Get Adobe Flash player

postheadericon В окружении груш и яблонь

Жители села Мотызлей стараются, чтобы их храм предстал во всей красе. Построенная без малого два века назад (если точнее, то в 1822 году) церковь в Мотызлеях свой главный престольный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы – встретила явно помолодевшей.
 
С участием многих сельских жителей убрали леса и строительный мусор, навели порядок возле культового здания. Благодаря помощи уроженца Мотызлей Анатолия Фомина, проживающего ныне в Нижнем Новгороде и занимающегося предпринимательством, вокруг храма нынешним летом сооружена красивая ограда.
 
К слову, Анатолий Алексеевич и прежде охотно помогал материальными средствами. Причём не только нуждающейся в реконструкции церкви. Выделял деньги и строительные материалы на другие нужды села, а также на развитие спорта.
 
Рядом с церковной оградой –  вдоль асфальтированной дороги –  территория выглядела явно неухоженной. Уж никак не радовала глаз прохожего или проезжающего мимо.
- Решено было и её благоустроить, - рассказывает глава администрации Мотызлейского сельсовета Александр Борисов, чей стаж в данной должности приближается к году. – Первым делом провели здесь планировку. Завезли сюда много песка, разровняли его. Сверху покрыли плодородным грунтом. Работали автомобиль КАМаз, экскаватор… Но больше приходилось делать вручную. В иные дни собиралось по 30 мужчин. Охотно помогали и женщины.
 
Территорию примерно в десять соток, которая прежде «красовалась» ямами да зарослями лопухов, теперь не узнать. Её обнесли металлической изгородью.
- Но работы на этом не закончены, - делится планами Борисов. – В следующем году будем обустраивать площадку около памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.
 
Выгородить участок, чтобы там не гулял бродячий скот, - мало. Если за ним не ухаживать, то зарастёт сорняками. В Мотызлеях такого не должно случиться. Всю территорию вокруг храма засеяли газонной травой, которая уже дала хорошие всходы.
 
Лучше будет, рассудил всё тот же Фомин, если тут через три – четыре года по весне будет цвести сад, а к осени – плодоносить. И прислал в село автомашину с саженцами. Народ дружно вышел на очередной субботник. Сажали вишню, сливу, яблони, груши… И даже такие редкостные для наших мест, как черешню или вечнозелёную тую. Всего – более сотни саженцев.
 
Храм преобразился и внутри. Его стены и потолок профессиональные художники из города Владимира расписали сюжетами на библейские темы. Приобретены два паникадила, одно из которых особенно впечатляет своими размерами – около трёх метров высотой и килограммов триста весом. Отец Николай, рассказывая о разительных переменах во внешнем облике и внутреннем убранстве храма, не стал акцентировать моё внимание на том, что сколько стоит в деньгах. Подаренное от чистого сердца не принято оценивать в рублях, как и всё сделанное прихожанами.
 

Шемяков, Н. В окружении груш и яблонь / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2016. – 19 октября. – С. 1.

Обновлено (19.10.2016 11:24)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog