Get Adobe Flash player

postheadericon Нет задач второстепенных

Шемяков, Н. Нет задач второстепенных / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2016. – 15 января. – С. 1

По численности населения Нарышкинский сельсовет самое большое сельское муниципальное образование Вознесенского района. В него входят 13 населённых пунктов, в которых свыше полутора тысяч домохозяйств, или без малого три тысячи человек. Сто лет назад на его территории располагались две волости Ардатовского уезда – Илёвская и непосредственно Нарышкинская. Представляя депутатам сельского Совета отчёт о работе в 2015 году, глава местного самоуправления сельсовета Михаил Пучков подчеркнул, что главной целью остаётся повышение уровня благосостояния населения.

Нотки оптимизма
Прозвучало обнадёживающе, что за минувший год в населённых пунктах сельсовета родились 25 детей, или на девять больше, чем в 2014 году. Правда, смертность по-прежнему превышает количество родившихся, но не в такой степени, как в иных других поселениях района. 

Рабочей силы здесь, как нигде, вполне достаточно – 1210 человек. Лишь немногие трудятся в местном сельхозпредприятии, а также в сельских организациях и учреждениях. Не одна сотня ездит на работу в соседний Саров.

Не до жиру

Нарышкинский сельсовет первым из сельских муниципальных образований района обзавёлся ещё три года назад генеральным планом развития территории. А если имеешь такой документ на руках, то вправе выставлять на продажу земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Вначале их приобретали охотно, даже было не по одному желающему на участок, царил дух соревновательности: кто больше заплатит. За счёт этого существенно пополнялся бюджет сельсовета. Но, к сожалению, в последнее время покупательская способность населения заметно упала. 

И всё же в местной администрации не теряют надежду, что ситуация в нынешнем году изменится к лучшему. Десять сформированных участков ждут своих хозяев.

А пока, увы, бюджет более чем скромен. Он лишь на 30 процентов пополняется за счёт собственных средств. Хотя в других сельсоветах района доля собственных доходов заметно ниже. В Нарышкинском доходы и расходы выразились на текущий год одной цифрой – 8 млн. 785 тысяч рублей. Казалось бы, сумма солидная. Но и расходы велики. Свыше двух с половиной миллионов будет направлено на пожарную безопасность: на территории сельсовета функционируют три муниципальных пождепо. Больше одного миллиона предполагается затратить на ремонт муниципальных дорог. Существенные траты запланированы на электроосвещение, расчистку своих дорог от снега.

- Расходы ожидаются по минимуму, - докладывал на заседании сельского Совета Михаил Пучков. – Жизнь требует ввести жёсткий режим экономии бюджетных средств. В том числе и на содержание аппарата. Только что в штатном расписании администрации были сокращены две должности. Вынуждены идти на это, если учесть, что бюджет 2016 года на 5,6 процента меньше прошлогоднего.

За всё в ответе

Ответственность на сельском Совете, состоящем из десяти депутатов, и администрации большая. Вошёл в практику регулярный созыв сходов, на которых население говорит о самом наболевшем. Не должна быть в дефиците питьевая вода, а также для полива огородов в летнее время. И Михаил Пучков добился, чтобы в областную программу «Местные инициативы» были включены такие важные для народа объекты, как строительство артезианских скважин в Нарышкине и Сар-Майдане.

К чести населения, оно охотно откликнулось на призыв и внесло свой денежный взнос на нужное дело. Обе скважины пробурены, теперь надо подводить туда электроэнергию, а это означает, что и в без того скромном бюджете предстоит изыскивать ещё деньги.

Серьёзная проблема с водоснабжением создалась в посёлке Путь Ленина. Его население исстари получало воду из посёлка Сатис Дивеевского района. Но поскольку количество потребителей невелико – всего 24 жителя, а значит, и общая плата за воду более чем скромная, а затраты на её транспортировку куда больше, предприятие ЖКХ в Сатисе не хочет нести дополнительные расходы. Но и народ без воды не оставишь. Глава вынужден выступать в роли дипломата. Иной раз не стесняется признавать свои ошибки, как это было, например, с ремонтом дороги по улице Калинина в Нарышкине. Отходы доломита, доставленные на дорогу из заброшенного карьера, ничуть не сделали её проезжую часть лучше, а деньги были затрачены. В этом году к ремонту дороги придётся снова возвращаться. Как есть острая нужда в подобных работах в Аламасове и Сар-Майдане.

 

На заседании Совета зашла речь о том, что дескать, надо бы ремонтировать обе плотины в Нарышкине. Ни та, ни другая уже не способны держать большое зеркало воды. Пруды зарастают кустарником. А нужда в них большая. И как противопожарные водоёмы, и как места для купания. Да и вообще приятно бросить взгляд на водную гладь. Глава со всем согласен, но заявил прямо:

- Средства на ремонт запорных устройств плотин нужны большие. Наш бюджет ими не располагает. Вся надежда на то, что, возможно, со временем на подобные объекты обратит внимание областная власть и выделит целевые деньги, как это было со строительством пирсов. Особое беспокойство вызывает то, что по одной плотине, которая заметно разрушается, проходит линия магистрального газопровода. Выйди она из строя – ЧП.

На сходах с участием руководителя местного органа самоуправления обсуждаются самые важные вопросы, интересующие людей. Как получить льготный кредит на развитие личного подсобного хозяйства? О пастьбе домашнего скота. О соблюдении требований пожарной безопасности. Как оформить земельную долю в собственности или зарегистрировать объект недвижимости? Ничто не остаётся без внимания депутатов и работников сельской администрации.

 

Гора с плеч. И новые хлопоты

Большим делом считает Михаил Пучков завершившийся перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населённого пункта по улицам Новой и Пушкина в Нарышкине. Много лет жители пользовались нарезанными там, на бывших полях совхоза «Нарышкинский», земельными участками, выращивая на них свой картофель и овощи. Но оформить свои сотки не могли, так как они считались не в черте населённого пункта.

Было несчётное количество поездок главы в районный центр. Состоялось не одно заседание районного суда по его инициативе. Наконец-то в прошлом месяце в долгой истории поставлена точка. Аналогичные хлопоты начались с аламасовскими земельными участками.

Обращаясь к депутатам, руководителям и работникам расположенных на территории сельсовета предприятий, Михаил Пучков призвал всех, чтобы каждый сделал что-то хорошее, внёс свой посильный вклад в развитие поселения, отчего всем станет жить лучше и комфортнее. С этим не поспоришь.

 

 

Обновлено (05.04.2016 10:19)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3139.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog