Get Adobe Flash player

postheadericon Как вся сельская Россия

Козина, В. М. Как вся сельская Россия / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2015. – 17 апреля. – С. 3.

Марина Чурапина – глава местного самоуправления Бутаковского сельсовета. Её заботам, в прошлом учителя, сегодня вверена территория из восьми населённы пунктов с 1050 жителями. Самый крупный из них – село Новосёлки, где проживает 420 человек. В «столичном» Бутакове народу несколько меньше – 304 человека. В Девлетякове – 80 жителей. По вечерам уютно светятся электрическими огнями окна села Борки, деревень Марьино, Абашево. Пока горит этот свет во мраке ночей – поселения живы.

Марина Николаевна рассказывает о сельской инфраструктуре. Обо всём, что помогает людям организовать свой быт на современном уровне: облегчать крестьянский труд, при необходимости быстро получить медицинскую помощь, сделать покупку, доехать до райцентра.

- На территории поселения, - говорит она, - три магазина Вознесенского райпо, три частных торговых предприятия. В Девлетякове два раза в неделю индивидуальный предприниматель организовывает выездную торговлю. Так что товары повседневного спроса доступны жителям практически всех населённых пунктов. За более серьёзными покупками народ едет в Вознесенское, Теньгушево, Выксу.

В Новосёлках и Бутакове функционируют Дома культуры, в Марьино и Борках – клубы. Работают три библиотеки, два отделения почтовой связи, три фельдшерско-акушерских пункта. На нашей территории два пожарных депо.

Школа одна – Новосельская основная общеобразовательная. Сюда доставляют детей со всей округи. В школе – 50 учащихся и 16 детей детсадовской группы.

В Бутаково и Новосёлки приш1л газ. Сейчас поставили перед собой задачу как можно скорее заполучить «голубое топливо» жители Борков и Абашева.

Пока ещё существует СПК «Бутаковский». Несмотря на все передряги, население связывает с ним определённые надежды на лучшие перспективы как для себя, так и для своей малой родины. Что не удивительно: крестьянам, от века привязанным к этой земле, знающим ей истинную цену, трудно согласиться с тем, что их богатые ( по меркам Нечерноземья) почвы будут лежат в запустении. Вместо картошки и зерновых они зарастут бурьяном и борщевиком Сосновского! Местная власть считает, что до этого дело не дойдёт. Даже в самых нелёгких ситуациях и обстоятельствах находятся некие скрытые резервы, которые переламывают негатив. Своего рода колодцы с живой водой, дающие жизни необходимое ускорение. Такой родник – в молодом поколении. Тут молодёжь есть: 150 человек в возрасте от 16 до 29 лет. В деревнях и сёлах пусть не так часто, как прежде, но играются свадьбы, создаются молодые семьи, в них рождаются дети. В 2014 году на территории сельсовета зарегистрировано семь новорождённых. Малыши получили в дар деревенский мир с его красотами, чистым воздухом, простором, свободой, неторопливым ритмом. Растите, набирайтесь сил, учитесь и успешно решайте жизненные задачи! А они для мира – опора, залог бытия в будущем. Такая вот неразрывная связь.

А места на территории здешнего сельсовета поистине дивные. Река Мокша, просторные улицы селений, кипень цветущих садов по весне, захватывающие виды до самого горизонта. Потому и пополняется численность населения за счёт дачников. Горожане имеют участки в Бутакове, Борках, Марьине под дачи. А через некоторое время переселяются в них. На постоянное место жительства.

Понятно, что здешние селения никуда не ушли от печальных признаков заката. К примеру, в 2014 году в мир иной ушёл 21 человек. Основная масса населения – пред- и пенсионного возраста. Всё, как по всей сельской России. Но всё же есть желающие реконструировать жилые дома в Борках, Абашеве и Бутакове!

Обновлено (17.09.2015 12:37)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog