Get Adobe Flash player

postheadericon Прекрасное всегда в цене

Резяпова, Е. Прекрасное всегда в цене / Елена Викторовна Резяпова художественный руководитель Аламасовского Дома культуры // Наша жизнь. – 2016. – 30 марта. – С. 3.

Люди старшего поколения любят утверждать, что «раньше жили веселее». Даже в трудные годы, когда недоедали и недопивали, когда надеть было нечего, на деревенских улицах не смолкали песни. На самом деле: если человек сыт и хорошо одет, это ещё не означает, что он непременно удовлетворён жизнью – для него, независимо от возраста и интересов важна возможность общения, самовыражения.

А где в условиях сельской местности можно всё это реализовать? Конечно, в клубе. И если раньше главной задачей сельских учреждений культуры являлось «организовать интересный и полезный досуг молодёжи», то сейчас задачи несколько иные. Тем более, что современные молодые люди в большинстве своём имеющие собственные автомобили, зачастую находят способ развлечься и в других заведениях. Да и не так уж много молодёжи остаётся в деревнях: население наше, к сожалению, стареет.

Сегодня на передний план выступают новые ориентиры. Людей молодых и пожилых начинает объединять стремление к возрождению России, её культуры, наших духовных традиций, народного творчества. Всем стала понятна истина: расцвет культуры села будет поддерживать нравственное здоровье населения.

Уверена, что одна из важнейших задач для нас, работников культуры, - переход от развлекательности к усилению воспитательной и образовательной составляющей нашей работы. Сплошная «развлекаловка», в которую повсеместно ударились в 90-е, да и сейчас порой продолжает культивироваться, приводит к нравственному обнищанию населения. Наше общество всегда отличалось сильным духом, патриотичностью, образованностью – на этом держалась Россия.

Коллектив Аламасовского Дома культуры пытается решать вопросы усиления воспитательной и образовательной задач, используя различные формы работы. Приведу в качестве примера литературно-музыкальную гостиную. Её заседание провели как закрытие Года литературы и открытие Года кино.

Это был вечер для тех, кто перед сном любит полистать маленький томик Есенина, Цветаевой, Ахматовой, Гумилёва, а перед важным событием погадать по первым строчкам наудачу открытой страницы. Это был вечер для тех, кто хотел бы послушать или сам исполнить песни на стихи поэтов Серебряного века. Наконец это был вечер для тех, кто ценит до конца непонятное, останавливающее дыхание чувство, которое дарят нам до боли знакомые строчки.

Электронная презентация дала возможность вспомнить основные направления ведущих поэтов этого периода русской литературы. Гости вечера с удовольствием послушали стихотворения Игоря Северянина, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой в исполнении Валентины Пешехоновой, Натальи Мурзиной, Татьяны Ореховой, Анны Забродиной. Каково же было изумление присутствующих, когда они узнали, что хорошо знакомые им песни и романсы из кинофильмов «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Жестокий романс», «Гусарская баллада», «Калина красная» и многих других написаны были поэтами Серебряного века. Настоящим украшением вечера стали песни в исполнении Валерия Митянова и Натальи Ореховой, романсы, идущие из самого сердца Натальи Панасевич и Михаила Пучкова. Многие убедились: романсы многолики, как и сама жизнь. Их звуки лились в абсолютной тишине, которую взрывал гром аплодисментов.

На лицах зрителей отражались эмоции, которые постоянно менялись: то появлялись слёзы, то улыбки, то ноги сами начинали притоптывать в такт есенинской «Пой, тальянка, звонко» в исполнении Ивана Силаева.

Хочется верить, что этот вечер стал началом плодотворной совместной работы культработников Нарышкинского сельсовета.


Обновлено (05.04.2016 07:54)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3140.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog