Get Adobe Flash player

postheadericon На лирической волне

Козина, В. На лирической волне / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2015. – 3 июня. – С. 3.

Литературная гостиная, действующая при районном Доме культуры, держит двери открытыми. Её хозяйка – режиссёр Вознесенского народного театра Любовь Ляхова. Тут рады всем, кому свойственно либо небезразлично литературное творчество. Поэзия, проза – не суть важно: лишь рука тянулась к перу, перо – к бумаге. Любовь к художественному слову – пропускной билет на заседание гостиной.

- Я сама не пишу, - объяснила одна из её гостей Марина Мельникова. – Но к хорошим стихам питаю слабость. По профессии я библиотекарь. У меня богатая домашняя коллекция русской и мировой литературы. В своё время сама вот также собирала в творческом клубе самодеятельных авторов в г. Мурманске, где жила и работала. После переезда в Вознесенское познакомилась с местными поэтами. Полюбившиеся строчки переписываю для себя в тетрадь. Заучиваю. Сегодня намереваюсь прочитать  стихотворения Валентины Пономарёвой и Регины Ермаковой.

В тот день встреча была привязана к двум событиям: Году литературы и 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Строки, опалённые войной, - так можно было бы назвать блок программы, связанной с именем Ольги Берггольц. Военная тема в её лирике звучит мощно, обжигающе. У Берггольц – веха. Годы её жизни – 1910 – 1975. 16 мая исполнилось 105 лет со дня её рождения. Библиотекарь Мария Ермакова рассказала о судьбе поэтессы. Жена большого нижегородского поэта Бориса Корнилова. Её собственное творчество связано с городом Ленинградом. В осаждённом гитлеровцами городе Ольга Берггольц стала выразителем стойкости духа и мужества ленинградцев. Её выступлений на радио голодные, холодные, измученные люди ждали также, как сводок с фронтов. Наиболее известное произведение – «Ленинградская поэма». После войны – резкий спад в судьбе. Ольгу Берггольц вдруг «забыли». Никуда не приглашали. Не печатали. Это было расплатой за её любовь к опальной Анне Ахматовой и её поддержку. Марина Цветаева однажды заметила: «Век мой, враг мой». И в то же время: «Служение поэта времени – есть служение роковое: не могу НЕ». У Берггольц есть потрясающее стихотворение «Ответ». Стихотворение-озарение, стихотворение-откровение:

А я вам говорю, что нет
Напрасно прожитых мной лет,
Ненужно пройденных путей
Впустую слышанных вестей...

Идти по жизни своим путём – всегда чревато трудностями. На каждого Моцарта непременно найдётся свой Сальери. Часто – стоустый. Но поэты, если они истинные, обязательно идут тропами нехожеными. Поэтому судьба многих – трагична. Ольга Берггольц умерла в одиночестве.

Валентина Пономарёва из Нарышкина, рассказывая о том, что такое литература, сообщила собранию о смерти известной саровской поэтессы Любови Ковшовой. Она сотрудничала с литературными журналами в Нижнем Новгороде и Москве. Публиковалась в журнале «Наш современник». При всём при этом в ней напрочь отсутствовала «звёздность», стремление «закопать» чужой дар, чтобы не затмевали её собственный. Напротив. Она отыскивала в сельской глубинке способных самородков и печатала их в журнале «Нижегородская провинция», который редактировала. У неё печатались наши признанные мастера стихотворения Любовь Сенекина и Валентина Пономарёва, молодые Сергей Мелешин, Регина Ермакова и другие.

Любовь Ковшова ушла. Остался недописанным исторический роман.

- Она читала мне его отрывки по телефону. Потрясающая вещь, - говорит докладчик. Память о светлом человеке почтили минутой молчания.

На гостиной состоялся дебют. В «братство поэтов района» принята Александра Ганькина из Благодатовки. Её рифмованные опыты просты и незатейливы. Про жизнь такую, как есть. Многое – о любви: к детям, к  родителям, к Родине, к односельчанам. Запомнились строчки о двух соседях-фронтовиках. Тронул душу рассказ новенькой об отце, встретившем Великую Победу в Берлине. Скромный сельский труженик никогда никому не говорил, что он кавалер орденов. Даже своим 11 детям не рассказывал о войне. Забыть её, проклятую, хотели все фронтовики, отогреть душу миром, не знать её ужасов желали последующим поколениям.

Всех потрясло стихотворение из газеты «Здравствуйте, люди!». Издание – для людей с ограниченными возможностями. И материалы для него часто готовят люди, обделённые здоровьем, а не талантами и волей к жизни. Прочитала его Мария Гребнева с Курихи. Она сама печатается на страницах газеты. А стихотворение – о событиях на Украине.

Гостиная – это выплеск эмоций: радости от общения с единомышленниками, братьями по перу, от встреч с русским словом, прозрачнее и драгоценнее которого нет ничего. А ещё это выступление у «свободного микрофона». Своё читали Любовь Сенекина, Татьяна Костопулу, Нина Кардакова, Михаил Седов… Был чай с пирогами от Антонины Лошмановой и разговоры, разговоры об интересном для всех.

 

 

Обновлено (11.12.2015 10:47)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3140.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog