Get Adobe Flash player

postheadericon Обычная весна

Козина, В. М. Обычная весна / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2015. – 22 апреля. – С. 4.

 

Весна – особенное время года. Она является на землю с тёплым ветром, с блеском солнца, с быстрым бегом освободившегося ото льда воды речек и прудов. Весна в клочки разрывает зимнюю дремоту и апатию. С её приближением ускоряется жизнь повсюду: на земле, на воде и на небе. Просыпаются и звери, и птицы, и люди. На крестьянских подворьях сразу ощутимо прибывает дел. Но они человеку не в тягость. Мышцы, разнеженные долгим зимним покоем, радуются напряжённой работе во дворе, на огороде, в полу. В эту пору забот невпроворот и у сельской власти.
- Они простые, будничные, но не терпят отлагательств, - говорит глава администрации Мотызлейского сельсовета Иван Гуркин. – Первая и насущная – о водоёмах, находящихся на территории поселения. Нынче на них большой воды не ожидалось. Однако снег продолжает таять, пруды полнятся и требуют к себе внимания. По примеру прошлых лет, администрация создала специальную противопаводковую комиссию. Проверяем шандоры запорных устройств плотин, наблюдаем за уровнем водного зеркала.
Ясные тёплые дни повернули лицом к другой проблеме. Начался пожароопасный период. «Весенние палы» уже имеют место быть в других областях России. Чтобы уберечь село от загораний, ещё с осени опахали трактором весь его периметр. В то же время пожар может легко спровоцировать и бурьян внутри села.
Главе хочется, чтобы односельчане и сами прониклись ответственностью за судьбу своих жилищ. Сухую траву надо выкосить и убрать вблизи них! Они со своей стороны тоже будут убирать с улиц бурьян, бороться с борщевиком Сосновского, атакующим сельские улицы. Закуплены пожарные рукава, приобрели помпу для д. Дашино.
Сейчас весь народ живёт ожиданием большого праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественой войне. Иван Гуркин отмечает, что своей главной благоустроительной задачей он считает обустройство территории около обелиска погибшим мотызлейцам. В честь юбилея Победы двоим фронтовикам и ещё 48 труженикам тыла вручены медали. Глава говорит, что люди рады тому, что общество и власть высоко оценили их труд и перенесённые в годы войны тяготы и лишения. Трое награждённых не успели сами получить медали, их отдали детям. Чтобы гордились своими  корнями и не забывали их.
Смерти и поминки в Мотызлеях, увы, случаются гораздо чаще, чем рождения и крестины. Статистика на этот счёт такова: за прошлый год на свет появились пятеро малышей, умерли 23 человека. Печальную тенденцию подтверждает и такой факт. Не так давно приросший новым участком сельский погост, вновь требует расширения. Предусмотрено выделение под кладбище ещё 20 соток земли. В сторону асфальтированной дороги.
И тем не менее село по-прежнему живёт. Солнце и тепло, расплескавшись по его улицам, поют гимн земному бытию, белому свету, радости. Мотызлейцы неустанно обихаживают свои дома. Реконструируют их, обшивают современными отделочными материалами, вставляют пластиковые рамы, наряжают в новые кровли. В результате хорошеют целые порядки, как называют здесь улицы. В местном детском саду «Весёлое гнёздышко» воспитываются 35 ребятишек. Кто-то из них наверняка никуда не захочет уезжать с малой родины. Как остались многие из старших поколений. В селе немало молодых, сильных мужчин и женщин, своей судьбой доказывающих: в деревне можно умно, красиво и современно организовать свой быт. Не хуже, а лучше, чем в душном торопливом городе. Взять хотя бы предпринимателей. Их здесь десять. Александр Филяев занимается животноводством. Андрей Стулов и Владимир Янкавцев разводят домашнюю птицу: гусей и кур. Павел Шилкин держит пилораму… Многие семьи живут за счёт личного подсобного хозяйства. Достойно живут.
Правда, успех приходит к достойным и трудолюбивым.

 

Обновлено (05.04.2016 10:25)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3140.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog