Get Adobe Flash player

postheadericon Будем помнить о нём

Ермолаенко, П. Будем помнить о нём! В селе Нарышкине открыт бюст Героя Советского Союза Андрея Лёвочкина / П. Ермолаенко // Наша жизнь. – 2015. – 5 августа. – С. 1, 3.

Он родился в 1910 году. После окончания семи классов местной школы вступил в комсомол. Позднее стал в селе одним из первых коммунистов, возглавил партийную ячейку. Выходец из бедной крестьянской семьи всем сердцем принял новую жизнь, вступил в колхоз. Двадцатилетним ушёл служить в ряды Красной Армии. Остался в её кадрах навсегда. В год, когда началась короткая советско-финляндская война, в звании старшего политрука состоял в должности ответственного секретаря партбюро 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии на Северо-Западном фронте. В первый день решительного наступления наших подразделений на Карельском перешейке, у озера Муоланъ-ярви (Глубокое), а было это 11 февраля 1940 года, в критическую минуту боя поднял в атаку одну из рот и повёл её на штурм вражеских укреплений. Бойцы овладели им ими. Но сам старший политрук получил тяжёлое ранение и через несколько дней скончался. За образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом героизм и мужество удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). 

bust_levochkina

Об этом напомнили многочисленным собравшимся в центре села во время митинга, посвящённого открытию бюста Героя-земляка.

В торжественной церемонии, кроме сельских жителей, приняли участие несколько общественных организаций военно-патриотического характера: клуб «Мужество» Саровского союза ветеранов Афганистана и Чечни, Саровский союз десантников, ветераны пограничной службы, «Боевое братство» Вознесенского района. Их знаменосцы застыли в почётном карауле. Особенно выделялись в толпе люди в голубых беретах и тельняшках, поскольку митинг проходил 2 августа, в день ВДВ.
Глава местного самоуправления Нарышкинского сельсовета Михаил Пучков напомнил, что инициатором того, чтобы иметь в селе бюст Героя, был ныне покойный бывший директор совхоза «Нарышкинский» Михаил Конышкин и тогдашний секретарь парткома хозяйства Нина Лашманова. Сам бюст их хлопотами был изготовлен ещё в середине 80-х годов прошлого века. И только через три десятка лет его установили на постамент.

Главный редактор «Нашей жизни» Николай Шемяков, уроженец села Нарышкина, не раз выступал в газете, доказывая, что бюст должен быть выставлен на всеобщее обозрение, а не храниться в конторе совхоза или стоять в школьном коридоре. Об этом же можно прочесть в его некоторых книгах.

Но как у нас часто бывает? Нет денег. Время-то, дескать, какое. То дефолт, то кризис, то санкции. Причины всегда найдутся. И всё же благодаря энергии местного главы Михаила Пучкова и при поддержке главы местного самоуправления района Виктора Горина хорошая задумка воплотилась в жизнь.

Выступая перед собравшимися, Виктор Горин подчеркнул, что память о Герое-земляке навсегда останется в сердцах вознесенцев. Отдав за свободу и независимость Отчизны самое дорогое – свою жизнь, Андрей Лёвочкин обессмертил своё имя для многих поколений наших людей.
О том же напомнила своей поэмой «Шаг в бессмертие» заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Пономарёва, прочитав её с первой до последней строчки.

Николай Шемяков, написавший тридцать лет назад документальную повесть о Лёвочкине «Огню навстречу», назвал символичным тот факт, что бюст установлен в центре села, в месте, где начинается и уходит на юг улица, носящая в народе название Новая линия, а официально носит имя Героя Лёвочкина. К слову, есть улица его имени и в районном центре. А на открытом пятьдесят лет назад обелиске, что в полусотне шагов от установленного бюста, его фамилия среди многих павших в бою земляков-нарышкинцев стоит первой.

Надо отдать должное работникам сельской администрации и другим добровольным помощникам. На благоустройстве территории работали не день-два, не требуя какой-либо оплаты.

К сожалению, никого из родных и близких Героя на митинге не было. Один из его  сыновей, Валентин Андреевич, не дожил до памятного события полтора месяца, скончавшись в г. Алма-Ате. Там же, на юге Казахстана, живёт другой сын, Геннадий Андреевич. В письме, направленном в родные для него места, он сожалеет, что не сможет присутствовать на торжественном мероприятии, объясняя причину – возраст и расстояние. Адресует слова благодарности всем, кто участвует «в деле увековечения памяти о подвиге нашего отца и деда». Пишет, что их семья гордится им, желает всем землякам своими делами прославлять нашу малую родину, растить достойных сыновей и дочерей любимой Отчизны.

Нынешнее поколение, напоминают ведущие, в неоплатном долгу перед теми, кто с оружием в руках  защищал в разные годы свою Родину. Их вера, самоотверженность и сила духа навсегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности и верности долгу.

Андрей Ефимович Лёвочкин был из их числа. К подножию постамента, на котором сооружён его бюст, благодарные потомки возложили венки и живые цветы.

По дорожке, выложенной брусчаткой, шли не поодиночке – колонной. Простые жители села, бывшие воины-десантники и пограничники. Разных возрастов. С разными должностными полномочиями. Разных политических взглядов и убеждений. Но едины, полагаю, в одном – подвиг Героя-земляка Лёвочкина заслуживает высочайшей похвалы, заставляет преклоняться перед его памятью, дорожить ею.

Семь с половиной десятилетий минуло с той поры. Не одно поколение людей выросло в Нарышкине. А о достойном человеке народ не забыл. И будет помнить о нём всегда. Так и должно быть. Иначе нельзя.

 

Обновлено (05.04.2016 10:19)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3133.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog