Get Adobe Flash player

postheadericon генерал Воздвиженский В. Н.

vozdvizhenskiy_1

  

 

Автор: Лысенко Елизавета ученица 10 «В» класса Вознесенской СОШ №2
Руководитель: Казаков Евгений Иванович педагог дополнительного образования Вознесенского Дома детского творчества
р. п. Вознесенское, 2015 г. 

Среди вознесенцев много знаменитых и славных имён. Сегодня вы узнаете о Викторе Николаевиче Воздвиженском, который прошёл боевой путь от младшего лейтенанта до генерал-майора артиллерии.

Вот что сообщает армейская газета «За Родину!» конца 1942 г.
«Зенитчики Н-ской части, которой командует т. Воздвиженский, за один день сбили семь фашистских стервятников. Славные зенитчики изо дня в день    наращивают счет сбитых самолетов. 9 августа сбит «Мессершмитт – 110», летчик взят в плен. 14 августа меткие зенитчики также одержали новую славную победу. Они сбили самолет «Фокке –Вульф». Один летчик был взят в плен, двое сгорели вместе с машиной. Честь и слава метким мужественным зенитчикам, отважно громящим фашистских стервятников!»

Согласно выписке из личного дела:
За заслуги перед Родиной генерал – майор артиллерии В. Н. Воздвиженский награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами  Красной Звезды, многими медалями Советского Союза. Удостоен также трех польских наград и двух медалей Китайской Народной Республики.

Вступление

Солнечный диск медленно, словно бы нехотя, опустился за излучину Дона. Смеркалось, и воздух, разогретый полуденной жарой, стал понемногу остывать. От реки тянуло прохладой. Дышать стало полегче. Красноармейцы, вгрызаясь саперными лопатками в выжженную, как будто спекшуюся землю, спешили.

Судя по всему, завтра будет тяжелый день, едва ли выкроишь час-другой на отдых. Нет, не просто так, наверное, в спешном порядке бросили их сюда, в бескрайние степи. Рано поутру выгрузились на железнодорожной станции, а ночью, чтобы быть в полной боевой готовности. Так гласил приказ. Видно, намечается что-то важное. Командир полка Виктор Николаевич Воздвиженский знает, конечно, куда больше своих бойцов. Здесь, между великими русскими реками – Доном и Волгой, знакомыми по школьным учебникам, возможно, будет решаться судьба всей страны. Положение складывается тяжелое.

Сталинградский фронт

Летом 1942 года немецкие войска, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, развернули наступление на южном крыле советско – германского фронта с целью захвата хлебных и нефтяных запасов Кубани и Кавказа. Ставка ВГК выдвигает из своего резерва на Сталинградское направление 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. Создается Сталинградский фронт. Как было подсчитано потом, на этом направлении противник превосходил наши войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3, в самолетах – более чем в 2 раза. 

В. Н. Воздвиженского отзывают со службы в штабе Московской зоны ПВО и поручают сформировать и взять под командование 1261-й армейский полк противовоздушной обороны. Армейские полки ВПО, формирование которых началось с июня 1942 года, обычно состояли из 12 орудий малого калибра,
12 крупнокалиберных зенитных пулеметов и 8 счетверенных зенитных пулеметных установок. Они, как показало время, сыграли важную роль в борьбе с вражеской авиацией.

Полк Воздвиженского, входивший в резерв Ставки ВГК, спешно перебрасывается под  город Калач. Где противник будет наверняка пытаться форсировать реку и прорываться кратчайшим путем к Сталинграду. Ему была поставлена боевая задача: встать на первом оборонительном рубеже и прикрывать от бомбежек переправы и боевые порядки наших частей.

… Бойцы устраивались на ночлег. Комполка решил освежиться и, захватив полотенце, направился к поросшему ракитником берегу.

Автобиография

Проходя мимо крайнего орудийного расчета, услышал, как солдаты о чем-то переговариваются. Хотел было сделать замечание, но удержался. До слуха доносились обрывки фраз: «Какая – то странная у нашего командира фамилия, на поповскую смахивает». Голос принадлежал, видимо, кому-то из новичков. Ему возразил знакомый бас наводчика орудия.

vozdvizhenskiy_2

 

Родился Воздвиженский в селе Бутакове бывшего Темниковского уезда Тамбовской губернии в 1909 году в семье ветеринарного фельдшера. Отец вскоре умер. На руках у матери остались мал - мала меньше. Семья с трудом перебивалась на 30-рублевую пенсию, положенную за умершего кормильца.

В революцию, писал он потом в автобиографии, получили земельный надел, стали заниматься земельным хозяйством. Но из нужды так и не выходили. Хозяйство было бедняцкое.

Виктор пошел учиться в начальную школу. Это был год рождения Советской власти. На всю жизнь пронес он светлое воспоминание о школе, о своей первой учительнице Пелагее Григорьевне Малининой. Спустя полвека Виктор Николаевич писал в письме на родину:

"Не помню случая, чтобы урок начался с опоздания, хотя Пелагея Григорьевна жила в соседней деревне Вичкидеево. Урок, как правило, начинался с повторения пройденного материала, с разбора домашнего задания. Всегда требовала четкости в произношении, аккуратности в чистописании, логики рассуждения в пересказе, сочинении, а также в решении задач по арифметике. 

Пользовалась большим авторитетом и уважением, как со стороны родителей, так и учащихся. Руководила школьным хором. Моими товарищами по учебе были Дивеев Дмитрий, Сюндюков Федор, Сюндюков Сергей, Третьяков Владимир, Клочков Серафим, Козырев Матвей и другие. В своей дальнейшей учебе, работе в советских учреждениях и военной службе я часто вспоминал любимую учительницу с благодарностью. Она первая дала мне путевку в жизнь. Пелагея Григорьевна раскрыла мне глаза на жизнь, привила любовь к Родине, народу. Выработала сознательное отношение к работе над книгой. За все это я премного благодарен ей и низко склоняю свою седую голову перед ее образом".

Долголетний подвижнический труд учительницы был по достоинству оценен Родиной. Она удостоена высшей государственной награды – ордена Ленина. Такая же награда была на генеральском мундире ее ученика. Приходилось только сожалеть, что идея создания школьного музея, в адрес которого ученик прислал свои воспоминания, так и повисла в воздухе. Бурной стремительной жизнью жило в двадцатые годы волосное село Бутаково.  В народном доме устраивались громкие читки газет, ставились антирелигиозные спектакли. Здесь первой в округе создана партийная ячейка, объединявшая 44 человека. В арсенале коммунистов было 23 винтовки. Все это налагало отпечаток на формирование характера паренька. После окончания Темниковской школы второй ступени был принят Бутаковской ячейкой в комсомол. Работает секретарем президиума комитета бедноты, потом инструктором районо, учителем Вознесенской начальной школы.

vozdvizhenskiy_3

 

-  Виктор Николаевич учил меня в третьем и четвертом классах, - вспоминает Н. И. Байкин. – Был грамотным и требовательным учителем. Потом его избрали вторым секретарем райкома комсомола.

Военная служба

Дальнейший жизненный путь прослеживается по письму его жены Марии Порфирьевны Воздвиженской. В 1931 году Виктора Николаевича призвали в Армию. Призывники со средним образованием служили только год. Он остался в Армии навсегда. 

После действительной службы окончил командирские курсы, получил звание младшего лейтенанта. Принимал участие в освободительном походе в Западную Украину. В 1940 году поступает учиться в Военную академию имени Фрунзе, тогда же становится коммунистом.

Война

Война помешала учебе. Со второго курса академии капитана Воздвиженского призывают в действующую армию, направили в штаб Московской зоны ПВО. На исходе первого года войны инициативному, думающему офицеру поручают сформировать армейский полк.

И вот он здесь, под Сталинградом, на направлении предполагаемого главного удара. Враг принимал все меры к тому, чтобы разгромить наши войска, стоявшие на правом берегу Дона, посеять панику и сорвать попытки планомерного отхода. Передислоцируясь с одного места на другое, батареи полка прикрывают от воздушного нападения наводимые переправы и железнодорожную станцию, на которую прибывают различные военные грузы и людское пополнение.

Немецкая авиация несла ощутимые потери. И через десятки лет в памяти комполка не стерлись эпизоды одного боя, показывающего отличную выучку личного состава, твердую дисциплину и, главное, ненависть к врагу. О нем он рассказывал в газете землякам – читателям.

vozdvizhenskiy_4

 

Это было под Калачом в конце июля. Рано утром при хорошей летной погоде несколько немецких бомбардировщиков задались целью уничтожить переправу. Еще раз пришлось убедиться в том, что вражеская авиация проявляет наибольшую активность, как правило, на рассвете.

Началось боевое сражение. От меткого плотного огня наших противовоздушных батарей загорелись и упали два самолета «Юнкерс-88». Остальные, в беспорядке сбросив бомбы, ушли восвояси. На следующий день летчики фашистской авиации применили совершенно другой маневр. Немецкие истребители, охранявшие тяжелые бомбардировщики, вступили в бой с нашими самолетами.

Воспользовавшись этим, бомбардировщики зашли с другой стороны, чтобы, сбросив бомбы, без разворота уйти в расположение своих аэродромов.

Но тут немец просчитался. Зенитная артиллерия и крупнокалиберные пулеметы полка обрушили на них шквал огня. Были сбиты несколько самолетов. Переправа продолжала действовать.

Раздосадованные безрезультативными действиями авиации, фашисты решили уничтожить переправу наземной артиллерией. Для этого они подтянули к переднему краю дальнобойные пушки и начали обстрел. Для корректировки обстрела в воздух поднялся «Фокке-Вульф-189». Но стоило ему показаться, как его атаковали несколько наших истребителей и вынудили приземлиться. Противнику пришлось прекратить  обстрел переправы. Благодаря умелым действиям артиллеристам-зенитчикам наши войска имели возможность для маневра через Дон, они отошли на левый берег, заняли оборону на внешнем обводе и остановили продвижение противника.

К утру 6 августа полк изготовился к бою. Стоял ясный солнечный день. Пользуясь отсутствием в данном районе активных средств ПВО, авиация противника еще накануне безнаказанно творило свое черное дело, обстреливая и сбрасывая с малых высот бомбы на наши боевые порядки.

Зримо рисует бывший командир полка картину другого боя. Небольшой участок между населенными пунктами Абганерово и Тингута, куда, если посмотреть на карту войны со стороны Котельникова, как раз направлено острие синей стрелы, означающей механизированные части немецкой 4-й танковой армии. Их мощный натиск сдерживала наша 64-я армия прославленного потом полководца В.И. Чуйкова.

Боевые порядки наших частей непрестанно подвергались ожесточенным налетам вражеской авиации. Батареи полка построили с таким расчетом, чтобы сосредоточить массированный зенитный огонь на узком участке по направлению наиболее вероятного появления противника с воздуха.
Пропустив, одиночные самолеты-разведчики врага, артиллеристы-зенитчики, ждали фашистских бомбардировщиков. 

-Быть начеку!- передал связист указание командира во все батареи. – Фашист не успокоится.

Все ждали.

- Воздух! – как всегда неожиданно, разнеслось над окопами.

Командир машинально поднял к глазам бинокль. Но и без окуляров была видна несущаяся с запада стая. По привычке засек время: 12 час. 35 мин. 

Группа самолетов на небольшой высоте неслась прямо на боевой порядок полка. Картина не для слабонервных. Но не один не покинул свой боевой пост. Умело действовали командиры батарей, рот, взводов и орудийных расчетов.

В голове комполка засели слова приказа народного комиссара обороны за номером 227 от 28 июля, с которым он накануне ознакомился в штабе армии и который предстоит довести до каждого бойца.
«… Пора кончать с отступлением, ни шагу назад. Таким теперь должен быть наш приказ, - слова хлестали, словно пулеметные очереди . – Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Ночью, как всегда, готовили огневые позиции, командные пункты, вели линии связи. Расчеты рыли щели, связисты тянули кабель, разведчики оборудовали КП и вели наблюдение за противником.

В 8 час. 20 мин. при отражении воздушного налета был сбит первый стервятник. Жара становилась невыносимой. Сальские степи дышали зноем. Мучила жажда. Но все стойко переносили трудности. С хроникальной точностью комполка через многие годы констатировал: в 10 час. 05 мин. появилась новая волна бомбардировщиков. Сбита еще одна вражеская машина. Остальные, беспорядочно разбросав по степи свой смертоносный груз, поспешно удрали назад. На время наступило затишье. Красноармейцы оживленно обсуждали итоги боя, возились у орудий.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа командования». 

Внешне спокоен был командир полка, правда несколько раз хватался за трубку, чтобы дать указания той или иной батарее, но с усилием тренированной воли возвращал ее связисту, знал, что каждый командир сам сможет трезво оценить обстановку и принять грамотное решение.

Десяти минутам, - а именно столько длился бой, - наполненным до предела воем пикирующих бомбардировщиков, разрывами бомб, казалось, не будет конца. Стало невыносимо жарко то ли от палящего  солнца, то ли от раскаленных артиллерийских стволов. Над степью стлалось облако гари и пыли.

Задымил первый бомбардировщик, второй, третий…

- Товарищ майор! – наклоняясь почти к самому уху, старался перекричать грохот боя связист. – Смотрите, парашютист.

Прямо на позиции одной из батарей спускался выбросившийся из бомбардировщика летчик. Светло-голубой купол парашюта приближался к земле. Увидел, как кто-то уже пытался взять немца на мушку.

- Не стрелять! – успел скомандовать комполка. – Он нам нужен живым.

У лётчика оказался планшет с картой, из которой не составило труда узнать о замыслах немецкого командования по захвату Сталинграда, в частности, о действиях вражеской авиации.

Рассматривая результаты абганеровского боя, командующий артиллерией высоко оценил действия артиллеристов-зенитчиков, заявив на совещании, что они «оказали неоценимую услугу армии и стране, дав в руки нашего командования исключительно ценный материал – оперативный документ врага». Добавим сюда пять сбитых бомбардировщиков в одном бою.

vozdvizhenskiy_5

 

Позже историки напишут, что в условиях господства в воздухе немецкой авиации зенитная артиллерия успешно отражала подавляющее большинство вражеских налетов. Воздушному противнику нанесены ощутимые потери, и тем самым ослаблена мощь ударной группировки его ВВС, действовавшей на Сталинградском направлении.

Полк  В. Н. Воздвиженского вместе с другими подразделениями противовоздушной обороны принимают участие в мероприятиях по подготовке контрнаступления под Сталинградом, обеспечивают надежную защиту коммуникаций, идущих к городу, а так же районы сосредоточения стратегических резервов и перегруппировки наших войск. Позднее батареи полка наносили большой урон воздушным противникам, пытавшимся пробираться к окруженной армии Паулюса.

Воспоминания жены Воздвиженского 

"О боевых действиях полка, - вспоминает Мария Порфирьевна Воздвиженская, - часто писали во фронтовой газете. То ли в «Правде», то ли в «Известиях», не запомнила даже ни года, ни месяца, но хорошо помню, что четвертого числа было сообщение о присвоении полку звания «гвардейский».

Переименованный в 162-й гвардейский, полк участвует в боевых действиях на Курской дуге, в освобождении Харькова. Переправившись с боями на правый берег Днепра, разит врага в районе городов Кировограда и Бельцы. 

Зенитчики-артиллеристы сражаются на территории Румынии, затем их боевая часть перебрасывается со 2-ого Украинского на 1-й Украинский, где вскоре развернулись памятные для фронтовиков бои на Сандомирском плацдарме. Спустя многие годы командир воскресит боевую историю 162-го гвардейского армейского зенитно-артиллерийского ордена Александра Невского полка, напишет объемистую  рукопись, которая хранится сегодня в Музее славы г. Киева.

Удалось познакомиться с архивным пенсионным личным делом В.Н. Воздвиженского, хранящемся в Латвийском республиканском военном комиссариате. В одной из многочисленных характеристик сообщается, что при наступлении в составе 52-й армии с Сандомирского и Одерского плацдармов полк, прикрывая войска армии в бою, непрерывно следовал в боевых порядков пехоты и артиллерии, сбив при этом 24 самолета противника. Всего на счету полка за неполные три года войны 105 вражеских самолетов. Последний из них был сбит в мае 45-го под Прагой.

Новое назначение

Осенью 1945 года часть расформировывается, и полковник Воздвиженский получает новое назначение – командовать полком, расквартированным в Польше.

- С покойным генералом Воздвиженским, - пишет из Выксы Ю. К. Ваняев, - я встретился в октябре 1946 года в ставке нашего прославленного Маршала К. К. Рокоссовского, убыл из его подчинения в августе 1948 года. Юрий Касьянович тепло вспоминает о своем старшем товарище, с готовностью отзывался помочь восстановить в памяти народной боевые подвиги по защите отечества наших земляков.

После службы за рубежом Виктора Николаевича переводят в Союз, назначают заместителем начальника артиллерии армии, затем – командиром бригады. Он продолжает прерванную войной учебу на Высших академических артиллерийских курсах при артакадемии имени Дзержинского. Четыре года был военным советником в Китайской Народной Республике. Вот почему на мундире советского генерала появились китайские награды.

Последние 12 лет, до ухода в запас, В. Н. Воздвиженский – заместитель начальника войск ПВО Прибалтийского военного округа.

Заключение

Проживая вдали, Виктор Николаевич всегда живо интересовался переменами в родных местах. В одном из писем он с улыбкой вспоминает, как вскоре после войны добирались с женой до Бутакова: целый день топали с Курихи за быками, запряженными в дровни. Восхищался любому мало-мальскому изменению на его родине.

vozdvizhenskiy_6

 

Находясь недалеко по санаторной путевке в Латвии, фронтовик Н. И. Байкин счел своим долгом посетить старое рижское кладбище, где без труда разыскал могилу со скромным обелиском, на котором выбиты фамилия, воинское звание и годы жизни генерал – майора артиллерии Виктора Николаевича Воздвиженского: «1909 – 1974». Постоял в тишине с десяток минут, отдавая дань признательности и уважения своему бывшему учителю, храня о нем в душе светлую память. 

 

Используемая литература

1. Вклад вознесенцев в победу.  Составитель Н.А. Шемяков.- Арзамас. ОАО «Арзамасская типография». 2005 – 270 с.

2. На земле вознесенской. Сост. Н. А. Шемяков-Арзамас.- Арзамас. ОАО «Арзамасская типография». 2010.-504с.

3. Рассказы старожилов.

 

Обновлено (25.02.2016 13:16)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3107.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog