. 

 

Обновлено (22.02.2019 08:22)

 
Слабовидящим

 

Гос.услуги

 

 

 

 

 

Фото дня
IMGP3140.JPG
1
Счетчик посещений