Get Adobe Flash player

postheadericon Широкая масленица

Масленица – любимый народный праздник, пользующийся сегодня огромной популярностью. Масленица – это проводы зимы, долгожданный приход весны, начало Великого поста. По традиции всю масленую неделю пекут блины, ходят в гости, катаются на санках, наряжаются, веселятся, сжигают чучело Масленицы.

Не отступая от этих традиций, в Криушинской сельской библиотеке 21 февраля 2017 года прошел праздник «Широкая масленица». Мероприятие подготовили и провели библиотекарь Лариса Пестрячихина и специалист по социальной защите населения с. Криуши Наталья Алеханова. Также в организации мероприятия принимали участие работники социальной защиты с. Криуши Валентина Золотова и Елена Золотова. На мероприятие были приглашены подопечные социальной защиты села и пенсионеры, праздник был специально запланирован для них.

kriusha_maslenica_87

В библиотеке была оформлена выставка масленицы, на которой были представлены веселые потешки, шутки, прибаутки, песни, пословицы и поговорки связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост". Вначале библиотекарь рассказала об истории возникновения этого веселого, доброго праздника, познакомила с его традициями и обычаями. Это самый весёлый и поистине всеобщий праздник. Масленичная неделя, когда люди с песнями и блинами провожают зиму, встречают весну. Типично русским масленичным увеселением является катание с гор, катание на тройках под песни и гармонь.

На мероприятии присутствовала Вера Крылова специалист социальной защиты населения Вознесенского района, она поздравила присутствующих с праздником и пожелала крепкого здоровья. Также слова поздравлений для своих подопечных подготовили Наталья Алеханова и Валентина Золотова, они желали всем крепкого здоровья и оставаться в любой ситуации веселыми и бодрыми духом.

 

kriusha_maslenica_52

Затем за праздничным столом были проведены веселые конкурсы и викторины о масленице. Вспоминали стихи и песни о Масленице. Очень порадовал своими стихами Михаил Седов, он также принимал активное участие во всех конкурсах.

kriusha_maslenica_57

 

kriusha_maslenica_65

 

kriusha_maslenica_66

 

Завершилось мероприятие веселыми застольными песнями. Организаторы постарались передать ощущение праздника, воссоздать атмосферу старины и читальный зал превратился в светло-горницу.

Пестрячихина, Л. Вспомнили старину / Лариса Викторовна Пестрячихина // Наша жизнь. - 2017. - 3 марта. - С. 6. 

Обновлено (09.03.2017 13:26)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog