Get Adobe Flash player

postheadericon Чего народ сам хочет

Сухов, И. Чего народ сам хочет / И. Сухов // Наша жизнь. – 2015. – С. 1

На сходах, прошедших в Нарышкине и Сар-Майдане, население в числе главных проблем, требующих незамедлительного решения, называет водоснабжение. Действующие там артезианские скважины не способны обеспечить водой возрастающие потребности. В Нарышкине сегодня свыше 1200 жителей, в Сар-Майдане – 800. Зимой, правда, народ не бедствует, худо-бедно, но воды хватает.
Летом же, как говорит депутат сельского Совета, проживающая в Сар-Майдане Татьяна Романова, - сплошные муки. Как начинается время полива огородов, и село сидит без воды. А без огородов народу тоже нельзя.
Ей вторит индивидуальный предприниматель Виктор Горбенко и другие жители.
- Мы сами готовы заплатить сколько-то денег, - говорят, - но новую скважину надо обязательно строить. А случись, полыхнёт где…
- Проекты на бурение двух разведочно-эксплуатационных скважин имеются, - поясняет глава местного самоуправления Нарышкинского сельсовета Михаил Пучков. – Есть места для них, они определены в соответствии с со всеми санитарными требованиями и другими нормами законодательства. Деньги, чтобы оформить проектно-сметную документацию, собирали, как принято говорить, всем миром. Народ дружно отозвался, собрали 87 тысяч рублей.
Не один раз администрация сельсовета готовила пакет документов, чтобы быть включённой в областную программу «Чистая вода». К сожалению, нарышкинские объекты не вошли в неё, возможно, были другие, более важные.
Теперь появилась надежда на программу поддержки местных инициатив, действующую в Нижегородской области с 2013 года. Она на деле доказала свою эффективность. Её суть заключается в том, что финансирование работ осуществляется не только из областного и местного бюджетов, но часть денежных средств добровольно собирает само население. Общая сумма собранных с народа средств должна составлять не менее 5 процентов всех затрат на данные работы.
На обе скважины, как проинформировал Михаил Пучков, понадобится по нынешним ценам примерно 2,5 миллиона рублей. Получается, что доля населения – 125 тысяч рублей. На сельских сходах их участники подтвердили, что сумма им под силу. Из местной казны, например, будет выделено в четыре раза больше – 500 тысяч.
Глава сельсовета сообщил также, что часть средств можно получить с предприятий и предпринимателей, занятых в этих населённых пунктах производственной деятельностью. В Нарышкине, например, действует цех по производству безалкогольных напитков, принадлежащий Вознесенскому райпо. Кстати, если гарантирована поддержка проекта со стороны спонсоров, то шансы быть включённым в программу намного возрастают.
Вознесенский район уже участвовал в прошлом году в программе поддержки местных инициатив. Благодаря ей удалось отремонтировать дороги по улицам в сёлах Криуше и Полх-Майдане. В этом году количество участников, скорее всего, увеличится. 
Программа, называемая «народной», начиналась в 2013 году с 20 миллионов рублей областной субсидии, которую получили пять северных районов. В прошлом году же свои проекты представили 26 муниципалитетов, а из областного бюджета выделили 100 миллионов рублей.
- Совместно с населением надо реализовывать как можно больше проектов и инициатив, привлекать к ним молодёжь, чтобы потом берегла общественное имущество, - заявил губернатор Валерий Шанцев. – В первый год действия программы в регионе были реализованы 32 проекта, в прошлом – 196: это и водоснабжение, и дороги, и мемориальные комплексы, и бани… В нынешнем году расширяем программу – выделяем 150 миллионов рублей! Это значит, что ещё больше районов и больше людей смогут в ней участвовать!
Конкурсный отбор пришедших в Нижний Новгород заявок пройдёт до 30 мая. А затем, если будет получено «добро», начнётся реализация задуманного. Хорошо, когда инициатива людей находит поддержку « в верхах» и вершатся полезные дела «в низах».

Обновлено (05.04.2016 10:22)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2592.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog