Get Adobe Flash player

postheadericon В новой роли

Шемяков, Н. В новой роли / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2016. – 10 февраля. – С. 1.

Занимаясь свыше двадцати лет организацией физкультурно-оздоровительной работы в Вознесенском районе, сначала – в детско-юношеском клубе, а последние 16 лет – состоя в структуре районной администрации, три с лишним месяца назад Александр Борисов был назначен главой администрации Мотызлейского сельсовета. Ему без малого пятьдесят лет. Связей с малой родиной никогда не терял. Хорошо знает людей, как, впрочем, и они его. Признаётся, что в новой для себя роли ещё не конца освоился. Но, как говорят, взялся за гуж…

mGlava_5

 

Недавние снегопады не выбили из колеи начинающего главу. Договоры на расчистку муниципальных дорог от снежных заносов администрация заблаговременно заключила с двумя вознесенскими предприятиями – ООО «Дорога» и ООО «ВИКОМ», а также с частным лицом.

Стоит выпасть снегу, как начинают чистить дороги по улицам. Их в Мотызлеях, как, пожалуй, ни в одном селе района, много – 15. Кроме того, внимания требует проезд к деревне Дашино. А это ещё три километра плюс дороги по трём тамошним улицам.

- Хотя в деревне остались всего четыре семьи коренного населения, - загибает пальцы Александр Борисов, - бросать её нельзя.

Какие только радостные перспективы не рисовались прежде! Объявлялись целители, гарантирующие вылечить рак народными методами. Были желающие заниматься молочным и мясным скотоводством. Но, увы, так всё и осталось в мечтах. Что-то не видно, чтобы деревня ожила. Наоборот, жизнь там угасает.

Сокращение численности населения характерно и для Мотызлей. Осталось в селе менее 750 человек. Глава соглашается, что на территории сельсовета, на которой расположены одно село и одна деревня, конечно же, работать куда легче, чем в муниципальном образовании, где до полутора десятков населённых пунктов с развитой инфраструктурой и немалым количеством учреждений социальной сферы. Но и в Мотызлейском сельсовете есть куда руки приложить, а возможности весьма скромные. 

Взять ту же расчистку дорог от снега. Каждый снегопад обходится местной казне примерно в 10 тысяч рублей. За нынешнюю зиму чистили дороги уже четыре раза. 140 тысяч рублей запланировали израсходовать на уличное освещение. В селе горят 29 фонарей и два – в Дашине. Нуждаются в ремонте муниципальные дороги. В прошлом году отремонтировали участок дорожного полотна по улице Кирова: подсыпали щебнем. В нынешнем намерены засыпать выбоины в асфальте, уложенном по улице Октябрьской.

- Хорошо бы поднять дорожное полотно к кладбищу, - делится планами глава. – О дороге с твёрдым покрытием речь не идёт. Хотя бы завести грунт и разровнять. Но и на это нужны немалые средства. Не говоря уже о том, чтобы привести в порядок пруды. Сделать плотину с хорошим запорным устройством – огромных денег стоит. Их в бюджете нет. Но и сидеть сложа руки не намерены. Будем что-то латать. Нельзя оставлять село без водоёмов.

Возможности действительно ограниченные. В прошлом году бюджет сельсовета по расходам равнялся 4,8 млн. рублей, в нынешнем же запланировано израсходовать на 600 с лишним тысяч меньше. В общем объёме бюджета доля собственных средств – менее 28 процентов, или немногим больше одного миллиона. При таком бюджете больших высот не одолеешь. Но и в такой ситуации надо думать о перспективе. Заказали генеральный план развития территории. Без такого документа орган местного самоуправления не может, например, продавать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, есть сложности с оформлением земельных участков, занятых торговыми предприятиями.

В селе, где когда-то функционировало сельхозпредприятие, сегодня три крестьянских (фермерских) хозяйства. Александр Филяев, развивая своё, взял у местной администрации в аренду на 15 лет 100-гектарный участок земли, чтобы получать корма для своего дойного стада коров. Владимир Янкавцев специализируется на выращивании птицы. Фермером стал бывший сотрудник милиции Андрей Стулов.

Как и в других сёлах района, в Мотызлеях тоже сокращается поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Но два дойных стада, в которых около 60 коров, прошлым летом ещё паслись. В каждом был свой пастух.

Рассказывая о житье-бытье и планах на будущее, Александр Борисов заметил, что рассчитывает на помощь народа. Привёл в пример недавний случай. Был брошен клич выйти на субботник и очистить от ветхих построек территорию около храма. Собрались и сделали!

 

Обновлено (18.05.2016 08:52)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3133.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog