Get Adobe Flash player

postheadericon Веселились всем селом

Иванова, И. Веселились всем селом / И. Иванова // Наша жизнь. – 2015. – 27 февраля. – С. 2.

При большом стечении народа отметили Масленицу жители села Нарышкина. Первой она «навестила» воспитанников детского сада «Солнышко». И хоть в народе пятница масленичной именуется тёщиными блинами (то есть в этот день зятья приходят в гости к тёще), но воспитатели, повара во главе с заведующей Валентиной Макарцевой постарались для детей. Подготовили для них театрализованное представление с песнями, блинами, сказочными персонажами: Бабой Ягой, Шутом…

А в воскресный день праздник переместился на площадь около церкви. Люди пришли семьями, такой массовости не было давно. Сказочные герои и хоровая группа «Берёзонька» приветствовали гостей, собравшихся на празднике, русскими народными песнями под аккомпанемент баяниста Алексея Чичканова. Игры, организованные директором Дома культуры Николаем Поздышевым, придали празднику ещё больший колорит. Здесь были соревнования силачей (поднятие гири), жонглирование футбольным мячом, перетягивание каната, расстёгивание в рукавицах халата…

Блины, приготовленные Анной Гришиной и Татьяной Ореховой, с горячим чаем были нарасхват.
Зрители выходили на импровизированную сцену и экспромтом пели песни, сочиняли частушки, плясали. Все победители были награждены призами.

Около десяти смельчаков, раздеваясь до трусов, пытались влезть на ледяной столб, чтобы достать подвешенные на него подарки. Но всё заканчивалось безуспешно. Ледяной столб впервые в истории села никому не покорился. Тогда Николай Поздышев, надев «когти», залез на столб, снял подарки и раздал людям. Не пропадать же им!

Не изменили в Нарышкине и древней традиции: сожгли чучело Масленицы. Издавна считается, что с помощью данного обряда можно ускорить наступление тепла, поторопить приход весны. Ещё Пушкин писал: «И проводив её блинами и вином…».  Всего в этот день хватало. Люди были радостные, весёлые и благодарили организаторов праздника и главу местного самоуправления Нарышкинского сельсовета Михаила Пучкова. А ещё в Прощёное воскресенье перед Великим постом люди просили друг у друга прощения.

Обновлено (05.04.2016 10:20)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog