Get Adobe Flash player

postheadericon Единственный в своём роде

Работают, справляют новоселья, отдыхают

На карте Нижегородской области целых 23 Майдана с разными приставками: Берёзов, Винный, Мокрый, Холостой… Есть они и в ряде других российских регионов. Богат на Майданы наш Вознесенский район, один из его трёх – Сарминский – особый населённый пункт, не похож на другие. И свою марку самобытного поселения уверенно держит во все времена, что было заметно на том недавнем традиционном празднике села, названном просто и в точку – «Любимый сердцу уголок».

Поющий… глава 

Праздник открылся выступлением местного хора. Он, созданный при Доме культуры совсем недавно, уже успел завоевать звание народного. В тот день впервые выступал в новых костюмах и смотрелся на сельской сцене более чем достойно.

В том, что из уст должностных лиц звучат поздравительные речи, нет ничего удивительного. Но чтобы глава запевал – такое едва ли где встретишь. В Сар-Майдане увидишь.
Глава местного самоуправления Нарышкинского сельсовета Михаил Пучков, неизменно выступающий в составе вокальной группы «Берёзонька», большинство солистов которой – женщины, запевает со сцены: 

Осенью, летом, зимой
                                    иль весной
Мы соберёмся шумной толпой
И за большим широким столом,
Как повелось, песню споём.

Народная песня, корни которой уходят в глубину веков, находит своего слушателя. Как и другие, что звучали: хоровые и сольные, старинные и современные.

Майданские этажи

Всяк проезжающий по асфальтированной трассе мимо села обращает внимание на новостройки, выросшие на северной окраине. Не меньше современных жилых домов и на других сельских улицах. Иные впечатляют размерами и качеством отделки. Есть в два этажа. Меньше, чем в сто «квадратов» общей площади, здесь не принято возводить дома. Так уж повелось в последнее время. Строительный бум ведётся несмотря ни на какие кризисы и дефолты.
Неслучайно в сценарии праздника была предусмотрена номинация «Новоселы». Ими стали недавно Василий и Татьяна Кузовковы, Михаил и Людмила Чухмановы, Татьяна и Сергей Сентюрёвы.

Умение работать, с оптимизмом смотреть в будущее характерно для абсолютного большинства сельских жителей, что подчеркнул в приветственном слове заместитель главы администрации района, начальник финансового управления Иван Мартынов.

Народом славится село

В нём проживают сегодня без малого восемьсот человек. Оно одно из крупнейших по численности в Вознесенском районе, после Полх-Майдана, Нарышкина и Криуши. На празднике чествовали старейших жителей. Из женщин это Малания Григорьевна Коншина, чей возраст перевалил за 95 лет. Петру Петровичу Феоктистову 82 года.

Номинация «Молодожёны» представлена Татьяной и Григорием Седякиными, Светланой и Александром Арбузовыми, Татьяной и Виктором Бакановыми. Чествовали самых маленьких. В их числе Ульяна Чильчильдеева, Ксюша Лисина, Лиза Каляскина и Валерия Штыркова.

Было напутственное слово супругам, отметившим серебряный юбилей. И, как 25 лет назад, в день свадьбы, играло в бокалах шампанское, звучало традиционное «Горько!»

Духовные скрепы

Благочинный Вознесенского округа протоиерей Вадим Курносов живёт в Сар-Майдане. Хорошо знает его историю. И подмечает такой факт: в самом начале девяностых годов здесь самым первым в районе возродился храм. Народ дружно выходил работать, не скупясь, жертвовал на богоугодное дело личные средства.

И ещё пример, достойный подражания. Группа молодых мужчин, которых поимённо назвал со сцены вызванный для чествования Фёдор Чухманов, в мае этого года в ответ на объявленную по стране акцию «Сирень Победы», разбила сквер у обелиска погибшим воинам-землякам. Там высажены саженцы деревьев.

Шемяков, Н. Единственный в своём роде / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2017. – 13 сентября. – С. 1 – 2. 

Обновлено (13.09.2017 11:03)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3133.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog