Get Adobe Flash player

postheadericon Тайны старого Кистараса

Шанин, В. Тайны старого Кистараса / В. Шанин // Наша жизнь. – 2016 . – 1 апреля. – С. 4.

О Кистарасе я слышал, ещё будучи школьником. От моего родного Нарышкина до него далековато: километров семь до обезлюдевшего ныне посёлка Три Овражка и там ещё не меньше часа ходьбы. Одни называют его ручьём, другие – речкой. В половодье или после обильных летних дождей он действительно полноводен. Петляя по лесу, что стоит на границе Вознесенского и Дивеевского районов, несёт свои тёмные воды в верхний пруд села Илёва. 

В жару Кистарас местами пересыхает, лишь в низинах остаются бочажки, или сажалки, как зовут подобные водоёмчики в Вознесенском. В таких ямах в пору моего детства полным-полно водилось вьюнов. Большого труда не составляло наловить их корзинкой, а потом сельская ребятня жарила их на костерке, нанизав на прутик, и с аппетитом уплетала лакомство. Ещё раньше ямы служили для чисто практических целей крестьян, в них мочили липовый луб, из которого получали мочало.

Кистарас был загадочен. Ходили разговоры, что там даже хорошо ориентирующиеся в лесу плутали. В школе нас как учили: муравейник располагается на южной стороне от дерева, так уж природой устроено. Здесь, когда впервые попал в те места, убедился: это правило не срабатывало. Где только не устраивали свои жилища трудяги-муравьи! Поди разберись?!

Отпадала сама собой и другая азбучная истина: северная сторона ствола дерева больше покрыта мхом, нежели южная. В обычном лесу именно так, но только не по берегам Кистараса.

И уж вовсе было загадкой, когда заядлый охотник дед Митяй рассказывал мужикам о своих похождениях. Ну, в том, что проплутал он там три часа и вышел на дивеевские Черноозёрки (сегодня эта деревня исчезла с карты соседнего района), удивительного ничего нет. Для него осталось загадкой, почему прихваченный им на охоту старый компас «стал дурить»: его стрелка отказывалась стоять в одном направлении и «шарахалась из стороны в сторону».

Рассказывали даже, что будто бы мужики из Черноозёрок как-то косили тут сено. Трава как трава. Но привезли домой, сметали на сеновал. А зимой коровы к нему даже не притронулись. Осоку жуют, даже соломой не брезгуют, а от кистарасовского сена морду воротят, как чёрт от ладана.

Окончив институт и много лет проработав в одном из горьковско-нижегородских НИИ, порядком оторвался от родных мест. Правда, как-то с интересом прочитал случайно попавшуюся на глаза книжечку саровских краеведов. Из неё узнал, что на месте нынешнего атомграда когда-то стояла древняя крепость Сараклыч. Появилась она на земле ещё во времена монголо-татарского ига. В 1377 году городецкий князь Константин организовал на неё поход. Рассчитывал, что против гнёта иноземцев-захватчиков поднимутся и племена мордвы, обитающие в нижнем течении рек Сармы и Сатиса. Но те не решились выступить с оружием против своих хозяев.

Сараклач длительное время оставался под пятой Золотой Орды. Завоеватели обложили обитателей крепости данью. Платить разрешалось мёдом диких пчёл и шкурами диких животных. Ну, а поскольку в ту пору в наших местах были непроходимые леса, в них со стороны города Мурома прорубили дорогу или Сакму, как её называли. Ширина её равнялась 140 саженям, или примерно 300 метрам. Сакма шла с речки Кременки через расположенные поблизости Пузовские холмы (недалеко от нынешних дивеевских Хвощева и Яковлевки, где ведётся промышленная добыча строительного песка) и дальше – на Кистарас. Кстати, слово это переводится как каменная плита.

Пройдя Кистарас и огибая Илёв, Сакма шла через нынешнее урочище Старая Куриха. Через каждый шесть вёрст на той древней дороге стоял большой валун. Не исключено, что и камень на месте женского монастыря на Старой Курихе как раз служил одним из дорожный указателей.

Месяца полтора назад, одолеваемый ностальгией, я уговорил своего приятеля-горожанина навестить памятные для меня места. На джипе с прицепом мы без труда доехали до илёвского пруда, оставили там машину и на снегоходе взяли курс на Кистарас. Замёрзший ручей нашли без труда. Предпочли двигаться не по нему, а по берегу. Но стоило нам углубиться на пару километров в лес, как наша навороченная «Ямаха» заглохла. Как ни пытался я вдохнуть в неё жизнь, двигатель ни в какую не хотел заводиться.

Порядком намучившись, решили перекурить. Достаю термос с чаем, а там абсолютно сухо, хотя прекрасно помню, что был полон. Надо, пожалуй позвонить своим в Нарышкино. Ничего подобного! Оба наших телефона отказывались посылать или принимать сигнал. Ну, ладно ещё мой, а у него настроен на спутник. Замерли стрелки и на часах. Мёртвая зона?

Каково же было наше удивление, когда шагах в десяти от вынужденного привала, в глубокой яме, образовавшейся от вывороченной из земли сильным ветром вековой ели, замечаем груду железных болванок. Все примерно одинакового размера, пудов по восемь каждая, как нам показалось, когда мы попытались приподнять вдвоём одну. Даже неопытному глазу понятно, что на современную продукцию сталелитейного производства никак не похожа. Лежа в земле, а хоть бы ржавчиной покрылись. Отголосок древности? Загадка Сакмы?

Мой приятель уговорил забросать таинственное место хворостом, иначе туда могут добраться любители халявного металлолома. Мы его заприметили и летом обязательно туда проведаемся со специалистами. Это же так интересно!

А между тем февральский день шёл на убыль. Не ночевать же в глухом лесу. Разворачиваем свою «Ямаху» и начинаем толкать её по старому следу. Обливаясь потом, протолкали с полсотни шагов, как вдруг снегоход неожиданно сам заводится, мы успеваем на ходу его оседлать и радостные держим курс на Илёв.

Обновлено (05.04.2016 08:45)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3135.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog