Get Adobe Flash player

postheadericon Влюблённые в яблони и груши

Двое наших земляков стали последователями великого преобразователя природы Ивана Мичурина

Наша деревня Починки, раскинувшаяся по правую руку от речки Ведяжи, никогда не славилась щедрыми плодовыми садами в отличие, например, от правобережных сёл Княжева и Девлетякова. Но так случилось, что именно Починки дали стране двух именитых учёных, разработавших новые методы селекции яблони и груши, признанных специалистов в области биологии, сортоизучения и селекции плодовых культур, - и прежде всего – яблони и груши. 

Первый из них – Яков Нестеров. Он родился в Починках, входивших тогда в Темниковский уезд Тамбовской губернии, в 1915 году. За год до войны окончил в городе Мичуринске (раньше – г. Козлов) Тамбовской области плодоовощной институт, названный позднее именем известного советского биолога. И сразу же был призван в Красную Армию. Состоя в её рядах, с первого же года боевых действий оказался на фронте. Командует батареей в тяжёлой гаубичной артиллерийской бригаде разрушения. Воевал отважно. Его боевые заслуги отмечены тремя Орденами – Отечественной войны I и II  степеней и Красной Звезды.

Приведём только один эпизод из его боевой службы. 25 августа 1944 года во время Ясско-Кишинёвской операции, сопровождая пехоту, батарея капитана Нестерова толкнулась с крупной немецко-румынской частью, пытавшейся выйти из окружения. Командир батареи приказал вступить в бой. В результате чего захватили в плен 19 человек, одно 75-мм орудие, убитыми оказалось свыше 50 вражеских солдат, остальные рассеялись. Нестеров не только грамотно командовал своей батареей, но и проявил личное мужество, застрелив командира вражеского батальона.

yakov_nesterov

 

После войны Яков Степанович окончил аспирантуру, работал в г. Майкопе на опытной станции Всесоюзного НИИ растениеводства. Позднее получил назначение на должность проректора по научной и учебной работе плодоовощного института имени И. В. Мичурина в городе, носящем его имя. В первой половине шестидесятых годов он получил учёную степень доктора сельскохозяйственных наук, ему присвоено учёное звание профессора, стал членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Возглавлял Центральную генетическую лабораторию имени И. В. Мичурина (ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина).

Переехав в начале семидесятых годов в г. Ленинград, Яков Степанович 27 лет проработал во Всероссийском институте растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), был там заместителем директора по научной работе, а также заведовал отделом плодоовощных культур. Наш земляк считается крупным специалистом в области селекции ягодных, плодовых и семечковых культур. Что же касается отдельно яблони, то он был её тончайшим знатоком, проведя глубокие исследования по её выращиванию, а также груши на всей территории их возделывания в нашей стране. Изучал биологию роста, цветения и плодоношения плодовых культур. Вместе с другими учёными участвовал в создании 14 новых сортов яблони и груши. Такие сорта, например, как Зимняя МОС ВИР (яблоня) и Памяти Яковлева (груша) на протяжении длительного времени считаются районированными в центральной части России.

Его работа в области биологии, сортоизучения и селекции плодовых культур отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

Яков Степанович скончался в г. Санкт-Петербурге в 2006 году, когда ему шёл 92- год.

По его стопам пошёл и Николай Савельев, родившийся в Починках в 1949 году. Он доводился Нестерову племянником и, вполне естественно, что после окончания школы выбрал для дальнейшей учёбы тот же г. Мичуринск и институт, где жил и преподавал его дядя.

- Колю Савельева я хорошо помню, - рассказывает Василий Клочнев, родившийся в Починках в один год с ним и длительное время работавший председателем колхоза «Бутаковский». В первый класс он пошёл пораньше меня. Когда учился в начальной школе, долго болел и отстал от своих. Так что в пятый класс Девлетяковской восьмилетки мы уже ходили вместе. Он был у нас, пожалуй, самым способным учеником. Причём хорошо учился по всем предметам, как по точным дисциплинам, так и по истории, литературе. Ему уже тогда учителя прочили большое будущее. Мы тоже так думали. Ходило нас тогда из Починок в четыре класса не менее 80 человек. Расстояние там – примерно четыре километра. Каждый день – пешком. Иногда, если сильный снегопад, брали в школе лыжи.

Рассказ Василия Ивановича продолжает Татьяна Саркисова (в девичестве Игнатьева):
- С Колей мы четыре года ходили в Девлетяково, а в девятый и десятый классы – в р. п. Вознесенское. Не скажу, что он был исключительно круглым отличником, но постоянно получал по всем предметам «четыре» и «пять». Их семья, да и все родные были людьми глубоко верующими.
nikolay_savelev

После окончания института Савельев поступает в аспирантуру при Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина и всю дальнейшую трудовую жизнь связывает с этим учреждением. Уверенно шёл по карьерной лестнице, начав с должности младшего научного сотрудника и став в 1997 году директором Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Защитил диссертацию на соискание степени доктора сельскохозяйственных наук на тему «Селекционно-генетическая оценка яблони в средней полосе России», получил учёные звания профессора и академика Российской академии наук. Считается известным учёным в области генетики и селекции плодовых культур. При его деятельном участии сформирована уникальная генетическая коллекция, состоящая из более чем 4,5 тысяч генотипов. Николай Иванович опубликовал около 200 научных работ, он – автор трёх книг и 13 методических рекомендаций и учебных пособий, иные из которых изданы за рубежом. Получил 11 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Является автором и соавтором 13 сортов яблони и груши, многие из которых внедрены в центральной полосе и других регионах России. Удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Николай Савельев рано ушёл из жизни. Он скончался летом 2016 года.

- Я ездил его хоронить, - рассказывает отец Владимир (Савельев), настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери в селе Бутакове. – Он мне был дядя. Город Мичуринск показался мне чем-то похожим на наш Арзамас (в Мичуринске – 93 тысячи жителей. – Н. Ш.). Там он провёл все годы, серьёзно занимаясь наукой. Приезжая, пожалуй ещё в восьмидесятые годы с дочерьми, показывал им неказистое здание нашей школы (сегодня в нём размещается клуб – Н. Ш.), где учился, мостик через Ведяжу, которым пользовались ученики, когда ходили на занятия в Девлетяково. На огороде, что рядом с родительским домом, делал прививки яблоням-дичкам. Но, оказавшись без присмотра, сегодня там всё заросло.

Повествуя о своих знатных земляках, отец Владимир заметил, что оба отличались большим трудолюбием. Вспомнил отца Якова Нестерова, который, по рассказам, в одиночку построил в деревне кирпичный дом и работал так, что холщовой рубахи ему не хватало на лето. Она истлевала от крестьянского пота.

Рассказывая конкретно о своём дяде, заметил, что в негласном рейтинге специалистов данной отрасли знаний, возглавляемом, несомненно, Мичуриным, починковский Савельев занимает почётное четвёртое место.

Шемяков, Н. Влюблённые в яблони и груши / Николай Алексевич Шемяков // Наша жизнь. – 2018. – 4 апреля. – С. 2.

Обновлено (09.04.2018 13:51)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3128.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog