Get Adobe Flash player

postheadericon Светлой памяти островок

На мраморных плитах будут занесены фамилии ещё 17 криушинских защитников Родины.

По программе поддержки местных инициатив в Криуше благоустроили территорию около скульптурной композиции, установленной в память земляков, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Это место, считающееся, по сути, святым, стало своего рода визитной карточкой села, его несомненным украшением.

Глава местного самоуправления Криушинского сельсовета Василий Золотов сообщил, что благоустройство обошлось в 646 тысяч рублей. Львиную долю средств выделили областной и местный бюджеты. Но не осталось в стороне и население. Многие из проживающих в селе внесли в общую копилку по 300 рублей. Существенно больше был добровольный взнос руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Сергея Игнатьева, Владимира Севостьянова, Сергея Вилкова.

Работы по благоустройству площадки взял на себя индивидуальный предприниматель Сергей Золотов, не пожалев ни денежных средств, ни личного времени. Привлёк к работам и своего сына Романа. Признаётся, что по-другому поступить не мог. Носит имя и фамилию своего деда. Тот вначале считался без вести пропавшим. А потом было установлено, что красноармеец Сергей Григорьевич Золотов погиб в ожесточённых боях 9 декабря 1942 года у деревни Бяково Старорусского района Новгородской области.

Внук делал запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ и получил оттуда, а также от администрации Старорусского района ответы, что прах его деда в числе других погибших там позднее был перенесён на воинское захоронение в Коровитчино. А та деревня, сожжённая немцами, вообще исчезла с карты.

У младшего Сергея Золотова есть задумка съездить на могилу старшего Сергея Золотова и поклониться ему за воинский подвиг, совершённый им лично и всеми бойцами и командирами Красной Армии.

- Нет надобности повторять, насколько важно обращать внимание на обустройство наших памятников и обелисков, установленных во многих вознесенских сёлах и деревнях, - говорит глава местного самоуправления района Виктор Горин. – Война закончилась семь с лишним десятилетий назад. Но память о ней, о тех, кто не вернулся с фронтов, не должна угасать. Наш общий долг – напоминать о тех героических днях молодёжи. Подчёркивать заслуги наших земляков.

Не ошибусь, если скажу, что объектов, подобных по обустройству криушинскому, в районе пока нет. Территория площадью 348 квадратных метров выложена брусчаткой (к слову, этот материал почему-то ещё «не дошёл» не только до наших сёл, но и в районном центре не получил широкого применения).

Площадку обнесли металлической изгородью. Перед началом работ пришлось спилить, раскряжевать и вывезти больше двух десятков переросших деревьев, которые закрывали обзор скульптурной композиции, установленной в самом начале семидесятых годов. Любопытно, что тогдашний директор совхоза «Криушинский» даже получил выговор за «Солдата-освободителя», дескать, нельзя отвлекать средства на «нецелевые нужды».

Место, где стояла на постаменте скульптура, низинное, отчего вовремя традиционного возложения венков на День Победы для школьников и взрослых впору было делать мостки, чтобы не замочить ноги. Площадку подняли почти на полметра, доставив туда 24 «КамАЗ»а  песка.

Не было недостатка в желающих участвовать в добром деле. Электросварщики Сергей Васильков и Николай Родин, отец и сын Назаровы, Александр Колюбаев, Павел Шигуров… Всех не назвать.

Глава поселения Василий Золотов рассказал, что весной по обе стороны входа посадят деревца туи, откосы площадки со всех сторон засеют газонной травой. Решено также установить вазоны для цветов.

Вскоре в Криушу из Арзамаса доставят три мраморные плиты, на которых выбиты фамилии наших земляков, погибших в боях или пропавших без вести. Прежде считалось, что таковых 126. Именно столько фамилий было на прежней табличке. В местной администрации, изучив областную Книгу памяти, нашли ещё 16 криушинских фронтовиков. Один из них – Золотов Пётр Григорьевич – дед Николая Митрушина, оператора котельной, который трудился на объекте, объединившем в своих устремлениях десятки людей.

По своим каналам мы отыскали ещё одного защитника Родины из Криуши, который не значился в списках. Это – Синельщиков Пётр Степанович, 1925 года рождения, рядовой, пропал без вести в сентябре 1943-го.

Сегодня общий список не вернувшихся в село с полей сражений достиг 143 человек. Не исключено, что и он неполный.

Шемяков, Н. Светлой памяти островок / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2017. – 22 ноября. – С. 1.

Обновлено (22.11.2017 12:03)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3107.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog