Get Adobe Flash player

postheadericon С песнями о Дуняше

Духов день в Борках – праздник особый, он провозглашает жизнь обрядов, которые были дороги нашим предкам. В этот раз «встречали гостей со всех волостей» из Дальнего Константинова, Воскресенского района, Нижнего Новгорода («Птица Жар» и даже Санкт-Петербурга. Через всё село прошли приезжие вместе с хоровыми коллективами Вознесенского района, шествие получилось ярким и звонким.

Собравшихся поздравили Александр Юшков и Надежда Ломтева, заведующие отделами районной администрации, и глава местного самоуправления Бутаковского сельсовета Марина Чурапина. Вспомнили и старую легенду, лёгшую в основу обряда: жили да были в здешних краях девушка и юноша, любовь которых встретила преграду в лице злого барина. Дуняша (так звали нашу героиню) не предала своего возлюбленного и утопилась в реке. Около места трагедии на берегу выросла берёза. Парень подался в монастырь и в память о любимой стал сажать душистую черёмуху… А народ сложил песни о них, тем самым увековечив печальное предание о любви, жизни смерти.
Эту историю рассказали и спели. Детский образцовый театр обряда «Майданочка» из Сар-Майдана исполнил хороводную песню. Выступали «Суморяночка», «Россиянка», «Берёзонька» и другие. Пели свои и приезжие, водили хороводы. Вознесенский хор ветеранов пригласил на праздник друзей из Сарова – вокальный ансамбль «Улыбка». 

Многие коллективы ехали на праздник не пустыми руками, привезли блюда русской кухни и потчевали друг друга квасом, блинами, пирогами, картошкой с грибами, запечённой в горшочках, и прочими вкусностями. На представленной тут же выставке декоративно-прикладного искусства красовались вышитые бисером иконы, сплетённые из лозы корзины, цветастые домотканые половики…

Наряженную берёзку, символизирующую несчастную Дуняшу, с песнями отнесли на берег реки Варнавы, «раздели», и бросили в воду. Вслед за берёзкой полетели в воду берёзовые венки… Старая история повторилась. И будет повторяться из года в год, пока люди помнят о Дуняше и её любимом.

Духов день 

Ветер бьёт о берег хлёстко,
Плещется река.
По воде плывёт берёзка – 
Девичья тоска.

Назови её Дуняшей,
И она споёт:
Глубока река, бесстрашна,
Как любовь её.

Где-то милый, ненаглядный…
Где-то барин злой.
Новый сарафан нарядный
Ветром унесло.
 
Расплела Дуняша косы,
Ленты расплела.
Намочила ноги босы,
По воде пошла.

Спела горько, что с немилым
Жизнь ей не нужна…
И с рекою породнилась,
Где любовь – до дна.

Поплыла берёзка наша
Песней по воде.
Вспоминаем мы Дуняшу
Каждый Духов день.

Чтобы не было на свете
Боли и тоски,
Мы берёзовые ветки
Соберём в венки,

А потом их в реку пустим
За берёзкой вслед.
Чтоб любовь не знала грусти
На родной земле.

Костопулу, Т. С песнями о Дуняше / Татьяна Ивановна Костопулу // Наша жизнь. – 2016. – 24 июня. – С. 3.

Праздник запечатлён на фотографиях Шляпугина Юрия Ивановича 

 http://ok.ru/profile/465777035106/album/835803284066?st._aid=Undefined_Albums_OverPhoto 

Обновлено (10.08.2017 11:55)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2592.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog