Get Adobe Flash player

postheadericon Крепкое хозяйство

Костопулу, Т. Крепкое хозяйство / Татьяна Ивановна Костопулу, фото Юрия Ивановича Шляпугина // Наша жизнь. – 2015. – 22 мая. – С. 1.

Чтобы добиться успеха в чём бы то ни было, нужно в первую очередь не бояться работы. Со стороны чужой воз забот часто кажется неприподъёмным, но у трудолюбивых людей дел всегда спорится. Приведу в пример семью Филяевых из Мотызлей. В их крепком хозяйстве есть коровы, поросята, кролики, куры…

Начало подворью было положено в 1990 году, когда Александр и Людмила поженились. В следующем году у них будет серебряная свадьба. А тогда, в самом начале, молодожёны хотели жить, как «городские», и даже не думали заводить скотину. Но дед дал отдал им жеребёнка, родители – корову, овец… Считали, что если в деревне жить без скотины, молодёжь избалуется. Впрочем, Александр с живностью умел обращаться с детства.

 - Я езжу на лошади с вот таких пор, - хозяин отмеряет рукой полметра от пола. – Раньше огороды пахали с утра до вечера, работы было столько, даже в школу мог не пойти.

- Земля не пустовала тогда, - подхватывает Людмила. – Мои родители жили в Вознесенском. Скотину не держали, только у бабушки в Варнаеве была корова. Когда я переехала в Мотызлей, даже поить корову не умела. Мне свекровь показала, как это делается. А муж научил всему.

Жизнь текла своим чередом: работали, занимались хозяйством, растили детей – сына Алексея и дочь Елену. В 2010 году супруги Филяевы всерьёз занялись разведением скотины. Александр ушёл с работы в Сарове и стал индивидуальным предпринимателем. Закупили коров, стали заниматься молочной продукцией.

- Торгуем мясом, молоком, сметаной, творогом, маслом, - перечисляет Людмила. – В посты «сидим»: продукцию берут, но меньше. Что остаётся – сдаём в ресторан райпо.

Выходим во двор. Там гуляют куры, а на привязи заливается лаем Грей – красивый, серого окраса «с искрой». Другая собака, поистине огромная, семимесячный алабай Каролина, лежит у входа в дом. Её купили как пастушью собаку. В клетках у стены хлева смешно шевелят носами серые кролики.

- Это мой каприз, - смеётся Людмила. – Не так давно в гостях у сестры нас угощали крольчатиной. Понравилось. Решили сами разводить кроликов. Резали пока всего один раз.

Этих животных содержат в двух «этажах» длинных клеток. Поодаль от них в отдельной «резиденции» с важным видом лежит кролик-производитель.

Заходим в хлев. Там – «царство» бурёнок. Коров, бычков и телят у Филяевых в общей сложности 25 – целое стало! На аккуратной мини-ферме рядами стоят рогатые и безрогие «дамы». У каждой – своё имя. Тут и Тихоня, и Стена, и Дочка… Протягиваю руку погладить корову с необычным именем Торцевая (она обычно ходит впереди стада). Та сначала недоверчиво отводит голову в сторону, а потом всё-таки подставляет любопытный нос, мол, гладь. А всех бычков зовут одинаково – Мишками. В стороне стоит комолая корова с красивым дымчатым окрасом. Хозяева показывают своих немаленьких питомцев, называют породы. Рассказывают, что у каждой коровы свой характер. Голо повысишь – косо смотрят, а погладишь – отойдут. Главное – никого не обделить лаской. Погладишь только одну – соседки обидятся.

- Скотину любить надо. Коровы, как люди, только не говорят, - считает Людмила.

Филяевы делятся планами на будущее:
- Здесь расширим, будет новый двор. Сделаем ещё два ряда таких, - Александр машет рукой в сторону коровьих стойл с кормушками.

У них за домом 31 гектар своей земли. Ещё взяли в аренду 100 гектаров. Собираются сеять траву, чтобы заготавливать своё сено. А пока предприниматель ездит на мотоблоке за покупным. Кроме этого, круглый год кормят бурёнок комбикормом. После Пасхи сами мололи зерно. 

Раньше всё делали на своей лошади, теперь уже десять лет, как продали её и купили самосвал. В прошлом году зарезали овец – их держали ради шерсти.

- Утки были, рассказывают в два голоса супруги. – Можно бы держать – пруд рядом. Но на открытии сезона охоты их постреляли. Гусей держали всего год, да тоже бросили. Хочется индюков развести – пока их у нас нет.
 
Утро с таким подворьем начинается ранёхонько. Если предстоит ехать на рынок, встают в четыре часа утра. В обычные дни – на полчаса – час позже. Людмила выходит во двор готовить коров к дойке, а супруг аппаратом доит их. Молоко от каждой коровы относят в специальную комнату – молочную кухню. Там «рождаются» все молочные продукты. Потом едут на рынок или по делам, а в другие дни находят дела во дворе.

Двор у Филяевых забетонированный: на «КамАЗе» привезли и уложили метровые плиты, а потом частями заливали бетоном. Вскоре должны отелиться две коровы, нужно мастерить небольшие клетки для телят.

Бывает и тяжело. Шутка ли с таким хозяйством управиться! Перед Пасхой было много звонков – все что-то заказывали у Филяевых. Знай готовь свою продукцию. Людмила почти не спала две ночи – старалась всё успеть. От усталости даже плакать хотелось.

- Работы всем хватает, - говорит она. – Хорошо, что Лена мне по дому помогает. Дочь оканчивает девятый класс, дальше учиться будет в Вознесенской школе. Сыну уже 23 года, сейчас он в Нижнем Новгороде. Когда здесь, всё делает. Однажды руку сломал, но всё равно помогал, чем мог. Двоюродный брат мужа Василий Бочков ухаживает за скотиной, пасёт коров. А мама грядками занимается.

- Она полегоньку работать не может, - дополняет слова жены Александр.

Да, в этой семье труд в чести. Любо-дорого посмотреть.

- Главное, не лениться, - считают супруги. – И делать всё с душой.

 

 

Обновлено (05.04.2016 10:25)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog