Get Adobe Flash player

postheadericon С болью в сердце

О сегодняшнем состоянии сельского хозяйства рассказывать можно только с болью в сердце. Каждый спешит нажиться на предприятии, но не помочь ему. А ведь если подойти к этой проблеме грамотно, то сельским хозяйством, пусть и тяжело, но можно заниматься.

Агрофирма «Бутаковская» расположена на самых плодородных землях нашего района. В хозяйстве на сегодня имеется 208 голов крупного рогатого скота, из них 97 коров. Зимовка проходит в штатном режиме, без серьёзных отклонений. Кормами хозяйство обеспечено, животноводческие помещения находятся в удовлетворительном состоянии. Не так давно хозяйство приобрело девять племенных нетелей. Благодаря частичному обновлению стада надой на одну корову увеличился. Молодняк крепкий и более устойчив к болезням. Но не всё так гладко и спокойно, как кажется на первый взгляд.

За последние годы из-за постоянно растущих тарифов на электроэнергию, бензин, солярку себестоимость молока и мяса резко растёт. Но при этом закупочные цены на продукцию животноводства падают.

- Сегодня молодняк продаём по 200 – 220 рублей за килограмм живого веса, раньше было дороже, - сообщил управляющий Николай Ларин. – То же самое и с молоком. Сдаём его в г. Сасово Рязанской области по 18 рублей за литр, а в магазинах оно стоит около 70 рублей. У кого остаётся вся «накрутка»? Только не в сельском хозяйстве.

Что касается государственной поддержки, то агрофирма её, конечно же, получает, но небольшую. При этом необходимо выполнить ряд условий, которые даются нелегко.

На сегодня в хозяйстве с кадрами проблем нет. Работают свыше 20 человек. Дополнительную рабочую силу нанимают только на время посевных и уборочных работ. Но случись что, на замену работника будет найти очень тяжело. Кадры уезжают из села. Причины известны и понятны: низкая зарплата, отсутствие инфраструктуры и перспектив. Закрывают детские сады, школы, клубы, медпункт. Люди заслуживают достойного уровня жизни.

Машинно-тракторный парк предприятия устарел и требует постоянного ремонта. Денег на покупку новой техники нет. Хозяйство с трудом находит деньги для выплаты зарплаты рабочим, на уплату налогов и за электроэнергию.

- Складывается ситуация непростая, - отмечает Николай Ларин. – Если не принять каких-либо мер, агрофирма обречена. При нынешних условиях нас хватит на три-пять лет.

Бегаева, Е. С болью в сердце / Екатерина Бегаева // Наша жизнь. – 2018. – 30 марта. – С. 1.

Обновлено (02.04.2018 13:23)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog