Get Adobe Flash player

postheadericon Прикипевший к штанге

Он, Николай Шанин, родился в Нарышкине в 1956 году. Окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Работал главным агрономом колхоза имени Карла Маркса и председателем колхоза «Ляпнинский» в Гагинском районе нашей области. Переехав в Павловский район, стал главным агрономом совхоза «Таремский», а позднее, с 1989 года, - генеральный директор ЗАО «Горбатовское» в том же районе.

Возглавляемое им сельхозпредприятие – одно из передовых в Нижегородской области по объёмам производства животноводческой продукции и её реализации. Руководитель награждён орденом Почёта. Имеет учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук, доцент Нижегородского регионального управления и экономики агропромышленного комплекса. 

А ещё земляки знают Николая Николаевича как спортсмена-тяжелоатлета. Знают и гордятся его спортивными достижениями на помосте. Заниматься спортом он стал ещё школьником. Чаще всего – гирями. К штанге же впервые подошёл, когда стал студентом сельхозинститута. Подошёл и прикипел к неё на десятилетия. Наивысший спортивный результат был показан им в 1980 году: рывок – 160 кг, толчок – 190 кг.

В 49 лет, как вспоминает Николай Николаевич, результаты были чуть поскромнее: рывок – 147 кг, толчок – 175 кг. Скромнее, но впечатляет. Шанин, перейдя в категорию ветеранов-тяжелоатлетов, стал семикратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы. Дважды становился серебряным призёром на Всемирный играх среди спортсменов-ветеранов.

Рассказал о недавнем выступлении в городе Ницце (Франция), где проходили III Европейские игры мастеров(ветеранов). На них собралось около восьми тысяч посланцев почти из 40 стран. Борьба шла за награды по 27 видам спорта.

Тут уместно сделать оговорку. На предыдущем чемпионате Николай Николаевич получил тяжёлую травму, из-за чего пришлось пропустить несколько крупных турниров. Такие травмы, как считают специалисты, не проходят бесследно, и редкий спортсмен отважится после них снова выйти на помост. Но не таков Шанин!

Едва восстановившись, он вновь приступил к изнуряющим тренировкам. И поехал в Ниццу. Знал, что эти соревнования станут для него последними в возрастной группе 55 – 59 лет(весовая категория – свыше 105 кг). И снова победа! Он не стал называть вес штанги в рывке и толчке. Считает результат скромным. Естественно, не такой, как в молодые годы. Но ведь и за плечами уже почти 60 лет. А всё равно никто из соперников не мог превзойти нарышкинского богатыря и на сей раз.

Шемяков, Н. Прикипевший к штанге / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. - 2016. - 20 июля. - С. 3. 


Обновлено (02.08.2016 13:16)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2592.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog