Get Adobe Flash player

postheadericon Нарышкинские зажинки

В конце прошлой рабочей недели в товариществе на вере «Нарышкинское» приступили к уборке зерновых. Рабочая неделя – понятие условное. В летнюю пору тут нет выходных. И все семь дней считаются рабочими. Зажинки происходили на поле, что по правую руку от дороги, идущей от Нарышкина в сторону Хохлихи.

В первой половине мая именно там довелось быть, когда заделывали в почву семена овса и люцерны. Траву придёт время убирать ещё в следующем году, а овёс уже созрел.

- Убирать решили методом прямого комбайнирования, - поясняет руководитель сельхозпредприятия Иван Чухманов.

В хозяйстве обходятся сегодня одним зерноуборочным комбайном. «Енисей» хотя и ходит по Нарышкинской ниве без малого десяток лет, но заводской новизны ещё не потерял. Управляет им Михаил Туваев. Комбайнёру немногим за пятьдесят. В своё время окончил техникум, работал три года в родно совхозе.

- И вот, считай, уже двадцать пять лет убираю хлеба, - рассказывает Михаил Павлович.
К слову, это самое поле в начале мая он готовил к севу. Работали попеременно с Сергеем Душиным сутками: один – днём, второй – в ночь. Дважды прошлись по нему на тракторе с дисковой бороной.

На транспортировке зерна с поля на ток занят Владимир Крылов. Наш разговор с ним был прерван телефонным звонком. Сегодня комбайнеру нет нужды махать флагом, дескать, бункер заполнен, пора выгружать. На вооружение взяли современные виды связи.
Выключив телефон, Владимир Михайлович направляет свою «Беларусь» с тележкой на южную окраину поля и через считанные минуты встаёт под загрузку зерна.
Крылова, как и других механизаторов, характеризовали мне в товариществе как «многостаночника». Больше десяти лет он, житель села Бахтызина, ездит на работу в «Нарышкинское». На силосоуборочном комбайне немецкого производства косил многолетние травы. Измельчённые, они шли, главным образом про запас – их заложили на зиму около животноводческой фермы в две огромные траншеи.

Нужна «зеленка» и на каждый день. Её доставляет Александр Миронов на тракторе «Беларусь» телятам, а также поставленным на откорм быкам.

Зажин сделан. Погода для уборки хлебов стояла в последние дни – лучше не надо.

Шемяков, Н. Нарышкинские зажинки / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2016. – 10 августа. – С. 1.

Обновлено (10.08.2016 13:36)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3140.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog