Get Adobe Flash player

postheadericon Во славу русской печки

Тёплым июльским вечером возле здания бывшей школы собрались жители села Аламасова на необычный праздник – Праздник русской печки. «Давайте сначала от поля и речки… давайте от мамы, давайте от печки» - этой песней Геннадия Заволокина открыла его Елена Резяпова, заведующая Домом культуры.

Почему вместо традиционного праздника села именно такое название? А почему бы и нет? Ведь печь в каждом крестьянском доме – матушка и кормилица, она спасала от холода, на неё забиралась ребятня отогреться после зимних забав, она кормила целую ораву детишек вкусными щами и рассыпчатыми кашами.

С тёплыми словами поздравлений обратились к жителям Михаил Пучков, глава местного самоуправления Нарышкинского сельсовета, и Александр Юшков, заведующий отделом экономики, промышленности и предпринимательства районной администрации. Грамотами награждены Мария Забродина, несколько десятков лет отдавшая сельскохозяйственному труду, социальный работник Полина Салтыкова, Валентина Пешехонова, много лет проработавшая библиотекарем и сейчас активно участвующая в общественной жизни села.

Иван Баранов, поздравляя земляков с праздником, подарил весёлые наигрыши на русской гармошке. Танцевальный подарок подготовила Нелли Гришина. Гостям, а их собралась не одна сотня, предложили хлебосольный стол, накрытый аламасовскими хозяюшками. Здесь и блины, и пироги, и каши, и картошечка, томлёная в матушке-печке. Для всех хозяюшек дарит песню Дашенька Скворцова из Нарышкина. Даша Пешехонова прочитала стихотворение «Русская печка». Свои стихи землякам подарила Валентина Авдошина. Отметили самую юную жительницу села Ангелину Хамину. Чтобы гости чувствовали себя непосредственными участникам праздника, все сообща исполнили песню «Деревня моя…». Общеизвестно, что в русских сказках печка – часто действующее лицо. Вспомнили Илью Муромца, пролежавшего на печи 33 года и набравшегося от неё богатырской силушки. Пожелали успехов богатырю из села Аламасова – Вадим Тучин ныне служит в рядах Вооружённых Сил страны.

Ну, уж коли праздник посвящён русской печке, не обошлось и без Емелюшки, прибывшем на своём транспортном средстве: прямо на печи прикатил. На просьбу покатать детишек на своей печке ответил отказом, пришлось его развлекать сначала. И начались конкурсы для маленьких гостей праздника, их мам, пап, бабушек и дедушек. Интерес вызвали и конкурс «Рыбалка», и конкурс на умение работать ухватом и таскать чугуны из печки. Виктория Майорова дарит Емелюшке песню, которая так и называется: «Емеля». Тут уж растроганный Емеля с удовольствием покатал радостных детей на своей печке.

На празднике чествовали семейные пары-юбиляры. 60 лет прожили в счастливом браке Нина и Трофим Пешехоновы, 55 – Мария и Василий Базовы, 45 – Виктор и Мария Малышевы.

Вспомнили знатного печника села Михаила Тетерева, участника Великой Отечественной войны. Поздравили нынешних мастеров-печников: Николая и Виктора Шмыровых, Павла Рычагова. В течение всего праздника звучали песни в исполнении гостей из Сатиса – участников ансамбля «Россияне». Кульминацией по традиции стали праздничный салют и дискотека под живую музыку, продолжавшаяся до полуночи. А сколько встреч произошло в этот день! Ведь гости приехали из Нижнего, Иванова, Арзамаса, Сарова, Дивеева, Выксы, сёл нашего района. Обменивались воспоминаниями и радовались возможности вернуться в этот день в «маленький кусочек от России» - родное село Аламасово.

Свёклина, А. Праздник русской печки / Альбина Ивановна Свёклина // Наша жизнь. – 2017. – 26 июля. – С. 1.

Фотоотчёт на странице Юрия Ивановича Шляпугина в социальной сети "Одноклассники" 

Обновлено (11.08.2017 05:54)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3133.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog