Get Adobe Flash player

postheadericon Традиции русской масленицы.

 

Масленица – один из любимых праздников в народе. Праздник прощания с зимой и встречи с весной. 7 марта на масляной неделе и накануне  международного женского дня Криушинская сельская библиотека совместно с социальными работниками села провели  праздник «Традиции русской масленицы». Это стало доброй традицией библиотеки. Праздник был подготовлен для подопечных социальной защиты и просто всех желающих. Ведущая праздника библиотекарь Лариса Пестрячихина  рассказала об истории праздника, славянских традициях и обычаях.

После принятия христианства на Руси праздник стал называться Прощеным воскресением, появились новые традиции и обычаи. Но по-прежнему он отмечался широко, весело, разгульно.

Очень интересным был рассказ о каждом дне масленичной недели, его значении и обрядах. Никак нельзя было обойтись без рассказа о блинах – самом вкусном символе Масленицы, о разнообразии видов блинов в разных странах мира. В библиотеке были представлены выставка-портрет «Широкая Масленица» и «Быть женщиной великое искусство», обзор которых провела Лариса Пестрячихина. Не обошлось и без хороших добрых песен под аккомпанемент Сергея Сегова, также в его исполнении прозвучали песни в поздравление для женщин с 8 марта. Специалист социальной работы села Криуша Наталья Алеханова поздравила всех с Широкой Масленицей и 8 марта и подготовила номер поздравление. Социальные работники Елена Золотова, Марина Золотова и Юлия Зезюлина подготовили развлекательные номера для своих подопечных.  Каждая   из них порадовали участников мероприятия своей необыкновенной выпечкой. Было проведено много интересных конкурсов, развлекательные заданий. Порадовал своими стихами Михаил Седов.

В заключение  праздника всех ждало угощение блинами. За столом продолжились разговоры о народных традициях, воспоминания о том, что Масленица отмечалась и в советское время, звучали шутки, анекдоты, обмен рецептами блинов. Как всегда мы услышали много слов благодарности и признания в том, что встречи в нашей библиотеке  — отдушина для наших читателей-пенсионеров.

8 Марта социальные работники совместно с библиотекарем провели акцию для людей с ограниченным возможностями здоровья, которые не смогли присутствовать на празднике, и поздравили их с Широкой Масленицей и Международным женским днем. Пожелали всем доброго здоровья, долголетия и яркого весеннего настроения.

 

Обновлено (13.03.2019 13:51)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3101.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog