Get Adobe Flash player

postheadericon Палаточный лагерь

Матвеев, В. Палаточный лагерь / В. Матвеев // Наша жизнь. – 2015. – 11 ноября. – С. 1.

Десант из 238 детей в возрасте от 4 до 18 лет снова, уже в восемнадцатый раз, высадился в лесу близ села Аламасова. Там были посланцы городов Арзамаса, Дзержинска, Павлова, таких районов, как Ковернинский, Навашинский и многих других. Пятнадцать клубов военно-патриотического характера направили в Вознесенский район своих представителей. От нашего были ребята созданного в селе Аламасове клуба «Ника» (руководитель Сергей Гусев), а также учащиеся Нарышкинской и Вознесенской средних школ. Сборы начались 26 октября, 6 ноября было заключительным днём.

Программу юным патриотам организаторы подготовили широкую. Они ходили по азимуту, в заданном районе отыскивали «клады», отрабатывали приёмы захвата оборонительных сооружений. Всё было, как во время армейской службы. К Павлу Новаеву, возглавляющему в Сарове общественную организацию «Дружина», обращались по-военному: «Товарищ майор!». Все разместились в пятнадцати палатках. Было организовано ночное дежурство. Сами готовили себе пищу, запасали дрова, топили буржуйки. Подъём у детей был в шесть утра, отбой – в 22 часа.

Лишь единицам предложенные трудности оказались не по плечу, они звонили родителям и просили  за ними приехать. Абсолютное большинство же было в восторге от сборов. Ещё бы! Устанавливали и взрывали учебные мины. Сборка-разборка автомата, знакомство с пистолетами разных марок на время. Увлекательная игра стрей бол, когда в противника стреляешь краской.

В предпоследний день лучших ребят отметили на общем построении. Высокой чести стать обладателем голубого берета удостоились двое, в том числе учащийся из Вознесенского Кирилл Шошин. Вручённый ему именной сертификат даёт основание быть зачисленным, когда придёт время служить срочную, в воздушно-десантные войска.

Ребят навестил глава местного самоуправления Нарышкинского сельсовета Михаил Пучков, поздравил их с успешным завершением сборов и вручил отличившимся грамоты.

С радостью было воспринято известие о том, что саровскому авиационному клубу обещали выделить 80 комплектов парашютов. В мае следующего года, во время очередного сбора, после соответствующей подготовки кто-то из ребят уже исполнит свою мечту спрыгнуть с парашютом. Взлётно-посадочная полоса для самолёта имеется, она рядом с селом Елизарьевом Дивеевского района.

Как и раньше, минувшие сборы стали возможны благодаря материальной поддержке многих спонсоров. Они выделили как продукты питания, так и деньги.

Обновлено (18.11.2015 13:32)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog