Get Adobe Flash player

postheadericon Взгляд в завтрашний день

Шемяков, Н. Взгляд в завтрашний день / Николай Алексеевич Шемяков, фото Юрия Ивановича Шляпугина // Наша жизнь. – 2015. – 14 октября. – С. 1 – 2.

В Криуше ладят дороги, развивают бизнес и даже предоставляют жильё нуждающимся.

Получите квартиру!

Наш разговор с главой местного самоуправления Криушинского сельсовета Василием Золотовым начался с хорошей вести: семье Горбачёвых выделили квартиру в Криуше, в доме по улице Молодёжной. Раньше они жили в селе Линейке. Нина Евгеньевна получила там жильё, будучи работницей животноводческой ферме. Это был дом, который купил совхоз «Криушинский».
Но с тех пор воды немало утекло. Жильё заметно обветшало, к тому же для двоих родителей и троих детей, один из которых – инвалид детства, 49 квадратных метров общей площади – явно маловато. Квартира на Молодёжной куда лучше: и побольше на восемь «квадратов», есть вода и канализация, нет нужды запасать дрова, так как отапливается от индивидуального котла, потребляющего природный газ.

И все при деле

Наверняка не ошибусь, если скажу, что Криуша – единственное село в Вознесенском районе, где больше, чем где-либо, создано рабочих мест. Там нашли применение своим рукам и силам свыше двухсот человек.

- Только в доме престарелых и инвалидов работают 67 человек, – уточняет Василий Митрофанович. – Свыше двадцати – в детском садике, а есть ещё средняя школа, участковая больница, аптека, автозаправочная станция, несколько торговых предприятий. Не так давно было открыто кафе, в котором работают сегодня четверо. Оно оказалось востребованным не только проезжающими по оживлённой автотрассе, но в большей степени – местным населением: играют там свадьбы, отмечают скорбные дни.

Глава заметил, что нет каких-либо препон для развития на их территории предпринимательства. И ва качестве примера назвал индивидуального предпринимателя Сергея Золотова, который, приобретя необходимое оборудование, в современных помещениях наладил ремонт и техническое обслуживание автотранспорта. Работают у него пятеро местных мужчин. Надо полагать, дело у них поставлено хорошо, если учесть, что среди постоянных клиентов много автолюбителей не только местных, но и главным образом из соседнего мордовского райцентра Теньгушево, в частности, занимаются ремонтом, например, транспорта, занятого перевозкой школьников.

Другими стали «москвичи»

Всяк проезжавший лет семь-восемь назад по шоссе, ведущему к Криуше, натыкался глазом на кучи мусора, разросшиеся в кюветах. То хламили жители микрорайона, названного в селе Москвой. Другими стали «москвичи». До идеала, может быть, и далеко ещё, но хлама нынче не увидеть. 

- Каждую субботу работающий с нами по договору Сергей Игнатьев объезжает на своём тракторе с тележкой все сельские улицы. Народ уже знает, когда он прибудет к ним, и избавляется от мусора, – рассказывает Василий Золотов. – Плата, считаю, не так уж и высока: по 40 рублей в месяц с человека. Нет таких, кто бы возмущался. Наоборот, говорят спасибо, что чисто стало, приятно по улицам пройти.
Только что стало известно, что в районном конкурсе на самое благоустроенное село Криушинский сельсовет занял первое место. Приятно, что отметили. Немаловажно и другое: за первое место причитается премия в 150 тысяч рублей. Она будет направлена, естественно, на то, чтобы в селе жилось ещё комфортнее.

Лидерство в районе Криушинское поселение заняло не только за то, что чётко наладили сбор и вывозку твёрдых бытовых отходов. Совершенно другой, нежели прежде, стала территория около объектов социально-культурного назначения, а также большинства жилых домов. Радовали глаз клумбы, разбитые у средней школы, детского сада. Особый разговор – территория дома престарелых и инвалидов, где хлопотами его директора Вячеслава Митрушина создан поистине райский уголок.

Промчимся по Октябрьской

Едем с главой на улицу Октябрьскую. Самая длинная в селе улица. Без малого километр. Если точнее, то 950 метров. И была, пожалуй, самая гиблая. Там, где посередине шла грунтовая дорога, со временем образовалось «корыто», так что проехать на личном авто было сущим наказанием. В прошлом году туда завезли свыше 1000 кубометров песка, как поясняет мой собеседник, насыпь поднялась примерно на полметра. А недавно уложили на полотно сначала шлак крупных фракций, а сверху – мелкий отсев. Всё это основательно укатали.

Работы вело ЗАО «ПМК «Выксунская». Обошлось для местного бюджета в 690 тысяч рублей. Деньги, по сельским меркам, немаленькие, но зато дорога стала, что тебе асфальтированная.
И ещё, что мы не могли не заметить: на тропинках, ведущих от дорожного полотна к жилым домам, везде проложили трубы для пропуска дождевых или талых вод. Значит, кюветы всегда будут сухими и дорога будет долго служить людям.

Другой дорожный объект – менее масштабный. Но тоже нужный людям. 60 тысяч собственных средств администрация затратила на сооружение тротуара, соединившего микрорайон жилых домов с дорогой, ведущей к школе и детсаду. На расстоянии 300 метров уложили железобетонные плиты метровой ширины, так что никакая распутица пешеходам не страшна.

Приятные перемены

Заглянули в Дом культуры, стоящий на взгорке в самом центре села. Там вовсю шёл декоративный ремонт. Потолок в зрительном зале уже успели заменить на новый. Покроют современным материалом и деревянный, весь в щелях, пол. В светлые тона покрасят стены. Стоило заменит худые оконные рамы на пластиковые, а дырявую крышу – на вишнёвого цвета металлочерепицу, как здание стало смотреться совершенно по-другому. В тот день там готовились чествовать пожилых криушинских жителей, и директор Дома культуры Надежда Гришаева была вся в хлопотах. Похвалилась, что после того, как в помещениях сломали печи-голландки, поскольку отопление стало от природного газа, полезной площади прибавилось.

Светлячок» светит всем

Порадовал Василия Митрофановича нынешний первый класс, когда он пришёл поздравлять школьников с началом нового учебного года. На первосентябрьскую линейку выстроились 14 первоклассников. Их приняла под свою опеку опытный педагог Елена Ляпина.

Примерно столько же первоклассников ожидается и в последующие два года. Пока же они – в детском садике «Светлячок». Открытый после реконструкции не так давно, он живёт сегодня полной жизнью. В районе есть дошкольные учреждения, которые посещают один-два десятка детей. В Криуше же – 71 ребёнок. Свободных мест не осталось ни одного. Водят не только своих. Родители привозят на легковых автомашинах из Полх-Майдана, Починок, Вилок.

Обновлено (19.10.2015 05:42)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3139.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog