Get Adobe Flash player

postheadericon Портрет неповторимого человека

В селе Бахтызино состоялись традиционные лыжные соревнования, посвящённые  памяти земляка Василия Петровича Силаева.

Открывая праздник, глава администрации Бахтызинского сельского совета Алексей Седякин  отметил, что Василий Силаев - достойный житель села, который много делал для того, чтобы спорт  на его родине  процветал, он помогал в приобретении спортинвентаря и формы для хоккейной команды, спонсировал спортивные соревнования.  Добрый, отзывчивый, не умеющий быть равнодушным, Василий Петрович оставил след в сердцах бахтызинцев. Проводимые ежегодно лыжные соревнования – лучшая память о замечательном земляке.

Василий Петрович родился и вырос 29 января 1950 г. в крестьянской семье в с. Бахтызино Вознесенского района Нижегородской области. С 1957 -1966 год учился в Бахтызинской восьмилетней школе. В 1968 году окончил Мотызлейскую среднюю школу. В школе был активным участником всех общешкольных мероприятий. Особенно любил организовывать и проводить спортивные соревнования, увлекался лыжами. В числе молодёжи, откликнувшейся на призыв страны, работал на угольных шахтах в Донецкой области. Позднее окончил Арзамасский сельскохозяйственный техникум  и Горьковский сельскохозяйственный институт. Целеустремлённость, трудолюбие, дар предвидеть ситуацию далеко вперёд, стойкий характер – эти и другие качества сильной личности всегда выделяли его, определяя лидером в любом коллективе.

Трудовую деятельность В.П. Силаев начал в «Сельхозхимии»  г. Павлово Нижегородской области. Продолжил в ОАО «Павловская сельхозтехника», где прошли 24 года его активной работы. В 1987 году коллектив самостоятельно предложил его кандидатуру на пост генерального директора, единогласно проголосовав за него. Этот выбор оказался для предприятия во многом судьбоносным.

silaev_bahtyzino1

 

По инициативе Василия Петровича в 1994 году на предприятии начали выпускать несвойственную прежнему направлению продукцию – сиденья на автобусы, автомобили, тракторы разных видов и назначений, перепробовав до этого очень многое: изготовление ворот, железных дверей, решёток, оград, мягкой мебели и т.д. Шаг за шагом пробивались на потребительский рынок сидений, привлекая к сотрудничеству заводы и фирмы из Белоруссии, Германии, Чехии.

Договор с Павловской сельхозтехникой был договор прежде всего с генеральным директором, обладавшим  обострённым чувством долга и чести во всём, что касалось предприятия, которое любил до самозабвения, не жалея сил и здоровья.

Несмотря на высокий пост, В. П. Силаев был очень доступным для общения человеком. Двери его кабинета были открыты для всех, кто нуждался в его помощи или мудром наставничестве. Можно было, минуя секретаря, позвонить ему на служебный телефон. Он никогда не обрывал звонивших на мобильник, даже если номер доставался через третьи руки». На зов друзей, не раздумывая, мог отправиться за сотни километров.

silaev_bahtyzino2

 

В одном из последних интервью для телевидения признался: «Я – русский и хочу жить здесь, на своей земле и чтобы людям рядом со мной жилось хорошо».

Его нельзя было застать врасплох неординарной ситуацией, сложным вопросом. Он принимал решение, как потом оказывалось, самое правильное. «Мы все очень верили Василию Петровичу», - эту фразу много раз можно было услышать в трудовом коллективе.

Ежедневно обходя подразделения и цеха, Василий Петрович во всём требовал порядка и чистоты. Предприятие при нём преобразилось до неузнаваемости: повсюду красили, белили, меняли систему отопления. А еще ОАО «Павловская сельхозтехника» знают как кузницу спортивных кадров. Соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам, шашкам, плаванию, многоборью здесь никогда не были очередной галочкой в отчете, да и сам директор — заядлый лыжник и велосипедист. Даже на всероссийских соревнованиях отстаивают спортсмены «Павловской сельхозтехники» честь и района, и области, и всегда в числе призеров. Как же иначе, если предприятие так много уделяет внимания здоровому образу жизни своих работников.

 «Социальная политика для нас не менее значима, — говорит Василий Петрович, — потому что главный потенциал предприятия — наши кадры». Из 800 человек половина трудового коллектива — это те преданные люди, проработавшие здесь 15—20 лет, получившие высокую квалификацию, пережившие и падения, и взлеты «Павловской сельхозтехники». А для генерального директора В. П. Силаева немаловажно, когда его подчиненные гордятся тем, что работают в ОАО «Павловская сельхозтехника».

Как одна большая семья, коллектив со своим руководителем, большим приверженцем спорта, с завидным постоянством каждую зиму выходил на лыжный кросс с детьми, родственниками, друзьями. Мероприятие всегда проходило в праздничной обстановке, где душой веселья и юмора был Василий Петрович. Шутками он мог разрядить обстановку на любом затянувшемся совещании.

За годы руководства В. П. Силаева развернулось строительство объектов социальной сферы: спорткомплекс и стадион, многоквартирный жилой дом. В мае 2004 года был сдан в эксплуатацию новый сборочный цех, построенный полностью на собственные  средства предприятия  по самым современным европейским стандартам. «Только глубоко веря в поставленную перед собой цель, можно добиться хороших результатов», - слова генерального директора стали почти крылатой фразой. А для него это был основной принцип деятельности, помогавший искать выход в сложных лабиринтах российской экономики.

С 1994 года «Павловская сельхозтехника осуществляет поставку аграрным хозяйствам всей Нижегородской области машин и агрегатов по федеральному лизингу. Ни один из руководителей подобных предприятий не решился освоить незнакомое трудное дело.

 «Я – деревенский», - часто повторял Василий Петрович, не скрывая своего происхождения. Зная тяжкий труд селян, всегда душой воспринимал  и переживал нелёгкую судьбу аграрных хозяйств, стараясь помочь им всем, чем возможно.

В. П. Силаев никогда не забывал свою малую Родину. Он оказал помощь в газификации родной улицы Чкалова в селе Бахтызино, помог приобрести для Бахтызинской сельской администрации автомобиль для подвоза жителей старшего поколения в больницу. Василий Петрович оказал материальную помощь в восстановлении местной церкви, в приобретении для Бахтызинского народного хора.

В «Сельхозтехнику» постоянно шли люди со своими заботами и проблемами. Общаясь с другими директорами и предпринимателями, Василий Петрович не переставал убеждать всех в необходимости участия в жизни района. Его усилиями возник и получил направление на добрые дела благотворительный фонд «Павел Перевозчик». Фонду не удалось с ним поработать - через 2 месяца после открытия  14 августа 2004 года Василий Петрович ушел из жизни, но память о нем жива.

Человек  далеко не однозначный, среди своих он был таким, какой был, свой. Разгорячившись от возникшей неприятности, мог перейти на резкие словечки. И в тоже время, на какой-нибудь официальной встрече, если этого требовала обстановка, становился подчёркнуто интеллигентным. По рассказам людей, кто долгие годы работал рядом с Силаевым, он никогда не забывал свою первую семью, навещал свою больную жену, помогал материально и морально ей и старшей дочери.

Не скрывая слёз, плакали на похоронах пожилые люди, с большим трудом стоявшие на ногах, ветераны труда и войны, пришедшие проводить его в последний путь. Они все чувствовали за собой долг перед ним за неподдельную доброту и отзывчивость, за постоянную поддержку.
В начале июля, принимая на летнюю практику студента, Василий Петрович серьёзным тоном спросил его: «Хочешь быть директором?»  И не дождавшись ответа сказал: «Тогда должен пройти все специальности на заводе от самого низа. Я все прошёл. И своих детей обязательно заставлю». Потом, после короткой паузы добавил: «Если доживу». Это было за месяц до его смерти… Остались без отцовской заботы и защиты восьмилетний тогда Алёша и пятилетняя Наташа. Не довелось им узнать подольше, каким может быть настоящий мужчина, опора семьи.

 «Если бы вы знали, каким замечательным был Василий отцом!» - невольно вырвалось сквозь слёзы у Ольги Ивановны Силаевой. Потом, справившись с охватившей её тоской, сказала твёрдым голосом: «Мы всё сделаем, чтобы продолжить дело Василия Петровича, чтобы сохранить сельхозтехнику.

В. П.Силаев - кандидат экономических наук, президент Павловской ассоциации промышленников и предпринимателей, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (12.07.2000).  Имеет награды  ордена «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», медали.

Память о неповторимом человеке, Василие Петровиче Силаеве, жива.  Сегодня улица Чкалова, на которой он родился и вырос в родном селе Бахтызино, переименована и носит имя В. П. Силаева. В Бахтызине стали традиционными районные лыжные соревнования, посвящённые памяти земляка В.П. Силаева, который всегда ратовал за то, чтобы его родное село было спортивным и удивляло рекордами.

Многие павловчане помнят замечательного человека, талантливого руководителя, большого поклонника лыжного спорта Василия Петровича Силаева, которому принадлежит инициатива создания Павловской лыжной федерации. Ежегодно по инициативе Федерации лыжного спорта г. Павлово, при поддержке отдела физкультуры, спорта и работы с молодёжью администрации Павловского района, проходят лыжные  соревнования памяти В.П. Силаева. Социальный фонд «Павел Перевозчик» тоже принимает участие в награждении победителей, учредив номинации «Нам года не беда» и «Перспективная молодежь».  В лыжных  гонках  часто участвует и семья В. П. Силаева - жена Ольга Ивановна и двое старших детей. Приятно осознавать, что своей любовью к лыжному спорту Василий Петрович смог заразить не только свою семью, но и огромное количество людей, отдавших дань его памяти на этих соревнованиях.

silaev_bahtyzino3

 

Василий Петрович Силаев - третий слева 

Фоторепортаж лыжных соревнований-2018 смотрите в социальной сети "Одноклассники" 

Обновлено (21.02.2018 06:31)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog