Get Adobe Flash player

postheadericon Кормов уже в достатке

В колхозе «Бутаковский» обходятся малым количеством людей и старой техникой.

Механизаторов, занятых заготовкой кормов, можно сосчитать на пальцах одной руки. Что и делает наш давний друг газеты Юрий Разгильдеев. На старом тракторе марки «Беларусь»  с прицепленной к нему косилкой все травы косит Алексей Галицкий. Уже сухое сено сгребает механическими граблями Николай Пилясов. Идущий за ним следом с пресс-подборщиком Сергей Селезнёв прессует тюки.

- Пресс хоть и старый, выработал все мыслимые сроки, но здорово нас выручает, - рассказывает Юрий Разгильдеев. – В иные дни по 110-120 тюков готовит, а это тонн 35. Вчера, правда, хорошая подмога была из Теньгушева, из тамошнего «Зерноресурса». Сразу три пресса пригнали на наше поле. За каких-то три часа сделали 104 тюка по 600 килограммов каждый. Кормов уже на всю зиму у нас заготовлено в достатке.

Хорошо, что от прошлой зимовки осталось тонн 100 сена и не менее 700 тонн сенажа, хранящегося в траншее. 

На транспортировке кормов с полей к сенохранилищу, что рядом со скотными дворами, заняты механизаторы Алексей Белюков и Николай Алеханов. Первый управляет погрузчиком, второй отвозит тюки на тракторе Т-150. Вот и вся рабочая сила!

Создав должный запас кормов для колхозного стада, механизаторы продолжают своё дело. Как и в прежние годы, сено будет выделено всем колхозникам, а часть намерены продать. Вырученные деньги можно направить на зарплату и другие нужды, коих в хозяйстве хватает. Многолетние травы нынешним летом дают хороший урожай. И это несмотря на то, что последний раз подсевали их шесть лет назад. По официальной отчётности, под тимофеевкой и люцерной занято 400 гектаров. Фактически же площадей, где можно запасать сено, намного больше.

Юрий Разгильдеев рассуждает по-крестьянски мудро:
- Не допускаем большого разрыва между косовицей и прессованием. А то может случиться так: накосишь травы, а тут зарядят дожди. Не корм будет, а навоз. Нет уж, лучше меньше, да лучше. Всё сено у нас хорошее.

Можно сколько угодно ругать прежнее колхозное начальство, при котором ровно вдвое сократилось дойное стадо. Всем сегодня очевидно, что мордовские инвесторы не только не подняли экономический потенциал колхоза «Бутаковский», напротив, опустили его.

Разуверившись в варягах, колхозники избрали прошлой осенью нового председателя. Им стал прежний зоотехник Николай Ларин. Хлопот у него хватает. Как и у Юрия Разгильдеева, который не стал мне называть сегодняшнюю должность, а перечислил лишь часть возложенных на него обязанностей:

- Отвечаю за всё складское хозяйство, за ГСМ, а сейчас целый день – с полседьмого до десяти вечера – в поле. Где пешком, где – на велосипеде.

По сути, правая рука председателя. Так уж привык жить Юрий Викторович. Болеет за колхоз. 

Патриот колхоза

15 июля 2016 года Юрию Разгильдееву исполняется 60 лет. Он, коренной житель села Бутакова, имеет 45 лет колхозного стажа. Будучи мальчишкой, помогал матери на ферме. А потом и сам стал на десятилетия животноводом. 

В восьмидесятые годы слава о нём гремела. Ни в одном колхозе-совхозе Вознесенского района не добивались таких высоких привесов крупного рогатого скота, поставленного на откорм, какие получал он, будучи звеньевым. До полкилограмма за день!

Он не задавался целью считать, сколько благодаря его неустанному труду было отправлено государству мяса. Заметим только, что ежегодно колхоз продавал его не менее 200 тонн. 

Нет сегодня в районе человека более титулованного государственными наградами за труд, чем Разгильдеев. Он удостоен орденов Трудовой славы II и III степеней, до этого отмечался медалью «За трудовое отличие». Был делегатом IV Всесоюзного съезда колхозников в Москве.
Уже в нынешнем веке, видя, как колхоз пошёл под уклон и больно переживая за его судьбу, не побоялся взвалить на себя председательскую ношу и несколько лет исправно тянул нелёгкий труд руководителя, и это несмотря на отсутствие диплома об окончании техникума или вуза. До всего пытался дойти благодаря природной крестьянской сметке. А ещё его всегда отличала высокая ответственность за порученное дело.

Автор уверен: будь на селе таких, как он, больше, и ситуация в сельском хозяйстве была бы иной.

Шемяков, Н. Кормов уже в достатке / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2016. – 15 июля. – С. 1.

 

 

 

 

Обновлено (02.08.2016 13:27)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog