Get Adobe Flash player

postheadericon И вновь я посетил...

«Лишний» километр

Во все времена в посёлок Три Овражка из Нарышкина были две дороги. Именуемая Сельской считалась главной. По ней иногда шли грузовики или тракторы, занятые транспортировкой дров или строевого леса. В летнюю пору её так разбивали, что было трудно проехать на велосипеде, а случись идти босиком, утопаешь в песке по щиколотку. 

Другая дорога – через Озеро – была менее наезженной. Когда любопытные интересовались расстоянием между населёнными пунктами, все у нас говорили, что семь километров. С десяток лет назад ради интереса засёк на «УАЗовском» спидометре, оказалось, ровно восемь. Выходит, мы, обучаясь в Нарышкинской средней школе, целых шесть лет топали «лишний» километр? Если серьёзно, то обе дороги до того засели в голове, что готов пройти по той и другой с закрытыми глазами. Знакома каждая складочка местности.

С годами, кажется, даже рельеф меняется, пропадают и другие  ориентиры. Ни по Сельской, ни по Озерской сегодня никто не ходит и не ездит. Там сплошное бездорожье,, заросшее летом люпином и прочей растительностью в пояс высотой.

С Николаем Поздышевым, директором сельского Дома культуры, который с радостью согласился стать моим попутчиком, выбираем другой курс. Пару километров от Нарышкина по направлению к северу едем вдоль лесополосы и, как только оказались на опушке, резко сворачиваем вправо.

Под колёсами – не хуже асфальта, саровским грибникам спасибо. Грунтовка идёт к Озеру. Всяк зовёт этот естественный водоём, стоящий на бывшей границе нарышкинского колхоза с аламасовским, именно Озером, так что слово из нарицательного превратилось в собственное. До него нам нет смысла ехать, поворачиваем налево. Через Синицыно болото. И попадаем на старую Сельскую. Но прежде нас ожидала встреча с лесной гостьей. 

Красота и грация

Прямо на дороге застыла косуля. Каких-то два десятка шагов до неё. Успеваю затормозить. Та хоть бы шелохнулась. Лишь косит глазами в нашу сторону. Даже не метнулась, когда открывал дверку, чтобы щёлкнуть несколько раз фотокамерой.

Прежде они не водились в наших лесах, даже были включены как редкостные животные в областную Красную книгу. Со временем же расплодились. Не так давно такая же особь едва не стала причиной дорожно-транспортного происшествия, пытаясь проскочить через асфальтированное полотно недалеко от Бахтызина в нескольких метрах от нашего мчащегося на приличной скорости автомобиля. Буквально в последние секунды дала задний ход.

А эта косуля, как ручная. Лишь когда сделал навстречу ей с пяток шагов, эдак неспешно прошествовала в сторону Озера. Более грациозного животного в наших местах не встретишь. Будто точёная. Само совершенство!

Мы с Поздышевым побоялись, как бы не погубили этакую красоту нехорошие люди. Тем более такая доверчивая козочка, не очень-то боящаяся человека. Увы, наши опасения подтвердились. Через две недели Николай Михайлович с сожалением сказал при встрече:
- А ведь нашу косулю убили. 

Поднять ружьё на такую прелесть?! Бог ему судья!

Бададанов пруд

Без особого труда форсируем на отечественном внедорожнике водную гладь последнего овражка, за которым начинаются не обозначенные никакими вехами границы абсолютно обезлюдевшего посёлка. Без труда определяю, где стояли «парадные ворота». Всяк въезжающий в летнюю пору обязан был их открывать и, проследовав «таможенный пост», непременно закрыть, чтобы скотина не шастала по полям. 

Пруд, естественно, остался на месте. Но не тот. Когда-то стояла одинокая чахлая ольха на плотине, сегодня к воде не пробраться, так всё заросло деревьями и кустарником.

Любопытна его история. Посёлок, появившийся на карте перед самой коллективизацией, в первые годы обходился без водоёма. Бессменный председатель колхоза «Челюскинец» Иван Матвеевич Лёвкин, известный во всей округе как Бададан, отчего и наш посёлок о тридцати дворах в Аламасове, например, называли Бададановкой, после войны загорелся идеей. Но ни денег в колхозе, ни какой-либо техники. Не таков был дед Бададан (хотя в ту пору ему и пятидесяти ещё не было, это намного позднее захватил его уже пожилым), чтобы отступаться от задуманного. Договорился в соседнем Сатисе, где создали совхоз, чтобы прислали бульдозер, за который потом расплачивались рабочей силой: женщины и мужчины из «Челюскинца» отработали сколько-то времени на благо тамошнего совхоза, топая туда или на лошадях за девять километров. Удивительно, но оказавшись без какого-либо пригляда, плотина пруда по-прежнему исправно служит, держит воду.

Николай Михайлович не перестаёт удивляться большим переменам. Вспомнил, как почти 50 лет назад, после флотской службы, бывал тут не один раз и каким вкусным смородиновым вареньем угощала его приходящаяся ему дальней родственницей «баушка Кулька» (Акулина Матвеевна Шанина), как потом приезжал на «Запорожце» «рвать чернику». Работал свой магазин. У кромки пруда стоял бревенчатый пятистенок, в большой половине которого была начальная школа, а в крохотном закутке обитала учительница Татьяна Михайловна Медведева.

Нынче в посёлке остался единственный дом. Уже явно не пригодный для жилья. С выбитыми окнами. С раскуроченной русской печью. И ни души вокруг на многие километры. Хотя робкая надежда на возрождение посёлка остаётся.

Не так давно приглянулись здешние места людям со стороны – аж с Оренбургской области. Доказывали, что намерены приехать, мол, выкупят землю, поставят дома, обзаведутся огородами. Администрация Нарышкинского сельсовета заказала и оплатила межевание участков. Но, увы, те, оказывается, передумали.

У кого-то и сегодня есть непраздный интерес к Трём Овражкам. Но, как пояснил глава местного самоуправления Михаил Пучков, речь о продаже земельных участков можно вести лишь после того, как кадастровым инженером будут чётко определены границы посёлка. В некоторых населённых пунктах сельсовета эта работа уже выполнена, но не во всех. Хорошо, если в Трёх Овражках смогут это сделать в нынешнем году.

Шемяков, Н. И вновь я посетил… / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2017. – 5 июля. – С. 2 (Родные пенаты). 

Обновлено (12.07.2017 13:38)

 
Слабовидящим

 

Гос.услуги

 

 

 

 

 

Фото дня
IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений