Get Adobe Flash player

postheadericon Интуиция помогает

Фермер Василий Чертков с желанием познаёт науку крестьянствовать. Чисто городской житель, получивший диплом политехнического института и работавший главным механиком в одной солидной дорожной строительной организации Красноярского края, Василий Чертков пятнадцать лет назад потянулся к земле. Переехав с женой на её родину, в Новосёлки, он решил стать фермером. И стал им.

Из всех 16 крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в Вознесенском районе, у него самое большое, если судить по обрабатываемым площадям и набору сельскохозяйственной техники. Недавно, например, к одному старенькому пресс-подборщику прикупил ещё один, новый. Заплатил 400 тысяч рублей.

Но понесённых затрат ничуть не жалеет. Выдаёт он рулоны сена по 350 килограммов каждый. За которкое время успели приготовить к реализации 400 рулонов. В числе покупателей – и жители района, и сторонние организации, к примеру, из Темниковского района Республики Мордовия.

Ожидается и второй укос многолетних трав. Сено с него берут главным образом козам и кроликам, объясняют, что оно мельче и эти животные его охотнее едят.

Когда и как готовить сено – об этом Василий Георгиевич дошёл своим умом. И признаётся, что не сразу. Тут нужна интуиция. Важно вовремя скосить траву, не дать ей уйти под дождь. А особенно ухо держи востро, какова влажность. В первые годы приходилось слышать недовольство иных покупателей: мол, плесневеет сено в рулонах или, наоборот, пересушено, остаётся один стебель.
Однажды вынужден был сам, не дожидаясь критики, разрезать полсотни рулонов и довести сено но кондиции. Сейчас интуиция не обманывает: раскатывает рулон зимой – от него запах, как на лугу.

Возделывает Чертков и зерновые. По весне засеял 150 гектаров овсом и на 50 гектарах разместил элитную пшеницу. Той и другой культуры ожидает получить в августе хороший урожай. Есть собственный зерноуборочный комбайн, правда, не новый. Купил его в одном из хозяйств Дивеевского района. Есть кому встать за штурвал комбайна. Александр Гладков уже готовит его к работе. Сам хлопочет, чтобы вовремя вывести его в поле. По всей округе ездит в поисках той или иной запчасти.

Василий Георгиевич уверен в своём помощнике: не подведёт. Также хорошо отзывается о Михаиле Круглецове и Николае Первушкине, которым можно доверить любую технику. Случается, фермер и сам садится за руль «Беларуси», вспоминая свою прежнюю специальность – инженер по грейдерам и асфальтоукладчикам.

Не только яровые зерновые, но и озимые есть резон растить – так рассуждает новосельский фермер. Под чистые пары подготовил 50-гектарный участок. Вспахал его, провёл на нём культивацию. Через месяц будет засевать. Часть – рожью, другую часть – пшеницей. На тамошних землях при колхозе та и другая культура, а особенно –вторая, давали щедрый урожай. 

Как ни тяжело придётся, но решил браться и за разработку залежи. Она заросла кустарником. Болит сердце у Черкова: нельзя так относиться к земле. Хоть по возрасту и вышел на пенсию, но сидеть сложа руки не привык, не по нему это. Вместе с супругой Валентиной Клочковой, бывшей учительницей, они полны планов развивать своё фермерское хозяйство. Благодарны, что в этом году безвозмездно  получили 100 тысяч рублей из районного бюджета, которые тут же направили, чтобы запастись горюче-смазочными материалами. Есть надежда, что сколько-то получат в порядке компенсации за то, что приобретали элитные семена.

Шемяков, Н. Интуиция помогает / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2016. – 27 июля. – С. 1.

Обновлено (03.08.2016 08:35)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3107.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog