Get Adobe Flash player

postheadericon Стоит средь лесов деревенька

Как выглядят некоторые умирающие посёлки? Жилых домов наберётся пять – шесть, остальные постигла вот такая участь: прогнили брёвна, упали крыши, «отъехали» крыльца, повалились заборы.
Картина печальная, что говорить! Когда-то в них была своя жизнь, со своим укладом, семьи жили, работали, учили детей… Среди разрушенных есть и дома, в которых жизнь ещё теплится, доживают в них свой век старики. Им некуда ехать, да и расстаться с малой родиной не так-то просто.

... Мы приехали в лесной посёлок Куртец по редакционным делам. Природа не обделила красотой этот уголок. Кругом лес, по осени он особенно красив. Разноцветье листьев, слетающих с деревьев. Они усыпают дорогу, шуршат под ногами. «Октябрь уж наступил – уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей…» Почему-то эти строчки приходят на ум, когда наблюдаешь за падающими листьями. И кругом тишина. Безлюдье.
Едем по пустынной улице дальше. Пожилая женщина копошится в огороде. Под чеснок решила грядку вскопать.

Посёлок Крутец, который стал заселяться выходцами из Полх-Майдана ровно сто лет назад – в 1916 году, состоит из двух частей, хотя согласно административно-территориальному делению это один населённый пункт. Но так считают «верхи». Народ же испокон веков делит его надвое. Первая половина, что со стороны Букалей, это непосредственно Куртец, вторая, метров через 300, разделённая ручьём, - Студенец. Любопытно, что начальная школа, находившаяся в другом посёлке, именовалась Студенецкой. Повстречавшийся нам словоохотливый Виктор (так он представился, ему без малого шестьдесят) пояснил, что народу у них осталось всего ничего – двадцать человек, двенадцать из которых обитают, как и он, в Студенце. Есть тут даже одно крестьянское (фермерское) хозяйство, мужчина содержит большое стадо овец.

Иные дома ещё крепкие, не тронуты временем. Направляюсь в один из таких. Ухожен, на окнах – занавески. Дверь открыта. Хотя чему удивляться? Раньше все жили с открытыми дверями. В большом пятистенке прибрано, чисто, хозяйка сидит на диване и что-то вяжет на спицах. За пятнадцать минут пребывания в её доме многое узнала из её жизни. Как живёт, за счёт чего, где проживают родственники, кто ухаживает…
Видно, что Мария Фёдоровна Масягина соскучилась по общению, поэтому рада приходу каждого, пусть даже и незнакомого человека. Словоохотливая, приветливая, открытая. Рассказала про свою жизнь, помянув добрым словом племянницу, которая живёт в соседнем районе и не бросает её…
 

Непросто жить пожилым людям в таких условиях: нет магазина, даже выездная торговля не всегда бывает, за медицинской помощью обратиться некуда. Опять на выручку приходят родственники. Дорога до райцентра не близкая. Когда сухо – проехать можно, а пойдут дожди да снега, тогда проживающие становятся «невыездными».
Когда-то Крутец связывала со своей родиной – Полх-Майданом – дорога напрямик через лес, по которой наверняка больше десятка километров. Нынче она заросла, и, естественно, никто ей не пользуется. Чтобы попасть по каким-то делам в сельсовет или к родственникам, надо делать большой крюк. Хорошо если на легковой машине. А без неё придётся топать с пяток километров до Букалей, оттуда дойти до автотрассы и ждать автобуса, а с Вознесенского уже на другом автобусе ехать в Майдан.

- Зовут, но ни к кому не поеду. – заключила наша собеседница. – Только в крайнем случае. В своём доме я – хозяйка. У меня хорошая помощница – социальный работник Татьяна Зорина.
И то правда. Покидать такую красоту, просторный пятистенок, ухоженный чистый, неплохо меблированный, с большим коридором, - такие мысли в голову не приходили, хотя ей уже за восемьдесят пять.
- Перед вами приезжали двое мужчин, обходительные, всё расспрашивали, где работала, как жила, записывали мои ответы в тетрадь и фотографировали, - поделилась женщина. – Начала работать рано, так в труде и жила всю жизнь. В войну стадо с младшим братом пасла. Летом жара, а мы целый день со скотиной. Он, бывало, мне скажет: «Тяжело в жару пасти, вот зимой бы…» И смех, и грех. Чего с малого возьмёшь?

Это замечательно, что представители Полх-Майданской сельской администрации в декаду пожилых людей навестили женщину, скрасили ей время, пусть и ненадолго. Но она будет вспоминать этот ясный осенний день, заглядывающее в окна её пятистенка солнце и неспешный разговор за кружкой чая.

Шемякова, Н. Стоит средь лесов деревенька / Нина Ивановна Шемякова // Наша жизнь. – 2016. – 30 ноября. – С. 3.

Обновлено (30.11.2016 13:43)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog