Get Adobe Flash player

postheadericon Как на Масленой неделе

Шемякова, Н. И. Как на Масленой неделе… / Нина Ивановна Шемякова // Наша жизнь. – 2015. – 27 февраля. – С. 1.

Ярко распустившиеся цветы на нарядных платках, звуки весёлой музыки, блины, игры и розыгрыши, весёлые пляски – всё это неповторимые краски узнаваемого русского праздника – Масленицы. К одиннадцати часам дня криушинцы заполнили площадь в центре села. Народу собралось много. Культработники подготовили для земляков весёлую программу для взрослых и детей. Кстати, они были самыми активными. Например, Сергей Басанин занял все призовые места.

Юлия Кондратьева приехала к родителям в гости. Во время праздника не удержалась, вышла на импровизированную сцену и спела песню «Распрягайте, хлопцы, коней», а её муж Михаил стал победителем в конкурсе силачей (поднятие гири).

Лихо отплясывала страдания Нина Руднева. Было много конкурсов. Особо почитаемым в Криуше стало перетягивание каната. Публику веселили самодеятельные артисты. Ирина Федотова и Татьяна Булёва спели песню «Горько», дебютант гитарист Роман Крылов вместе с с Татьяной Булёвой удивили зрителей песней «Перевал». Культработники Надежда Гришаева, Валентина Лёвушкина и Лариса Пестрячихина предложили зрителям свой репертуар.
Основной компонент торжества – проводы, или похороны Масленицы. Её чучело сожгли под весёлые крики зрителей. Вместе с огнём ушло всё плохое, люди настроены на лучшее и пошли по гостям: к родным, знакомым, друзьям. Ещё исстари считалось, что, если не потешить на широкую Масленицу, значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Как и встарь криушинцы напекли блинов. Наверное, наелись ими всласть. Такой обычай. Народная шутка гласит: «Акулина блины пекла и ворота в тесто вымазала». Не забыли люди попросить друг у друга прощения. Именно к этому призывает Прощёное воскресенье, потому так и зовётся.

 

Обновлено (22.09.2015 12:29)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3101.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog