Get Adobe Flash player

postheadericon Слова, берущие за душу

Шемякова, Н. Слова, берущие за душу / Нина Ивановна Шемякова, фото Юрия Ивановича Шляпугина // Наша жизнь. – 2015. – 6 мая. – С. 3.

До сих пор жалею, что районный фестиваль-конкурс самодеятельных чтецов и поэтов прошёл в полупустом зале. Назывался он шаг в бессмертие» и посвящался 70-летию Великой Победы. Перед началом участников приветствовали глава поселковой администрации Геннадий Тычинин и заведующая отделом по вопросам культуры, спорта и туризма Надежда Ломтева.
Открыла конкурс Любовь Сенекина. Она не нуждается в представлении. Автор нескольких поэтических сборников праздновала в этот день свой день рожденья. Секретарь местного отделения КПРФ Анатолий Корнилов вручил ей букет красных роз и знак «Ветеран партии».

Поэтесса из села Илёва приветствовала зал стихотворением Роберта Рождественского «Жил человек маленький» и прочитала своё, написанное специально к празднику Победы.

Слава всем погибшим!
Не дожили…
Не давая загубить страну,
На алтарь Победы положили
И судьбу свою, и жизнь саму…

Открывали конкурс самодеятельные авторы. В этой номинации выступили пять человек. Они, не достигшие пока поэтических высот, разные по возрасту, но роднит их неистребимая тяга к самовыражению, обострённое восприятие прекрасного, готовность поделиться с окружающими тем богатством , что таит в себе мир поэзии. Разные пути привели их в этот мир, в разное время вступили они на его порог.

Неспешно ведёт рассказ в своём «Слове о солдате» Валентина Пономарёва из Нарышкина. От его рождения до Победы. Написанное просто, душевно, оно трогает до глубины души.

"Вы нам подарили славной жизни года", - с благодарностью говорит со сцены Валентина Зюзина из Благодатовки. Её сменяет Анна Забродина из Аламасова со стихотворением «Лежал солдат на поле русском».

Эмоционально прочитала своё творение «До сих пор» Татьяна Костопулу (р.п. Вознесенское). В конкурсе учитывалось не только содержание произведения, но и художественное слово, то, как автор им управляет. Не каждому дано писать стихи и красиво читать их.

Виктор Леонтьев выдержал тематику. Как сам сказал, побывав сорок лет назад на Мамаевом кургане, чувства, которые его переполняли, выразил в стихотворении «Павшим и живым». Волновался. Но не будем судить строго авторов стихов. В большинстве своём они не учились литературному делу. Но знают разницу между добром и злом, между ложью и правдой. Творчество пронизано чистотой помыслов.

В этой номинации места распределились следующим образом. Татьяна Костопулу – на первом месте, Валентина Пономарёва – на втором, на третьем – Виктор Леонтьев.

Во второй номинации чтецы представляли на суд жюри и зрителей произведения поэтов на тему Великой Отечественной войны. Зрители услышали в этот день три произведения Константина Симонова. Во время войны писатель и поэт написал много стихов о Родине. Одно из них он посвятил автору знаменитой «Землянки» Алексею Суркову, товарищу и спутнику Симонова по многим фронтовым командировкам.

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные злые дожди…

Мария Малышева из Мотызлей включила это произведение в свой репертуар. Симонов – сдержанный автор, но он называл его лучшим.

Или другое – «Открытое письмо», прочитанное Альбиной Свёклиной. Насколько известно, поэт оттолкнулся от реального факта, имевшего место в одной из стрелковых дивизий. Он предпослал его «Женщине из города Вичуги», не назвав ни её имени, ни фамилии. Альбина Ивановна в каждую строку вложила своё отношение к происходящему, прочитала его так, что ни у кого не возникло бы желание поступить подло, предать воюющего мужа. Чтица заняла второе место.

Стихи поднимали дух бойцов, вселяли веру в победу. Недавно мне пришлось знакомиться с фронтовыми письмами нашего земляка, которые он писал жене и маленькому сынишке. В одном из них – стихотворение «Жди меня» Константина Симонова. Видимо, оно настолько поразило солдата, что тот переписал его и прислал жене. И в конце от себя приписал совсем не лирическое: «Фронт. Лес. Болото. Комары. Твой Ваня».

Третье произведение Симонова – «Сын артиллериста» прочитал Николай Володин из Линейки.

Отрывок из поэмы Бориса Пильника «Василий Пешехонов» читала племянница Героя Екатерина Доронина из Криуши. Она настолько прочувствовала его, что создавалось впечатление, что сейчас защитит своего дядю от смерти, вся была в произведении, читала его эмоционально. Зал слушал её, не шелохнувшись. Стихотворение сопровождалось электронной презентацией, на экран проецировались кадры из семейного альбома Пешехоновых. В итоге все члены жюри поставили ей по десять баллов и присудили первое место.

С чувством, трогательно читал Александр Маркеев (р. п. Вознесенское). «Встань, лейтенант!» - называлось его произведение. Ему присудили третье место. Он поделил его с Валерием Митяновым из Сар-Майдана.

Назовём и других участников фестиваля-конкурса. Елена Пахунова из Полх-Майдана, Мария Митянова из Сарминского сельского Дома культуры, Татьяна Паратова (районный Дом культуры) прочитали стихи по тематике. Все они награждены грамотами районного отдела по вопросам культуры, спорта и туризма.

Присутствующий в зале Иван Янкавцев, ставший в семидесятые годы лауреатом Всероссийского конкурса чтецов за чтение поэмы «Василий Пешехонов», прочитал стихотворение военной тематики, за что получил приз зрительских симпатий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено (23.06.2015 13:10)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3128.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog