Get Adobe Flash player

postheadericon История Бахтызинской сельской библиотеки

Библиотека в селе Бахтызино вот уже больше полувека распахивает двери для своих добрых читателей. Читатели различных возрастов, профессий, интересов. Из поколения в поколения приходят они сюда, чтобы окунуться в разнообразный книжный мир и выбрать понравившуюся книгу для души или творчества.

Сельская библиотека сегодня – единственное учреждение на селе, предоставляющее бесплатное пользование книгой, обеспечивающая конституционное право каждого человека на свободный доступ к информации, знаниям, приобщению к культурным ценностям.

Страницы истории. 1920 - 1930-е годы

В первые годы советской власти в нашей стране была разработана государственная программа Советской России «Ликвидация безграмотности», начало которой положил декрет совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или русском языке (по желанию). В 1920 году Совет народных комиссаров принимает декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имеют обязательный характер. Борьба с неграмотностью сопровождается культурно – политическим просвещением: рабочие клубы, избы – читальни, печать, музеи.

На селе органом культурно – политического просвещения масс стали избы- читальни. Они работали без топлива, керосина. Заведовали ими добровольцы. Им всячески помогали крестьяне, которые отдавали свои дома под избы-читальни, организовывали субботники по добыче топлива.

Изба – читальня… Давно забытое словосочетание для людей старшего возраста, а для молодых уж совсем что-то экзотическое. А в те годы это был центр политической пропаганды и ликвидации неграмотности в деревне (ликбез).

В 1920 году в Бахтызине был открыт народный дом, на базе которого начала формироваться библиотека. Появились в селах избы - читальни, а с ними и новая профессия – избач. Так в 20-30-е годы называли библиотекарей и культработников в одном лице. Они-то вместе с учителями и повели борьбу с неграмотностью населения.

По воспоминаниям старожилов в селе Бахтызино изба-читальня была открыта в 1937 году по инициативе комсомольцев-активистов. При свете керосиновой лампы проводились вечера чтения, учились читать и писать, выводя буквы огрызком от карандаша, а затем учили других.

Избачом был Степанов Иван Иванович,1912 года рождения.  С началом Великой Отечественной войны он отправляется на фронт и погибает в 1941 году. Библиотека вместе с клубом несколько раз меняла своё  место расположения.

Страницы истории. 1950-е годы

В 50-е годы развитие районных и сельских библиотек становится задачей государственной важности. Совет Министров РСФСР принимает постановление "О мерах по укреплению районных и сельских библиотек".

К середине 50-х годов уже при всех сельских клубах имелись свои библиотеки.

istoriya_batyzino_bibl_10

И под Бахтызинскую библиотеку было выделено новое помещение в сельском клубе, который был построен на месте церкви.

Согласно записи в первой инвентарной книге Бахтызинская сельская библиотека была образована 1 августа 1954 года.  И эта дата - 1954 год – стала  датой  основания Бахтызинской  сельской библиотеки. Работал в библиотеке тогда Миронов Виталий Леонидович.

  Родился он в 1930 году. Окончил Горьковский педагогический институт иностранных языков. Трудовую деятельность  свою начал с работы в Бахтызинском клубе  заведующим клубом и библиотекарем одновременно. Потом перешёл работать учителем в Бахтызинскую  школу.

На смену ему приезжает работать  Господчикова (Коршунова)  Валерия Поликарповна.

Валерия Поликарповна  1935 года рождения. Приехала в Бахтызино из  города Бор Горьковской области  в 1954 году.  Помещение библиотеки было в здании бывшей церкви, расположенной возле Бахтызинской школы. В то время в этом здании был сельский клуб. На месте алтаря размещалась библиотека. Книг было мало. В основном газеты и журналы. Потом  это здание было разобрано и перевезено на улицу Ленина, напротив здания сельсовета. Там был сельский клуб и Бахтызинская сельская библиотека. Книжный фонд насчитывал  1975 экземпляров.

istoriya_batyzino_bibl_11


 

Здание сельского клуба и библиотеки

  

Господчикова В.П. проработала в библиотеке до 1956 года. 
 С 1956 года заведующей библиотекой стала Сорокина Мария Ивановна из д. Борки  Вознесенского района.

istoriya_batyzino_bibl_12

 

Это очень опытный работник. 18 лет жизни  она отдала работе в Бахтызинской сельской библиотеке. Всех своих читателей знала в лицо. 
  Книжный фонд стал быстро расти, ежегодно пополняясь на 500-1000 экземпляров.  За время работы он возрос до 10000 экземпляров. Стала оформляться подписка на периодические издания, газеты и журналы. 
Кроме библиотечной работы она занималась общественной деятельностью.

Из воспоминаний Сорокиной Марии Ивановны:

"Не мечтала и никогда не думала о профессии библиотекаря. Закончив   среднюю школу, собиралась поступать в сельскохозяйственный институт. Не получилось. После этого поехала в областное культурно – просветительское училище. Училась на дневном отделении. Старательно изучала библиографию, библиотечное дело, литературу… По теории выходило гладко. Работа обещала быть интересной. На самом же деле пришлось столкнуться с такими вещами, от которых наступало разочарование. Зимой в библиотеке был постоянный холод. Читатель придёт взять книгу и уйдёт. А я терпеливо ждала и детей и взрослых. Иногда согреться бегала в здание совета, благо оно было рядом. Очень много работала и для сельского совета и для сельской  партийной организации. Рисовала и оформляла лозунги, плакаты, боевые листки, «Молнии». Хорошо помню, как зашёл  в библиотеку первый секретарь райкома партии. У меня от страха ноги чуть не подкосились, хорошо, что сидела. А он подошёл ко мне, протянул руку и сказал: «Спасибо за прекрасно оформленный красный уголок на Сарминской ферме. Приходилось не только книги пропагандировать, но и оформлять показатели работы доярок, телятниц".

Как бы там не было, а читателей своих Мария Ивановна помнит. Это Валерий Степанов, который перечитал наверное все книги в библиотеке. Иван Иванович и Иван Петрович Шотины. Кстати жила она тогда в Борках и каждый день в течение 18 лет мерила километры от Борков до Бахтызина.  Добиралась пешком, изредка подбросит попутная машина. О её работе часто писали заметки в районной газете «Колхозный путь».

Заметки на страницах газеты "Колхозный путь" о работе библиотекаря Бахтызинской сельской библиотеки Сорокиной М. И.

22 мая, 1968 года: «Решением парткома совхоза «Бахтызинский» библиотекарю М.И. Сорокиной поручен выпуск «молний» и боевых листков, в которых освещать ход весенних полевых работ. И культработник добросовестно относится к выполнению этого поручения. Листки-"молнии", листки трудовой славы появляются в конторе совхоза и на тракторном стане по итогам работы за каждый день».

22 марта, 1974 года: «Большим авторитетом и уважением пользуется в совхозе «Бахтызинский» сельский библиотекарь Мария Ивановна Сорокина. В небольшом помещении библиотеки всегда есть читатели, и каждому библиотекарь подберёт нужную книгу. Марию Ивановну можно увидеть на ферме и на тракторном стане. Она одна из активнейших агитаторов».

В октябре 1975 года Мария Ивановна переезжает жить и работать в Вознесенское. И продолжила она свою трудовую деятельность в районной библиотеке. В настоящее время Сорокина М. И. на заслуженном отдыхе.

Страницы истории. 1970-е годы

В 1975 году заведующей Бахтызинской сельской библиотекой стала Антонова Татьяна Фёдоровна.

istoriya_batyzino_bibl_14

 

Антонова  (Ширяева) Татьяна Фёдоровна родилась 16 января 1954  года в с. Бахтызино Вознесенского района Горьковской области.

Закончила Арзамасский педагогический институт имени А.П. Гайдара.

Пришла работать в библиотеку после окончания Арзамасского педагогического института и  проработала 9 лет до  6 августа 1984 года. Библиотека находилась в помещении бывшего сельского клуба.
 Работа в библиотеке нравилась ей. Читателей было много. Особенно увлекала её работа с детским читателем. У детей прежде, чем они возьмут книгу, надо вызвать живой интерес. И это ей удавалось. Она пробуждала в детях желание читать, расширяла их интересы.  Татьяна  Фёдоровна работала в тесном сотрудничестве с сельским советом и правлением совхоза «Бахтызинский». Велась  работа по внестационарному обслуживанию населения.

В летний период на полевых станах, в бригадах проводилась работа по пропаганде литературы не только среди детей, но и взрослого населения – родителей.  Татьяна Фёдоровна много занималась общественной работой.

Вместе с работниками клуба и сельского совета проводили концерты, праздники.

istoriya_batyzino_bibl_15

 

istoriya_batyzino_bibl_16
Проводы русской зимы у здания клуба и библиотеки.
Антонова Т.Ф.  и Ежонкова Е.И. – ведущие на празднике «Проводы русской зимы»

istoriya_batyzino_bibl_10

  

При Татьяне Фёдоровне все библиотеки района были объединены в централизованную библиотечную систему. Бахтызинская сельская библиотека стала называться Бахтызинская сельская библиотека – филиал № 1 Вознесенской централизованной библиотечной системы. К моменту регистрации библиотеки-филиала в зоне обслуживания насчитывалось 550 читателей. Количество книжного фонда составляло 6684 экземпляра.

 

 

Страницы истории. - 1980-е годы

В 1984 году в селе Бахтызино открывается новый детский сад и Татьяна Фёдоровна переходит работать заведующей  Бахтызинским детским садом «Колокольчик». 

На смену Антоновой Т.Ф. 6 августа 1984 года в библиотеку приходит Ермакова Нина Михайловна.

istoriya_batyzino_bibl_20

 

Ермакова Нина Михайловна родилась 16 ноября 1955 года в деревне Починки Вознесенского района. Вышла замуж  за бахтызинского парня и  осталась здесь жить. В библиотеке она проработала до пенсии, около 28 лет. Начинала работать в старой библиотеке (в здании старого клуба). В 1991 году,  в связи постройкой нового каменного двухэтажного здания  дома культуры, библиотека переезжает в новое просторное помещение на втором этаже.

istoriya_batyzino_bibl_18

 

istoriya_batyzino_bibl_10

 

 

Росло количество читателей. Книга была доведена до каждой семьи, до каждого грамотного жителя.  Благодаря ей библиотека преобразилась. Оформлялись книжные выставки, открытые полки. Нина Михайловна проводила различные массовые мероприятия  для всех категорий читателей. Обслуживала читателей на дому.

Памятные вехи

В 2008 году состоялось открытие в библиотеке профильного сельского информационно-досугового центра в поддержку семьи.

istoriya_batyzino_bibl_21

 

 

Открытие информационного центра. Ленточку разрезает глава бахтызинской сельской администрации Рыжов М.И. рядом библиотекарь Ермакова Нина Михайловна

 

istoriya_batyzino_bibl_23

 

 

 

 

 

Поздравление от Бахтызинского народного хора

  

  

В день своего открытия библиотека предстала перед читателями во всем своем великолепии: нестандартная библиотечная мебель, компьютерное оборудование, современный дизайн и волшебное царство книг.

istoriya_batyzino_bibl_22

 

 

Библиотека сегодня

istoriya_batyzino_bibl_24

20 марта 2012 года Н.М. Ермакова уходит на заслуженный отдых и её заменяет Рыжова Мария Яковлевна.  Мария Яковлевна,1959 г . рождения, педагог по образованию, до этого проработала около 30 лет педагогом в Суморьевской средней школе.

istoriya_batyzino_bibl_25

Бахтызинская сельская библиотека продолжает жить и работать, оставаясь для жителей села местом, где можно реализовать запросы культурной, интеллектуальной и духовной сфер жизни. Сегодня нашей библиотекой пользуется 465 человек – от юных дошколят до людей преклонного возраста. Детских читателей – детей дошкольного и школьного возраста (105 человек). Библиотекарь Рыжова М. Я. старается сделать так, чтобы на стеллажах каждый нашел то, что его интересует, и ушел домой с нужной книжкой или необходимой информацией. Она всегда помогает читателю подобрать интересующую его книгу. Делает это всегда с улыбкой, доброжелательно.

istoriya_batyzino_bibl_26 istoriya_batyzino_bibl_10

 

istoriya_batyzino_bibl_28

 

 

 

Сейчас фонд сельской библиотеки насчитывает около 7 тысяч разнообразных книг, которые читают как коренные жители, так и приезжие. Контингент читателей разнообразен: учителя, воспитатели, рабочие, школьники, домохозяйки и другие.

Бахтызинская сельская библиотека старается быть привлекательной для разных категорий читателей и удовлетворяет запросы детей, и молодежи, и пожилых.

Интересные тематические выставки раскрывают перед пользователями неповторимый мир художественной литературы, знакомят их с энциклопедическими, справочными, научно-познавательными изданиями.   

istoriya_batyzino_bibl_29

 

istoriya_batyzino_bibl_30

 

 

istoriya_batyzino_bibl_31

 

istoriya_batyzino_bibl_32

 

istoriya_batyzino_bibl_33

 

 

 Для подростков организуются творческие и литературно-художественные конкурсы, разнообразные акции, направленные на развитие интереса к книге и чтению. Ребята принимают участие в театральных постановках и литературных путешествиях, читательских конференциях и дискуссиях. Интересно проходят премьеры книг, обсуждения, беседы, обзоры.

istoriya_bahtizino_bibl_35

 

istoriya_bahtizino_bibl_36

 

 istoriya_bahtizino_bibl_38

 

istoriya_bahtizino_bibl_37

 

 

istoriya_bahtizino_bibl_39

 

Расширение интеллектуального потенциала пользователей, стимулирование потребности в чтении, вовлечение пользователей в современный литературный процесс - основные критерии работы библиотеки. Уделяется внимание нравственному и эстетическому воспитанию, экологическому просвещению, затрагивая проблемы здорового образа жизни, проблемы семьи.

Одно из направлений работы библиотеки – краеведение. Бахтызинская сельская библиотека ведет весьма серьезную работу по изучению своей малой Родины. 
 istoriya_batyzino_bibl_40 

istoriya_batyzino_bibl_41

 

istoriya_bahtyzino_bibl_42

 

  istoriya_batyzino_bibl_43

 istoriya_batyzino_bibl_44 

В библиотеке собраны предметы старины, документы, фотографии, дневники, письма, воспоминания земляков, видеозаписи, банк сведений о творческих личностях села.

   

Образовательная деятельность в области краеведения находит выражение в различных формах: создание клуба «Юные краеведы», организации при библиотеке краеведческого уголка «Живая и поныне старина», обсуждении краеведческих книг, а так же – проведение викторин, конкурсов на лучшего знатока края, игра – путешествий, краеведческих чтений, праздников села.

istoriya_bahtizino_bibl_50

 

istoriya_bahtizino_bibl_51

 

istoriya_bahtizino_bibl_52

 

istoriya_bahtizino_bibl_53

 

istoriya_bahtizino_bibl_54

 

 

 

При библиотеке создан и работает клуб «Молодая семья».

istoriya_bahtizino_bibl_60

 

istoriya_bahtizino_bibl_61

 

 

 

 

 

 

istoriya_bahtizino_bibl_62

 

 

Мария Яковлевна говорит о работе в библиотеке с любовью: «Я пришла в библиотеку потому, что эта профессия «родная сестра» учительской. Много общего: дети, книги, знания. Всё это близко и дорого. Нравится общаться с детьми, открывать им книжные богатства. Люблю проводить обзоры и массовые мероприятия. Всегда много помощников среди читателей».

 istoriya_bahtizino_bibl_65

 

istoriya_bahtizino_bibl_63

  istoriya_bahtizino_bibl_66

 

 

 

 

 

istoriya_bahtizino_bibl_67

 

istoriya_bahtizino_bibl_68

 

istoriya_bahtizino_bibl_69

 

istoriya_bahtizino_bibl_70

 

 

Всероссийская акция Библионочь 

  

Ежегодно библиотека принимает участие во Всероссийской акции "Библионочь", а также в районных, областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах и нередко становится победителем:

1. Областной конкурс «Невероятные приключения Атома и Атомки» - грамота победителя в номинации «Энергия, век двадцать первый» за творческую работу «Суд над атомом».

2. VІІ Межрегиональный творческий конкурс «Моя Россия» - благодарственное письмо за участие в номинации «Литературное эссе», - 2 благодарственных письма за участие в номинации Хроника родословной «Семья и Я».

3. VІІ Всероссийский конкурс детского творчества «Святые Заступники Руси», посвящённый 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.  Приняли участие 5 читателей библиотеки. Все награждены грамотами за активное участие.

4. Областной творческий конкурс «Горящее сердце» (посвящается М.Горькому) – Диплом победителя (Гришина Татьяна).

5.  Районный конкурс на лучшую публикацию в СМИ о работе библиотеки «Слово о библиотеке» - победитель.

 

6. Районный смотр-конкурс на лучшую выставкупобедитель в номинации «Семейный досуг».

 


istoriya_bahtizino_bibl_71

 

istoriya_bahtizino_bibl_72

 

istoriya_bahtizino_bibl_73

 

istoriya_bahtizino_bibl_74

 

istoriya_bahtizino_bibl_75

 

Чтение - путь к успеху

 

Глава местного самоуправления Бахтызинского сельсовета Седякин Алексей Викторович

istoriya_bahtizino_bibl_76

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено (14.12.2015 06:04)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog