Get Adobe Flash player

postheadericon Знаковое для каждого фронтовика

Шемяков, Н. Знаковое для каждого фронтовика / Николай Алексеевич Шемяков, фото автора // Наша жизнь. – 2015. – 20 мая. – С. 1.

Таким местом для всех прошедших Великую Отечественную войну, конечно же, стала Куриха. Вернее, конечная железнодорожная станция на узкоколейке, идущей из Выксы. И хотя по всем правилам административно-территориального деления посёлок значится как Сарма, названный по реке, на которой стоит, известен он в народе больше как Куриха. Так его, кстати, продолжают именовать и коренные жители.
В день, когда страна праздновала знаменательный 70-летний юбилей Великой Победы, на Курихе состоялось торжественное открытие знака, на табличке которого сообщается, что именно отсюда на фронт в годы войны ушли около восьми тысяч наших земляков-вознесенцев. Каждый второй из них не вернулся в родные места. Куриху знают не только в Вознесенском районе. Она провожала новобранцев из соседних с Горьковской областью Мордовии и Рязанской области. Сколько слёз пролито перед отправкой в неизвестность! И какой была радость человека, прошедшего через горнило войны, снова ступить на мирную курихинскую землю! Женщина, навестив на днях нашу редакцию, вспоминала рассказ своей матери – участницы войны о том, как после фронта с букетами цветов встречали их на станции. Те цветы и приветственные слова остались у неё в памяти на всю жизнь.

Ещё пять с лишним лет назад «Наша жизнь» выступила на своих страницах с предложением установить тут какой-то памятный знак. По всей видимости, далеко не все заметили газетную публикацию. Но не остался равнодушным выходец с Курихи, а ныне житель р. п. Вознесенское Василий Сёмин, работающий оператором газовой котельной. Сам, без чьего-то приказа, доставил камень-валун, установил его на возвышении. Облагородил площадку. Нашёл единомышленников.

Они собрались ранним утром 9 мая у памятного места. Обошлись без пафосных речей. Говорили просто, от души. На импровизированный митинг приехал из Нижнего бывший ученик Курихинской школы Алексей Еськин, возглавляющий ныне медицинский центр. Алексей Коновалов беспокоился, как бы не прихватило лёгким морозцем высаженные накануне цветы и приживутся ли тут каштаны.

Хлопотами руководителя ООО «Феникс» Виталия Федонина установлена металлическая оградка. На предложение хоть в какой-то степени компенсировать финансовые затраты категорически заявил, что ни о какой оплате и речи быть не может. «Тут моя родина», - сказал он.
Прибывший на церемонию открытия памятного знака благочинный Вознесенского округа иерей Вадим Курносов (к слову, тоже уроженец Курихи) напомнил собравшимся, какой большой ценой досталась советскому народу победа над коварным врагом, как многие и многие наши земляки, движимые верой в Бога, приближали её, не жалея живота своего.

Депутат Земского собрания района Александр Голубин, преподающий в местной школе, заверил, что нынешнее молодое поколение свято чтит память своих предков-победителей, что водружение памятного знака на курихинской земле по-хорошему воспринято жителями округи.

Разговор плавно перешёл в воспоминания. Как жизнь тут бурлила! Подростки с соседних сёл и деревень специально приезжали на велосипедах, чтобы поглазеть на «настоящий поезд». Василий Сёмин, чей родительский дом стоял буквально в двадцати шагах от станции, вспомнил, что редкая ночь обходилась у них без постояльцев-земляков из Мотызлей. Мужики так начадят самосадом, что известные слова «хоть топор вешай» подходят как нельзя кстати. А по утрам мать выметала веником с полведра шелухи от семечек подсолнечника.

Однажды их гостеприимная изба превратилась даже в роддом. Мать скомандовала ребятишкам лезть на печь и не высовывать оттуда носа. Через небольшой промежуток времени крик младенца возвестил о приходе в этот мир нового человека.

Каждый вспоминал что-то памятное. Только и слышалось: «А помните?». К месту пришлась горка блинов, испечённых Еленой Сёминой.

 

Обновлено (23.06.2015 10:41)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog