Get Adobe Flash player

postheadericon Родом из Княжева

Романов, П. Родом из Княжева / Пётр Васильевич Романов // Наша жизнь. – 2015. – 10 июня. – С. 3.

Было время, когда нам везде и всегда внушали, как жестоки были помещики, как они бесчеловечно относились к крестьянам и жестоко угнетали их. Вполне возможно, в большинстве случаев так и было, но, наверное, были и исключения. Вот о таком исключении мне удалось услышать. В разряд особых господ попал один из помещиков, когда-то живших в Старом Мансыреве (Княжеве).

Скорее всего, родоначальником Мансыревых является князь Енойдар Мансырев, который в 1526 году был жалован «княжением над чепчерянскою мордвою, что было за братом его за князем за Бахтияром» (Дворянские роды. Том 3). В начале XVII века владения князя Тохтара Уразлеева, сына Мансырева, располагались в «сельцах Старое и Новое Мансыреве, в деревне Починки Ишееве и в сельце Атенине».

О наличии княжения над чепчерянской мордвой рода Мансыревых мы узнаём из грамоты великого князя Василия Ивановича князю Енойдару Мансыреву сыну от 9 ноября 1525 года: «Василей, божею милостею государь всея Руси и великий князь… пожаловал есьми Енодар князь Мансырева, сына княжением над чепчерянскою мордвою, что было за братом ево за Бахтияром за Мансыревым сыном. И вы, все люди тое, чтите и слушайте, а он вас ведает и судит… прежде сего. Писано на Москве, лета 7304 году, ноября 9 дня».

А в книгах Афанасия Бортинёва писано: «в Мещерском уезде за князем Енгильдеем за княж. Енойдаровым сыном Мансырева да за его братом за Девкаем…» и другими братьями было «сельцо Новое Мансырево (Криуша) из сельца Старое Мансырево. Так появились князья Мансыревы в наших местах.

Семья Мансыревых была очень многочисленна. Даже была утверждена административная единица Мансыревский стан. Их основное, то есть главное, поместье было в Княжеве. Здесь у них был огромный двухэтажный дом, великолепный сад, большое стадо овец и мастерские, в которых ткали сукно.

Об этой семье много рассказывал мне К. И. Чураев, вспоминая рассказы своего отца Ивана Михайловича (приговорён тройкой к высшей мере наказания в 1937 году), лично знавшего Серафима Петровича Мансырева, к которому часто обращались с различными просьбами крестьяне села Княжева, уезжавшие в Питер зимой на заработки. Он рассказал, как однажды, случайно встретившись на улице с князем, тот спросил его, в чём он нуждается. Иван Михайлович в это время искал работу. Узнав об этом, он написал кому-то записку с рекомендацией. Записки князя всюду срабатывали безотказно.

Серафим Мансырев родился в православной потомственной семье дворян 11 марта 1866 года в селе Княжеве. Эта семья владела 1356 десятинами земли. Он получил прекрасное образование, окончив юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав и золотой медалью за диссертацию «Бумажные деньги в России» (1888 год). Был оставлен при кафедре политической экономии и финансового права, но вскоре поступил на службу в Министерство финансов, позднее он был судебным следователем и в 1903 году дослужился до чина статского советника (должность вице-губернатора, градоначальника). Позднее он работал на различных государственных постах в Москве и Риге.

В 1912 году избран членом Государственной Думы от Риги вторым съездом городских (рабочих) избирателей, где состоял во фракции кадетов, а с августа 1915 года – во фракции прогрессистов и Прогрессивном блоке, состоял товарищем председателя комиссии по борьбе с немецким засильем, а также членом комиссий: бюджетной, по старообрядческим делам, по вероисповедным вопросам, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, библиотечной, по запросам, распорядительной, по военным и морским делам. Ему было поручено быть докладчиком четвёртого отдела по проверке членов Государственной Думы и секретарём шестого отдела Думы.

В период Февральской революции он находился в Петрограде. 27 февраля принимал участие в частном совещании членов Государственной Думы в зале Таврического дворца и поддержал предложение придать Думе функцию Учредительного собрания. О работе Думы этой поры много интересного можно прочитать в его мемуарах «Мои воспоминания о Государственной Думе. Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 года». Его взгляды на происходящее в Петрограде и стране говорят о переживании за судьбу Родины.

В это время ему приходилось много работать в комиссии по принятию задержанных военных и высших гражданских чинов. В марте он был назначен комиссаром временного Комитета Государственной Думы  в воинских частях. Неоднократно выезжал на Западный фронт с чтением лекций. В своих выступлениях обвинял царское правительство в измене Родине и пособничестве Германии. Ему приходилось много работать на Румынском фронте и в Бессарабии.

После Октябрьской революции он эмигрировал в Эстонию, где жил до 1919 года. Редактировал там газету «Новая Россия». В августе 1919 года был выслан из Эстонии и поселился в Риге, где работал консультантом в Министерстве юстиции и был одним из деятелей русской общины в Латвии.
 
Через шесть лет, в 1926 году, он возвращается в Таллин, и ведёт большую общественную и культурную деятельность: сотрудничает во многих газетах, участвует в работе литературного кружка в Таллине, был старшиной русского клуба. Серафим Сергеевич часто выступал на литературные и культурные темы в Русском народном университете. 14 февраля 1928 года он скоропостижно скончался на одной из улиц от паралича сердца. Похоронен на одном из кладбищ Таллина.
Князь был женат на дочери отставного генерал-майора, Марии Сталь, и имел троих сыновей. Старшим из них был Георгий (1893 года рождения), судьбу которого не удалось установить. Всеволод родился в 1898 году. Он окончил морское училище в Крыму и находился в русской армии до эвакуации в 1918 году. Позднее он служил в составе русской эскадры. В начале 30-х годов он приехал в Ригу. Потом эмигрировал в Чехословакию, где и умер в 1944 году в Праге.

Интересна судьба его сына Леонида Всеволодовича (1922 – 1985). Он оказался в Южной Африке, в Претории. Ещё до переезда туда активно участвовал в антикоммунистическом движении. В ЮАР он переехал в 1972 году по приглашению сенатора Молла и получил должность редактора журнала «Ту де Пойнт». Этим самым продолжил дело своего отца. Всеволод Серафимович ещё в начале 30-х годов издавал в Риге газету «Наше время», а дед Серафим Петрович во время Гражданской войны редактировал в Ревеле газету «Новая Россия».

В редакции южноафриканского журнала, проводившего линию правительства Национальной партии, Мансырев проработал несколько лет. Затем Леонид Всеволодович перешёл в Министерство обороны, где стал консультантом по иностранным языкам и международной политике.

Судьба третьего сына Серафима Петровича, родившегося в 1900 году Владимира, оказалась трагической. Жил он в Пскове. В ноябре 1918 года был арестован и приговорён на общие работы на неопределённый срок. Реабилитирован только в 2003 году.

Обновлено (21.12.2015 08:35)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3140.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog