Get Adobe Flash player

postheadericon Бетонка ведёт в... пойму

В товариществе на вере «Нарышкинское» весь первый укос многолетних трав, предварительно их измельчив силосоуборочным комбайном, заложили в две большие транше.

- В них три тысячи тонн, - рассказывает руководитель сельхозпредприятия Иван Чухманов. – Это на 500 тонн больше, чем было припасено данного вида кормов на прошлогоднюю зимовку общественному скоту. Готовили силос из трав в июне – июле. Сейчас все силы брошены на заготовку сена.

Много рулонов лежит в поле, что начинается сразу же за южной околицей Нарышкина. Ещё больше их – в пойме реки Сатиса. Еду туда. До того места от села с десяток километров. От Аламасова ведёт покрытая бетоном дорога. Приходится только удивляться: сделать такую высокую насыпь и забетонировать дорогу! И это не в населённый пункт, а в… пойму, где когда-то для Сарова в больших объёмах выращивали капусту, морковь, свёклу и другие овощи. Почему-то сегодня нет средств даже на элементарный ремонт иных дорог, находящихся на обслуживании у государственного предприятия.

Переезжаю плотину речушки. Никогда раньше не знал о её существовании. А она, оказывается, даже имеет своё название – Вятска. Беря начало у Аламасова, несёт свои воды в Сатис, впадая в него за посёлком Барановка. Намного ниже от переезда она набирает свою мощь – в половодье разливается до пяти метров шириной, с крутыми берегами. Её облюбовали там для купания представители саровского бомонда. Нарышкинским механизаторам же не до отдыха. В пойме они заготавливают сено.

- По 100 – 110 тюков прессуем ежедневно. Работаем тут шестой день – поясняет управляющий центральным отделением товарищества Виктор Макарцов.

На косовице трав занят Сергей Душин. Сено сгребают механическими граблями. «Беларусью с прицепленным подборщиком управляет Виктор Ермаков.
Технику на ночь не направляют в Нарышкино из-за дальнего перегона. Оставляют в посёлке Свободный.

Виктор Макарцов рассказал, что в хозяйстве есть ещё два пресса, но из-за острой нехватки кадров работать приходится на одном, на котором успевают закатывать всё сено в рулоны.

Шемяков, Н. Бетонка ведёт в… пойму / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2016. – 16 августа. – С. 1.

Обновлено (12.08.2016 10:15)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2592.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog