Get Adobe Flash player

postheadericon Словарь топонимов села Бахтызино Нижегородской области

Только люди обладают даром речи. С помощью слова они общаются друг с другом. С помощью слова человек описывает природу, мир, самого себя. Владимир Даль, составитель знаменитого словаря, писал: «Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Словом называют слово, беседу, разговор, речь, пароль, обещание, ругательство, букву, письменный знак, остроту, шутку». А  Л. Н. Толстой когда-то сказал: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно и разъединить, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти».

В селе Бахтызино несколько улиц. Сегодня у каждой улицы есть двойное название: первое – придумали наши предки, в основу названия были заложены какие-то события, связанные с этим уголком села, а второе – появилось уже в 1980-е годы. Но всё-таки нередко в народе используется первое название. Многие места, окружающие село, также имеют своё старинное название.

Ученики Бахтызинской школы под руководством учителя  русского языка и литературы  Сазиковой Е. И. составили словарь топонимов и микротопонимов.

Словарь топонимов села Бахтызино Вознесенского района Нижегородской области

Бахтызино (село) – существует несколько версий относительно происхождения названия, наиболее правдоподобны две: 1. Село получило название по фамилии первых владельцев влиятельных татарских князей Бахтыгозиных. 2. Селом владел барин по фамилии Бах, у которого была жена Зина, из слияния двух слов и получилось название села

Галчёвка (улица Пушкина) - когда-то на улице жил мужчина по фамилии Галкин, отсюда и название

Ермачёвка (улица Силаева) – назвали так потому, что на улице жило много семей с фамилией Ермаковы.

Камни (часть поля) – посреди поля лежат два больших камня (скорее всего, это надгробные камни, так как недалеко от этого места было расположено старое кладбище).

Липняг – это название места, которое находится примерно, в 2 – 2,5 км в сторону села Борки. Это лес, расположенный по правую сторону дороги. Свое название – Липняг, он получил еще давно, когда в нем росло много лип, но со временем их не осталось.

Макарлейка – часть леса, находится в 2 км в сторону с. Мотызлей. Название состоит из 2 частей: мужского имени Макар и гидронима на лей (эрзянское) из мордовского языка - река, речка, овраг с водным источником. В этом лесу, действительно, сохранилось пересохшее русло реки.

Орестов Куток (часть улицы Ленина) – образовано от двух слов: «куток» – угол, «Орест» – имя мужчины, который жил на этой улице лет 50 назад.

Поганка – часть леса, расположенная в 2 километрах к северо-западу от с. Бахтызино. В лесу было много болот, издававших плохой запах. Также это место пользовалось у жителей недоброй славой: были случаи гибели людей в этом лесу.

Поташёвка – часть улицы, ближе к краю села. С чем это связано никто хорошо не помнит, но слово поташевка, видимо, связано с производством поташа. Поташ получается из золы растений, причем печная или лесная зола в 3 раза выщелачивается водою; щелок выпаривается на железных сковородках и чугунных котлах; осадок прокаливается. Для получения поташа жгли древесину только определенных пород – сосну, клен, березу. Главные потребители поташа – мыловарение, красильное дело и стекольное производство. А старики, жившие на окраине, работали в лесах, и, скорее всего, заготавливали дрова и делали этот поташ.

Поруб – вырубка леса в пойме р. Сарма. Северо-западнее от моста через р. Сарма.

Рахманка – деревня была расположена восточнее с. Бахтызина в 2 – 2,5 км, расселена в 30-е годы. Жители переселились в села Бахтызино, Вознесенское. Название получило по имени владельца: мелкопоместного барина Рахманова (Рахманского)

Рыбновка (часть улицы Ленина) – названа по фамилии жителей Рыбиных

Симоновка (часть улицы Ленина) – названа по фамилии жителей Симоновых

Стрешнево – старинное название западной части села, свое название получило по фамилии владельца – помещика Стрешнева

Сарма (река) – существует несколько версий происхождения названия. • Название имеет финно-угорское происхождение: от "сары" — болотистая и "ма" — земля, территория, участок; он точно характеризует ландшафт по течению реки. В русских диалектах отмечено связанное с этим по значению слово "сарма" — озеро в пойме. • Название реки происходит от древне-индоевропейского корня сер-/сар/ ср — течь, струиться (отсюда русские слова "струя", "остров", санскритское "сармах"— течение). Можно также отметить, что в иранских языках корень сарма означает холодная. • Существует также предположение, что топоним имеет чувашское происхождение (в Чувашии есть река Сорма), но, вероятно, чувашский язык сам заимствовал это слово из финно-угорских языков.

Уткино болото – раньше на болоте водилось много уток – отсюда и название. Находится северо-восточнее Бахтызина

Федёшка – деревня в районе асфальтного завода. Расселена в 30-е годы. Крестьяне поселились в с. Бахтызино и п. Вознесенское. Название получило от имени одного из жителей села. Сейчас это участок леса.

Футбола (улица Калинина) – когда-то на месте улицы было большое поле, на котором дети играли в футбол.

Чертеж – это название части леса около с. Бахтызино в сторону р.п. Вознесенское. Лес называется так потому, что существует легенда о том, что в давние времена в этой части леса было болото, и в этом болоте утонул один дед, и, как говорили старожилы, его заманили в болото нечистые силы (черти), и он утонул. Отсюда происхождение слова "чертеж"

Чернижный – лес, расположенный восточнее Бахтызина на 2-3 км. В этом лесу много болот, которые славились черникой.

Шум – северо-восточная граница земли с. Бахтызино и с. Мотызлей. В давние времена неоднократно возникали земельные споры между крестьянами этих сел (шумы).

Шахаевка – старинное название восточной части села, свое название получило от фамилии владельца – помещика Шахаева.

Материал собрала учитель русского языка и литературы Бахтызинской школы Сазикова Елена Ивановна.

Обновлено (02.03.2018 08:47)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3135.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog