Get Adobe Flash player

postheadericon На мотызлейской стороне

Костопулу, Т. На мотызлейской стороне / Татьяна Ивановна Костопулу, фото Юрия Ивановича Шляпугина // Наша жизнь. – 2015. - № 6. – С. 1

Чем живут на мотызлейской стороне, что здесь нового? Добраться от р. п. Вознесенское до этого села труда не составит и много времени не займёт. Мотызлей – это изгибы улиц, дома, от простеньких старых до новых, ухоженных и добротных, отделанных современными материалами, мост через небольшую речку, невдалеке – аккуратная белая «свечка» - храм…

В администрации Мотызлейского сельсовета нас встретила специалист Наталья Фоломкина, которая трудится здесь четыре года. Приветливая и доброжелательная молодая женщина выдаёт справки жителям села, занимается делопроизводством. Она рассказала, что на территории сельсовета зарегистрированы 812 человек. Почти все проживают в селе Мотызлей, на долю Дашина остаётся только девять жителей (все коренные, местные, а летом деревня оживляется, прирастая дачниками). В 390 хозяйствах имеются приусадебные участки, люди держат скотину на подворье. Сельское стадо насчитывает 85 коров.

Своё небольшое стадо из 13 взрослых бурёнок – у индивидуального предпринимателя Александра Филяева. В крестьянском (фермерском) хозяйстве семьи Янкавцевых разводят кур. Андрей Стулов выращивает гусей. Всего в Мотызлеях около десятка предпринимателей. Одни выбрали сферой своей деятельности сельское хозяйство, другие занимаются грузоперевозками, распиловкой древесины, розничной торговлей… К услугам жителей Мотызлей – четыре магазина, три из них принадлежат индивидуальным предпринимателям. Ещё один – потребительскому обществу «Вознесенское райпо», работник которого раз в неделю отвозит на лошади товары и в Дашино. 

Администрация сельсовета следит за благоустройством населённых пунктов. В прошлом году ликвидировали две несанкционированные свалки, подобной работы хватит и на текущий год. К уже отремонтированным 300 метрам по улице Ленина (в народе она зовётся «Гора») прибавится аварийный ныне участок дороги на «Ларином порядке» (улица Октябрьская) на выезде из села в сторону Бахтызина. 

А в настоящее время проводятся противопожарные мероприятия: работники местного пождепо ходят по домам и инструктируют жителей о мерах противопожарной безопасности. О них никогда не мешает напомнить людям, чтобы предотвратить возможность несчастья. Такого, как, к примеру, прошлым летом, когда в селе загорелся сарай. А ещё раньше, около года назад, случился пожар в жилом доме.
Кто-то ещё отапливается дровами, но больше половины села газифицировано. В том числе с помощью газа отапливаются здания всех местных организаций и церковь. Храм, кстати, уже почти полностью восстановлен. В этом большая заслуга братьев Анатолия и Александра Фоминых. Они же помогли отремонтировать обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В прошлом году в селе появились на свет пять новорождённых. Есть уютный детский сад, в котором работают ответственные воспитатели, а в основной школе, где обучаются 68 учеников, - опытные учителя. Кроме того, некоторые ребята посещают воскресную православную школу. В то же время село «стареет»: 260 человек – почти третья часть всего населения сельсовета – пенсионного возраста. Смертность, к сожалению, опережает рождаемость… 

Но сельсовет живёт, и для жизни у него есть всё необходимое. Работники фельдшерско-акушерского пункта, которым много лет заведует Александра Еськина, в любое время суток готовы прийти на помощь своим землякам. Раз в неделю открывается почтовое отделение. Трудится соцработник. Можно, не выезжая из села, воспользоваться рядом банковских услуг. Для желающих приобщиться к культуре есть библиотека и филиал сельского Дома культуры. Клубом (как говорят на селе) заведует Валентина Юнчина, она радует односельчан, организовывая для них концерты к праздникам.

 

Позже, уже в телефонном разговоре, глава администрации Мотызлейского сельсовета Иван Гуркин рассказал о первоочередных планах:
- Наши насущные задачи – очистка дорог от снега и сбережение поселения от пожаров, - сообщил он. – Для выполнения первой мы арендуем трактор, заключён договор с трактористом. А для второй – проводим подомовые обходы, которые до марта планируем закончить.

 

 


Обновлено (05.04.2016 10:27)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog