Get Adobe Flash player

postheadericon По страницам библиотечной жизни

Библиотека в селе Бахтызине уже больше полувека распахивает двери для своих добрых читателей. Читатели различных возрастов, профессий, интересов. Из поколения в поколение приходят они сюда, чтобы окунуться в разнообразный книжный мир и выбрать понравившуюся книгу для души или творчества. Откуда же пошло начало нашей библиотеки?

В первые годы Советской власти в нашей стране была разработана государственная программа по ликвидации безграмотности. Борьба с неграмотностью сопровождалась культурно-политическим просвещением.

По воспоминаниям старожилов, в селе Бахтызине избу-читальню открыли в 1937 году по инициативе комсомольцев-активистов. Избачом был 25-летний Иван Иванович Степанов. С началом Великой Отечественной войны он отправляется на фронт и погибает в 1941 году.

В 50-е годы развитие районных и сельских библиотек становится задачей государственной важности. При всех сельских клубах появляютсясвои библиотеки. В селе под библиотеку выделили новое помещение в сельском клубе, которое было построено на месте церкви. Согласно записи в первой инвентарной книге Бахтызинская сельская библиотека была образована 1 августа 1954 года. Работал в ней тогда Виталий Леонидович Миронов. Он окончил Горьковский педагогический институт иностранных языков. Трудовую деятельность начал с должности заведующего клубом и библиотекаря одновременно. Потом перешёл работать учителем в местную школу. На смену ему приезжает из г. Бора в том же году Валерия Поликарповна Господчикова (Корушнова). Книг было мало. В основном газеты и журналы. Потом бывшее церковное здание разобрали и перевезли на улицу Ленина, напротив здания сельсовета. Там были клуб и библиотека. Книжный фонд насчитывал 1975 экземпляров. В. П. Господчикова проработала в библиотеке до 1956 года.

После неё заведующей библиотекой стала Мария Ивановна Сорокина из с. Борки, проработавшая в библиотеке 18 лет. Всех своих читателей она знала в лицо. Книжный фонд стал быстро расти, ежегодно пополняясь на 500 – 1000 экземпляров. За время её работы он возрос до 10 тысяч экземпляров. Стала оформляться подписка на периодические издания.

Мария Ивановна оформляла лозунги, плакаты, боевые листки, «Молнии». Жила она тогда в Борках и каждый день мерила километры до Бахтызина и обратно. О её работе часто писали в газете «Колхозный путь».

В 1975 году Мария Ивановна переезжает жить в р.п. Вознесенское и продолжает свою трудовую деятельность в районной библиотеке. В настоящее время она на заслуженном отдыхе.

В 1975 году заведующей библиотекой стала Татьяна Фёдоровна Антонова (Ширяева). Она пришла работать в библиотеку после окончания Арзамасского педагогического института и проработала девять лет. Работа нравилась ей. Читателей было много. Особенно увлекала её работа с детским читателем. Она пробуждала в детях желание читать, расширяла их интересы. Татьяна Фёдоровна работала в тесном сотрудничестве с исполкомом сельского Совета, парткомом и дирекцией совхоза «Бахтызинский». В летний период на полевых станах и в бригадах пропагандировала литературу среди взрослого населения. Участвовала в подготовке концертов. При ней все библиотеки района были объединены в централизованную библиотечную систему. Бахтызинская стала её филиалом. К моменту регистрации библиотеки-филиала в зоне обслуживания насчитывалось 550 читателей. Книжный фонд – 6684 экземпляра.

В 1984 году в селе открывается новый детский сад и Татьяна Фёдоровна стала заведовать им. В библиотеку приходит Нина Михайловна Ермакова. Она проработала до пенсии, около 28 лет. Начинала работать в здании, где сегодня церковь. В 1991 году в связи с постройкой двухэтажного здания Дома культуры библиотека переезжает туда. Книга была доведена до каждой семьи, до каждого жителя. Библиотека преобразилась. Оформлялись книжные выставки, открытые полки. Нина Михайловна проводила различные массовые мероприятия для всех категорий читателей. Обслуживала читателей на дому.

Следующая страничка библиотечной истории – век XXI. Появились новые возможности и перспективы развития. В 2008 году состоялось открытие профильного сельского информационно-досугового центра в поддержку семьи. В тот день библиотека предстала перед читателями во всём своём великолепии: хорошая мебель, компьютерное оборудование, современный дизайн и волшебное царство книг. Расширились масштабы деятельности библиотеки: к услугам пользователей не только документальный фонд, но и свободный доступ в Интернет, появились информационные издания по актуальным проблемам.

В 2012 году в библиотеке стала работать автор этих строк. До этого около 30 лет преподавала в Суморьевской средней школе. Бахтызинская сельская библиотека продолжает жить и работать, оставаясь для жителей села местом, где можно реализовать запросы культурной, интеллектуальной и духовной сфер жизни. Сегодня библиотекой пользуются 470 человек – юных дошколят до людей преклонного возраста. На стеллажах каждый найдёт то, что его интересует, и уйдёт домой с нужной книжкой или необходимой информацией. Сейчас фонд сельской библиотеки насчитывает около семи тысяч разнообразных книг, которые читают как коренные жители, так и приезжие. Контингент читателей разнообразен: учителя, воспитатели, рабочие, школьники, домохозяйки и другие. Библиотека старается быть привлекательной для разных категорий читателей и удовлетворяет их запросы. Тематические выставки раскрывают перед пользователями неповторимый мир художественной литературы, знакомят с энциклопедическими, справочными, научно-познавательными изданиями. Для подростков организуются творческие и литературно-художественные конкурсы, разнообразные акции, направленные на развитие интереса к книге и чтению. Ребята принимают участие в театральных постановках и литературных путешествиях, читательских конференциях и дискуссиях. Интересно проходят премьеры книг, обсуждения, беседы, обзоры. Идёт серьёзная работа по изучению свой малой родины.

В библиотеке собраны предметы старины, документы, фотографии, дневники, письма, воспоминания земляков, рабочие папки, банк сведений о творческих личностях села. Создан краеведческий уголок «Живая и поныне старина» в виде русской избы. История библиотеки – это неразрывная цепочка судеб не одного поколения людей, стремящихся создать для читателей уютный, привлекательный книжный мир, воплощающий в себе лучшие традиции русской национальной и мировой культуры, поднять на более высокий уровень библиотечное обслуживание всех категорий читателей.

Рыжова, М. По страницам библиотечной жизни / Мария Яковлевна Рыжова // Наша жизнь. – 2018. – 18 апреля. – С. 2.

Обновлено (23.04.2018 12:15)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3107.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog