Get Adobe Flash player

postheadericon История села Аламасово

Старинное село Аламасово находится на правом берегу реки Сатис, притока Мокши, впадающей в Оку.

alamas_ist_3

 

Специалисты полагают, что одними из первых этот край заселили финские племена Городецкой культуры, потомками которой стала мордва.

В 1238 году в «царство мордвы» вторглись монголо-татары. Об этом  упоминается в Лаврентьевской летописи: ‘’Взяша татарова мордовскую землю…Тогда же бепополох зол по всей земле…’’

Из  кадомских дозорных книг известно одно из ранних названий мордовского поселения на р. Сатис – деревня Миевлей: «А в той деревне дворы в междоусобье выжжены, а селятся мордва ново…» Новозаселенная деревня стала называться  Аномасово по имени первопоселенца Отюжа Аномасова. 

В архивах Саровского монастыря записано: «село Аномасово - есть поселок мордвина Аномаса, переселившегося туда с «кочевья» Торжок ».

С XVI века начался процесс христианизации мордвы. Служивая мордва, принявшая христианскую веру, пользовалась неприкосновенностью своих поместных земель. Царь Федор Иоаннович издал даже указ, по которому запрещалось русским и татарам не только захватывать, но и покупать земли мордвы, обращенной в христианство.

В 1696 году «покидная усадьба, деревня Миевлей Отюжки Аномасова», была отдана во владения потомкам Аномасова за принятие ими христианской веры.
К концу XVII века из-за усиления  крепостных отношений и преследований со стороны русских мордва ушла в Саровские леса, на левый берег Сатиса. Аномасово заселили русские, прибывшие из разных мест. Чтобы не вернулась мордва на правый берег, по реке были сделаны сторожевые места, называемые балками.

Земли в округе подзолистые, бедные, поэтому помещиков не было. Крестьяне жили на казенных землях, несли повинности в пользу государства. Земля давалась на 20 лет, после 20-летнего периода проходил передел земель. Зимой крестьяне на лошадях работали на вывозке леса по реке Сатис, а весной сплавляли лес по Сатису, затем по Мокше и в Оку.

После постройки Илевского чугунно-литейного завода многие крестьяне работали на подвозке  руды из Череватова в Илев. 

Еще работали на производстве извести. Рыли колодцы, называемые дудками, поднимали известняк, из него в специальных горнах выжигали известь. Остатки  колодцев сохранились до сих пор.

В 1795 г. была построена Троицкая  церковь, деревня стала селом. Произошло изменение в названии, буква «н» поменялась на «л», и стало село Аламасово.

О том, что в XV-XVI вв. Аламасово заселяли мордовские «кочевья», говорят много названий, оставшихся до наших дней: приток реки Сатис Вячка, балка Круташки, Баюшево. До сих пор  аламасовцы улицу Ленина называют "Мордовский порядок". В западной стороне села сохранилась мордовская плотина. По-видимому, когда-то был и мордовский пруд.

Севернее Аномасова в лесах находились поляны, принадлежавшие, по свидетельству  старожил, богатой мордовке Мазырке. Это место и теперь называется Мазыренгой. На одной из полян лежит валун, на котором выбито ‘’25 пудов и 10 фунтов’’. Этим камнем она вешала сено, которое привозили ей в  оброк крестьяне.

alamas_ist_1

 Не обходилось  в истории Аламасова и без чрезвычайных происшествий, которые, случалось, становились известными на всю округу. Так, 9 апреля 1918 года в селе произошло вооруженное столкновение между красногвардейцами Теньгушевского Совета и коренными жителями Аламасова, в результате чего были убиты трое аламасовцев  и один ранен.

Темниковцы хотели вывезти церковную утварь из Саровского монастыря, среди всего  и Тихвинскую икону Божьей Матери. Лошади, тащившие подводу с иконой, неожиданно встали. Как ни бились активисты, кони не сдвинулись с места. Тогда навстречу им выбежали мужчины нашего села, чтобы защитить икону, завязалась перестрелка. Лошади не трогались с места, не смотря на пальбу и крики людей. Активистам ничего не оставалось делать, как только вернуться назад  пустыми. Так была возвращена чудотворная икона. 

В настоящее время Аламасово – «ворота» Вознесенского района - небольшое село с населением около шестисот человек. Аламасовская церковь Троицы Живоначальной  является охраняемым памятником архитектуры Вознесенского района.

alamas_ist_2

  В жизни села отразились все этапы новейшей истории страны: революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война.  На фронт были призваны 194 человека, их них погибли - 140.

Аламасово – родина Героя Советского Союза Василия Ивановича Пешехонова, повторившего в январе 1945 года при освобождении Польши подвиг Матросова. В его родном доме, на улице, носящей его имя, проживает родная сестра героя – Евдокия Ивановна. Аламасовцы гордятся своим земляком, сделавшим шаг в бессмертие.

Любое село, и Аламасово не исключение, славится своими мастерами. И в наше время  много  мастериц проживает на наших улицах.   Нам действительно есть кем гордиться! 

В Аламасове у нас много мастеров хороших, 
Также мастериц пригожих.
Поутру и до темна трудятся они всегда.

Баландина Ксения Павловна с улицы Ленина 
Мастерит из лыка и прутьев -
Здесь и лапти, и корзина будет.

Валентина Николаевна  Пешехонова с улицы Ленина прекрасно вяжет.
Свои связанные изделия  всем покажет!
И вообще Валентина Пешехонова  
Сколько умеет, ты только подумай:
Разрабатывает и шьет сценические костюмы,
Печет блины и плюшки,
Готовит каши, квас - это вам не финтифлюшки!

Забродина Мария Александровна  с улицы Ленина 
Ткет половики   больше полвека - немалый срок!
Вот всем молодым  да юным урок!
Лоскутной техникой владеет искусно:
Каждая работа - произведение искусства!

Сестры Семины с улицы Пушкина
На их работы не отрывая глаз смотреть охота!
Поделки из газет, кофе, оригами…
Думаете просто? – попробуйте сами!
Тут, брат, мастерство и наука - 
О,  какая штука!

Кузнецова Антонина  Ивановна с улицы Пешехонова
Без нее никак нельзя. 
У нее друзья - иголки  и спицы.
Золотые руки у этой мастерицы!
Бисером иконы вышивает-
Посмотришь - и глаз отдыхает!

Шмырова Тамара Федоровна
Шьет, вышивает, песни распевает,
Вяжет и на спицах - вот такая мастерица! 
И еще много чего умеет делать
Не сидит без дела!

Обновлено (28.12.2017 05:35)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog