Get Adobe Flash player

postheadericon До космических высот

Деревенский парень вырос до руководителя Центра космической связи

Вслед за известными учёными в области генетики и селекции плодово-ягодных растений Яковом Нестеровым и Николаем Савельевым, выходцами из деревни Починки, которым в номере «Нашей жизни» за 4 апреля т. г. посвящалась корреспонденция «Влюблённые в яблони и груши», расскажем ещё об одном их, да и нашем земляке – Александре Крылове.

Наш Шурик

Его имя нам назвал тоже уроженец Починок Николай Немыгин, подполковник милиции в отставке, работающий сегодня в администрации Вознесенского района начальником сектора по правовым вопросам и кадрам.

- Александр Крылов учился двумя годами раньше меня. После школы поступил в военное училище. Служил в Космических войсках. Сегодня занимает высокую должность в Космической отрасли, - сообщил Николай Аркадьевич. – В семидесятые-восьмидесятые годы в Починки приезжал почти каждое лето. Помогал родителям на сенокосе. Охотно рассказывал мужиками о том, чем занимается, естественно, сохраняя при этом государственную тайну.

Наше дальнейшее повествование идёт со слов моей супруги Нины Ивановны (в девичестве – Первушкина), которая в одно время училась с нашим героем сначала четыре года в Девлетяковской восьмилетке, а в девятом-десятом классах – в р.п. Вознесенское.

- Все ученики звали его Шуриком. Мы с ним учились в параллельных классах. В Девлетякове он был в Починковском, как его все называли, поскольку целиком состоял из ребят и девчонок из Починок. Была у нас такая забава – бороться в перемены на руках. О том, что это и есть армреслинг, мы не подозревали. Шурик и другие мальчишки из их класса охотно жались на руках с нашими, в том числе и с девчонками. А ещё любили подтягиваться на турнике в коридоре.

В Вознесенской школе мы стали учиться в 1967 году. Шурика, как одного из самых способных учеников по точным дисциплинам, взяли в математический класс. Был такой, своего рода элитный. Туда зачисляли в основном вознесенских и одного-троих – из деревень Новосёлок, Варнаева, починок, сёл Криуши, Линейки… Знаю, что Шурик выделялся среди всех. Особенно – по физике. Водил дружбу с Володей Буртасовым. Доброного нрава, порядочный во всех отношениях, он был знаменитым среди сверстников. Одевался, как и все деревенские, скромно. Да и откуда было взяться нарядам, если наши родители работали в колхозах-совхозах?!

Много позднее, когда у нас зашёл о нём разговор, ныне покойный Владимир Буртасов, рассказал, что Шурик Крылов работает «где-то по космосу».

На службе Отечеству

Нам без руда удалось разыскать сведения об Александре Крылове в Интернете. В 1969 году, сразу после окончания Вознесенской средней школы, он поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова на специальность инженера по радиотехнике. Уместно заметить, что фамилии курсанта и прославленного советского  военачальника совпадают чисто случайно, каких-либо родственных связей нет смысла искать.

Получив лейтенантские звёздочки, Александр служит в Ракетных войсках стратегического назначения на различных офицерских должностях. Оканчивает факультет руководящего инженерного состава Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, защищает диссертацию на соискание звание кандидата технических наук. Свою дальнейшую судьбу связывает с Космическими войсками России, получив воинское звание полковника. В девяностых годах он – заместитель начальника Центра испытаний и управления космическими аппаратами.

Доверено руководить

После ухода с воинской службы по выслуге в течение пяти лет (с 1997 по 2002 годы) работает в должности заместителя начальника Московского филиала ракетно-космического центра «Прогресс» по экономике и координации. В последние 13 лет Александр Михайлович, как информирует всезнающая Википедия, - директор Центра космической связи «Сколково», являющегося филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь».

Диапазон деятельности Александра Крылова широк. Это проектирование и ввод в эксплуатацию зданий, сооружений, технических и программных средств системы информационно-телеметрического управления космическими аппаратами военного назначения. Он руководил созданием и вводом в эксплуатацию наземного комплекса управления и центра управления полётом космических аппаратов орбитальной группировки связи и вещания Российской Федерации.

Выходец из Починок, где, к слову, статус школы в советскую пору не поднялся выше начальной и где, как рассказывают её бывшие ученики – нынешние пенсионеры, в классе сидело до сорока детей, а ныне и вообще нет никакой школы, считается экспертом Российского Правительства и Совета Федерации Федерального Собрания, выступает со статьями в журналах «Спутниковая связь и вещание», Вестнике ГЛОНАСС и других научно-технических изданиях, являясь членом редколлегий отдельных из них. Имеет изобретения и много печатных научных работ.

Александр Крылов – это яркий пример того, как способный мальчишка из самой что ни на есть глубинки, выходец из простой крестьянской семьи благодаря трудолюбию и высокой ответственности может достичь больших высот в жизни. То же самое, впрочем, можно сказать и о его именитых земляках Нестерове и Савельеве.

Шемяков, Н. А. До космических высот / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2018. – 13 апреля. – С. 2 (Земляки).

Обновлено (23.04.2018 12:21)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3139.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog