Get Adobe Flash player

postheadericon Без приказа по велению сердца

Пучков, М. Без приказа, по велению сердца / Михаил Иванович Пучков глава местного самоуправления Нарышкинского сельсовета // Наша жизнь. – 2015. – 10 июля. – С. 4.

В 1939 году в многодетной семье колхозника Владимира Павловича Модина, уроженца села Нарышкина, проживающего в Сар-Майдане, родился третий ребёнок – Василий. Всего в семье было семеро детей, что для того времени дело обычное, это в настоящее время семья из трёх детей считается уже многодетной. Его мама – Агафья Васильевна Штыркова, как и отец, работала в колхозе. Буквально с малых лет, а если быть точнее, то с 13 лет, Василий после окончания семилетней школы пошёл работать в колхозе ездовым.

Через год, чтобы иметь хоть какой-то заработок, Василий отправляется вместе с дедом Иваном Андреевичем Штырковым на лесоповал, где испытал тяжёлый физический труд лесозаготовителя и понял, каким тяжёлым бывает кусок хлеба. Но, со слов Василия Владимировича, их семья не бедствовала и голода не испытывала, благодаря и его труду в том числе. Три с половиной года отслужил в Армии По приходу из неё работал в городе Челябинске на заводе, там же выучился на водителя.

Работал в Вознесенской сельхозтехнике водителем, но на этом не успокоился и после трёх лет работы в этой организации выучился на экскаваторщика. По тем временам далеко нераспространённая профессия в районе. Поэтому его работа была востребована. Проработал экскаваторщиком 38 лет. Столько грунта и других материалов перекопал, что со счёта можно сбиться.

Не по принуждению, а по велению сердца Василий Владимирович решил восстановить родник около своего Сар-Майдана, чтобы всяк проходящий и проезжающий мог утолить жажду. Если ехать или идти со стороны Нарышкина в Сар-Майдан, то с правой стороны бросается в глаза ухоженный и восстановленный источник. Работа по восстановлению родника шла в течение двух лет. Сам строгал, точил, выпиливал из дерева ограду родника, изготовил часовенку под иконы. Кстати сказать, после памятных лесных пожаров в 2010 году, когда в урочище Салмакша на роднике сгорела часовенка, в этом году трудами Василия Владимировича она также восстановлена, стала ещё краше прежней, и любой паломник, побывавший на Холодном роднике (его называют ещё Прощёным) любуется мастерством местного умельца и отмечает, с какой любовью и заботой выполнена работа.

Почему так нескоро прошло восстановление родника около села? Приболел. А как только поправился, закончил своё доброе дело. У Василия Владимировича двое сыновей, которые проживают в родном селе, и дочь, она живёт в р. п. Вознесенское. Есть пять внуков и внучка. В этом году с супругой Марией Васильевной они отметят золотую свадьбу. Василий Владимирович буквально на все руки мастер. И дома сыновьям строить помогал, и свой дом, что расположен на улице Пушкина, добротный, или, как в народе говорят, поставлен на века.

О том, что сочиняет стихи, он скромно умалчивает. Правда, однажды прочитал мне стихотворение, в котором рассказывается о его жизни и современных проблемах. Выступил как хороший чтец, читал с грустью и чувством, так трогательно, что буквально душу разбередил.

Такие люди, как Василий Владимирович, заслуживают большой благодарности. И хорошо, что они встречаются на нашем пути.

 

Обновлено (14.12.2015 06:29)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog