Get Adobe Flash player

postheadericon памяти Юртова В. И. - спортсмена и наставника

Юртов Василий Иванович родился 5 января 1957 г. в селе Полховский Майдан Вознесенского района в семье мастеров традиционного народного промысла. Отец умер рано, Василий в 12 лет стал старшим кормильцем для 8 братьев и сестёр. Зарабатывал токарным ремеслом. Окончил среднюю школу, призван в Армию, награждён знаком «За отличие в службе».

yurtov_1

 

yurtov_2

 

 

 

 

yurtov_3

В 1981 году работал токарем по дереву в художественном объединении «Полховско-Майданская роспись», с ‘82 по ‘88 проходил сверхсрочную службу во внутренних войсках МВД России, дважды избирался депутатом Вознесенского поселкового совета и депутатом Земского собрания района четвёртого и пятого созывов.

 

yurtov_4

 

yurtov_5

 

 

 

 

 

Жена Нина Михайловна, дочери Оксана и Мария, четверо внуков.

yurtov_6

 

yurtov_7

 

yurtov_8

 

 

yurtov_9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На первый взгляд, биография Василия Ивановича – обыкновенная. Но… у него была страсть. С детства увлекался силовыми видами спорта, поднимал самодельную штангу из колёс от трактора. Самоучка - штудировал спортивные журналы, только в юности обрёл тренера: Силаева Сергея Васильевича, который по-настоящему раскрыл в нём качества волевого спортсмена-силовика. И сам вёл секцию при Полх-Майданской школе.

yurtov_10

 

yurtov_11

 

yurtov_12

 

yurtov_13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1973 г. 16-летний Василий впервые участвовал в областных сельских спортивных играх по тяжёлой атлетике и занял 3-е место.

 

 

yurtov_14

 

yurtov_15

 

yurtov_16

 

yurtov_17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И во время сверхсрочной службы в лечебно-трудовом профилактории тоже отвечал за спорт.

yurtov_18 yurtov_19

 

Помимо основной работы всегда параллельно вёл секции, участвовал в соревнованиях сам и тренировал молодёжь.

В 1991 г. организовал и возглавил районную Федерацию силовых видов спорта.

Кандидат в мастера спорта по трём видам: армспорту, силовому троеборью и гиревому спорту. Рекордсмен Нижегородской области по гирям и пауэрлифтингу. На областных соревнованиях Василий Иванович 26 раз становился победителем и 27 раз занимал призовые места.

yurtov_20

 

yurtov_21

 

yurtov_22

 

yurtov_23

 

yurtov_24

 

yurtov_25

 

 

Но собственными достижениями он не ограничивался, стремился привлечь и других к здоровому досугу, сознавал своё призвание наставника. Его энтузиазм противостоял праздным соблазнам молодёжи.

yurtov_26

 

yurtov_27

 

По настойчивой инициативе Василия Ивановича администрация завода «Жемчуг» выделила помещение, где он на общественных началах бескорыстно тренировал подростков в секциях боевого самбо и тяжёлой атлетики.

В середине 90-х средств на участие ребят в областных турнирах было недостаточно, иногда срывались и районные товарищеские встречи. Но подросткам нужно реализовать спортивное честолюбие, и, понимая это, чуткий наставник организовывал состязания внутри клуба – по всем правилам, с грамотами и призами. Кубки победителям ежегодной районной спартакиады точил сам, с росписью помогал художник Иван Галанов

yurtov_31

 

И всё же при поддержке районной и поселковой администрации, вознесенских предприятий, индивидуальных предпринимателей юные спортсмены с ‘93 г. участвовали в областных соревнованиях по армреслингу, гиревому спорту, пауэрлифтингу. А с 2002 – вышли на всероссийский уровень.

yurtov_32

 

yurtov_33

 

 

Сам разносторонний силовик, он продвигал массовую физическую культуру и оздоровление.
Его слова памятны ученикам: «Не гонитесь за эффектным рельефом, тренируйтесь комплексно. Не накачанный бицепс, а крепкая спина пригодится в жизни».

 

В 1998 г. хобби перерастает в профессию: Василий Иванович работает педагогом дополнительного образования Детско-юношеского клуба физической подготовки. Организационные и финансовые возможности расширяются, результатов не приходится долго ждать. Команды клуба - 7-кратные чемпионы области по армспорту и 11 раз занимали призовые места в командном зачёте. Были и личные победы. Его ученики поднимались на пьедестал почёта свыше 150 раз. Среди воспитанников – шестеро кандидатов в мастера спорта.

yurtov_34

 

yurtov_35

 

yurtov_36

 

yurtov_37

 

yurtov_38

 

yurtov_39

 

yurtov_40

 

Приятный подарок – переезд в марте 2004 г. в зал большей площади – ребята и наставник сделали себе сами. Вывезли из бывшего склада мусор, стеклотару, обучились навыкам маляра, штукатура, плотника у Василия Ивановича.

yurtov_41

 

Он, конечно, гордился достижениями подопечных, хотя важным считал не кубки и медали, а воспитание воли и упорства, вёл молодёжь не только к победам, но и побуждал к росту личности. Как бы между прочим, за партией в шахматы, направлял неоформленные мысли подростков к истокам нравственности.

yurtov_42

 

В настоящее время его ученики стали его последователями и продолжают дело Юртова Василия Ивановича в духе лучших спортивных традиций Вознесенского района и Нижегородской области.

Обновлено (25.02.2016 08:55)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3140.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog