Get Adobe Flash player

postheadericon Рождён и любим народом

В Борках с большим размахом отметили традиционный Духов день.

Некогда многолюдные Борки ныне совсем измельчали. Всего-то остались четыре десятка домов, в каждом из которых проживают в среднем по двое. Но есть один день в году, когда народонаселение старинного села многократно увеличивается. 

Случается это в Духов день, считающийся у православных христиан одним из двунадесятых праздников. Приходится он ежегодно на понедельник. И хотя первый день недели почему-то зовётся в народе тяжёлым, про праздник в Борках такого не скажешь. На нём не увидишь унылых лиц.

Из глубины веков 

По традиции торжество начинается с шествия по сельской улице. В колонне преимущественно женщины и совсем юные лица девчонок в старинной сряде. И лишь один мужчина, в руках у которого наряженная кукла. Зовётся она Дуняшей. Ей уготована печальная участь – быть утопленной в водах огибающей село речушки Варнавы. Такова уж традиция топить Дуньку. Берёт она начало со стародавних времён. Не прекращаясь и по сей день.

Кстати, подобного в Вознесенском районе нет нигде. Да и во всей Нижегородской области едва ли встретишь такой обряд. И всяк тут расскажет на сей счёт легенду, как молодая красивая крестьянка Дуняша предпочла броситься в воду, не пожелав принять настойчивые ухаживания барина. 

Праздник в Борках, идущий из глубины веков, в последние годы перестал быть местечковым, перешагнул границы села, превратившись в общерайонный. На него стал съезжаться народ отовсюду. Каждый из наших сельсоветов, а также районный центр делегировали в этот раз своих самодеятельных артистов.

- Мы намерены и дальше, сохраняя народные традиции, приумножать их, - открывая праздник на правах принимающей стороны, говорит глава местного самоуправления Марина Чурапина.

-  Отрадно, что с каждым годом торжества становятся всё масштабнее, - подчёркивает глава местного самоуправления Виктор Горин. – Здесь проходит настоящий смотр нашей художественной самодеятельности.

С одобрением отзываются уроженцы Борков, проживающие ныне в иных местах: Пётр Гришуткин из Нарышкина и его однофамилец и дальний родственник Николай Гришуткин из Сарова, Василий Галихин из деревни Мельсеватовки и Пётр Галихин из Криуши. По всему видно, что малая родина им дорога.

Выходи, Ванюша, в круг!

Своё высокое исполнительское мастерство имели возможность показать с импровизированной сцены аж 17 коллективов художественной самодеятельности. Настоящий фестиваль народного творчества! Были и со стороны: ансамбль «Птица Жар» из Нижнего Новгорода, а также из теньгушевского села Нароватова и Дальнеконстантиновского района. Концерт, состоящий преимущественно из народных песен, шёл без излишней заорганизованности. Были и плясовые, так что иные из зрителей, не сдерживая веселья, входили в круг.

Каждая из сельских делегаций приехала со своим «погребком». А чего только в них не было! Аламасовские стряпухи угощали всех желающих приготовленной по старинному рецепту лапшой. Из Сар-Майдана прямо в чугунке привезли кашу, сдобренную мёдом, а ещё мочёные яблоки. Любители сладкого отведали мотызлейского пирога. А рядом, пожалуйста, пыхтит пузатый самовар, чай в котором, как пояснили, заварен на семи травах, собранных в окрестностях Курихи. Тут тебе и разносолы на любой вкус. Работницы администрации из села Бутакова, оказывается, большие мастера варить уху.

Ремеслом увлечены

Было где показать своё ремесло и мастерам народных художественных промыслов. Не только традиционной полх-майданской росписи по дереву. Каких только изысканных шкатулок не мастерит заведующий отделом экономики, промышленности и предпринимательства района Александр Юшков! Чиновник по должности, в душе он – настоящий кудесник. Держу в руках одну из его шкатулок, сплетённую из … иголок сосны. Правда, не той, что растёт в наших лесах, а крымской. Они у неё по 15 – 20 сантиметров длиной. Будучи прошлым летом в Крыму, Юшков специально запасся там сырьём.

Наверняка и его старшая внучка Софья Митянова из Выксы станет мастерицей. На день рождения дед подарил ей настоящий ткацкий станок, правда, в миниатюре. Своими руками сладил. Девочка, как заправская ткачиха, пристукивает бёдром. Сотканная из ниток типа мулине разноцветная салфетка радует глаз. Надо – шарфик или полотенце соткёт.

Всё хорошее, как известно, когда-нибудь кончается. Но не проходит бесследно. Получена добрая порция оптимизма.

Шемяков, Н. Рождён и любим народом / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2017. – 9 июня. – С. 1 – 2.

фотоотчёт в альбоме Юрия Ивановича Шляпугина (пройдите по ссылке)

Обновлено (21.08.2017 07:18)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3107.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog