Get Adobe Flash player

postheadericon Жаворонки.

 

25  марта2019 г.   Сар-Майданская сельская  библиотека совместно со школой   провели фольклорный  праздник «Жаворонки».  В русском народе повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – полевой жаворонок, поэтому и праздник называется «Жаворонки».  Этот день в народе называют также день Сорока мучеников, или «Сороки».

Украшением  праздника, естественно, была выпечка: румяные булочки в виде Жаворонка,  испеченные по старинному русскому рецепту  организаторами праздника.

Ведущие, студентки Арзамасского педагогического института Дарья Чухманова, Татьяна Тябина, Ирина Феоктистова и ученица 8 класса Анастасия Волкова («Весна»)  рассказали, как в  далёкую старину встречали люди Весну-красну.   Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах. Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что  есть,  силы  кричали:

«Жаворонушки, на проталинки прилетите к нам, принесите нам,тепло-летечко. 

Нам зима-то надоела надокучила!» и т.д.    

    Во время мастер-класса дети слепили птиц-жаворонков из приготовленного соленого теста и отправили их на выпечку. Дети играли в народные игры «Ручеек», «Домики». Библиотекарь провела блиц-викторину «Из жизни птиц»

Цель проведения данного мероприятия: пробудить в детях интерес к старинным фольклорным традициям.

 

 

Обновлено (26.03.2019 20:33)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3128.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog