Get Adobe Flash player

postheadericon Обелиск в новой ограде

Козина, В. Обелиск в новой ограде / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2015. – 8 мая. – С. 6.

Речь идёт о селе Мотызлей. Вообще, люди часто говорят о любви к своим родным местам. Но, когда разговор заходит о возможности самим поучаствовать в их жизни, сразу находится масса поводов для отказа. Уроженец Мотызлей Александр Фомин десятки раз доказывал своё неравнодушие к отчине делом. Никто, кроме братьев Фоминых, не вкладывает столько личных средств на нужды села! Накануне Дня Победы предприниматель продолжил добрую традицию по обустройству территории вокруг обелиска землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он купил стройматериалы для новой ограды вокруг обелиска: кирпич и звенья изгороди. В администрации сельсовета нашли деньги на щебень, песок и цемент. По селу бросили клич: каждого трудоспособного мужчину просили безвозмездно помочь. Ограду решили возводить именно так: всем миром. Особенно острая нужда была в специалистах: каменщиках, сварщиках. Первая «помочь» (так исстари в Мотызлеях называют подобные мероприятия) состоялась 25 апреля. Вот как о ней рассказывает глава администрации Мотызлейского сельсовета Иван Гуркин:
- Собрались человек тридцать. И закипела работа: не зря в народе говорят, что «дружно – не гузно, а врозь – хоть брось». В тот день мы подготовили траншею под фундамент будущего ограждения, засыпали «подушку», залили её бетоном.
Следующей спустя необходимое время на стройплощадку вышла бригада квалифицированных каменщиков. Здесь были местные специалисты, из Сарова, из Москвы, Вознесенского. У всех ребят тут корни, у многих на обелиске – фамилии родственников. Благодаря умению и старанию бригады памятник получил достойное обрамление. Красивую ограду на кирпичных столбах с фундаментом. Сегодня спешу ещё на одно событие: школьники решили перекопать там землю, засадить её зеленью и цветами.
Очень рад, что мы сделали такое благое и важное дело. Искренне признательны своим добровольным помощникам. Думаю, те же чувства испытает каждый, кто будет проходит мимо памятного места. Жаль, нельзя назвать всех персонально. Однако не могу не поблагодарить Александра Борисова, Алексея Ларюшкина и Николая Моксякова. Они – участники практически всех работ!
По-моему, это и есть пример настоящей благодарной памяти потомков о своих предках. И образец истинного патриотизма, суть которого не в словах, а в делах. Любишь, помнишь – помоги, позаботься! 

Обновлено (05.04.2016 10:26)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3139.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog