Get Adobe Flash player

postheadericon К радости обеих Валентин

Дом культуры и библиотека заиграли новыми красками 

В течение трёх недель заведующая Мотызлейским сельским домом культуры Валентина Юнчина и её коллега по культпросветработе – библиотекарь Валентина Янкавцева – были малярами. Наводили порядок в стенах своих учреждений.

После декоративного ремонта помещения заиграли свежими красками. Похвально, что на выручку им в один из дней приезжали из Вознесенского работники центральной библиотеки и районного Дома культуры. Желающих помочь нашлось немало. Одну партию доставили из районного центра на служебной «ГАЗели», а из сёл прибыли на своём транспорте.

- На ремонт из районного бюджета было направлено 100 тысяч рублей, - поясняет глава администрации Мотызлейского сельсовета Александр Борисов. – Если учесть, что только на установку трёх пластиковых стеклопакетов ушло 68 тысяч, на всё другое оставался мизер. Так что нанимать, например, кого-то со стороны возможности не было. Всё делали своими руками, не требуя какой-либо оплаты. Помогали и сотрудники нашей администрации, и родственники обеих заведующих – Домом культуры и библиотекой.

Места для того и другого учреждения более чем достаточно.

- Его стало ещё больше после того, как сломали две печки-голландки, - уточнила Валентина Юнчина, проработавшая в своей должности четверть века.

Хорошо и то, что учреждения находятся в самом центре села, по соседству со зданием администрации сельсовета. Правда, в минувшем отопительном сезоне случился сбой. Газовая котельная принадлежит райпо. За длительную задержку с оплатой поставщик «голубого топлива» на время прекращал его подачу. Чтобы подобное не повторялось впредь, начали ходатайствовать, чтобы муниципалитет или выкупил у собственника котельную, или же взял её в аренду. Так-то надёжнее будет!

Загодя позаботились о крыше. Из-за не первой свежести кровли случались подтёки воды на потолке и стенах. Листы шифера промазали специальной мастикой. Недавно прошедшие дожди стали своего рода экзаменом: кровля не подвела.

Александр Борисов рассказывает, что их село, всегда отличавшееся большой численностью населения, и сегодня, хотя и есть тенденция к его сокращению, привлекательно для иногородних. Если, допустим, какой-то дом остаётся без коренных жителей и выставляется на продажу, можно быть уверенным, что вскоре он обретёт новых хозяев. Кто-то из Сарова берёт его под дачу. Или же приезжают издалека. В Мотызлеях с недавних пор образовались, по сути, две диаспоры – из Омска и Ростова-на-Дону. Стоило приехать несколько лет назад кому-то одному – двум, как к ним дружно потянулись из тех же мест их родственники или просто знакомые.

Приезжие в большинстве своём – люди верующие, чтят христианские традиции. И не только пожилых возрастов. У Крюковых, к примеру, четверо детей, двое ходят в школу, а двое ещё совсем маленькие.

- Будь асфальтированная дорога от Бахтызина до нашего села лучше, саровских горожан у нас стало бы ещё больше, - замечает глава администрации. – Не от одного из них самому приходилось это слышать.

И привёл такой показательный пример: в прошлом учебном году в местной основной школе обучались 62 человека, через несколько дней в неё пойдёт 71 ученик. Большая редкость в сельской местности по нынешним временам! Как удивительно и то, что за парты сядут сразу девять первоклашек – такое увидишь не в каждой школе района. Детсад тоже не пустует: его посещают 24 малыша. 

Глава не теряет надежд, что в селе будет вестись и индивидуальное жилищное строительство. Временно на него согласно действующему законодательству наложен запрет, поскольку у сельсовета нет такого документа, как генеральный план. За то, чтобы иметь его, из местной казны заплатили 600 тысяч рублей. Его четыре раза присылали в администрацию на доработку. Но, в конце концов, в текущем году документ приобретёт юридическую силу.

А одновременно к нему в проектном институте на выходе не менее важная бумага – правила застройки и землепользования. В каждом сельсовете России они должны быть. В том числе, естественно, и в Мотызлеях. Александр Алексеевич рассчитывает на благополучный исход дела уже в нынешнем году.

Шемяков, Н. К радости обеих Валентин / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2017. – 23 августа. – С. 1.

 

Обновлено (23.08.2017 13:12)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog