Get Adobe Flash player

postheadericon Мы были музыкой во льду

Козина, В. «Мы были музыкой во льду» / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2015. – 30 декабря. – С. 3.

Год, как лёд по весне! Разломан, раскрошен почти весь и сложен в коробку вечности. Осталась от него тоненькая стопка календарных листочков. Последнее заседание «Литературной гостиной» состоялось две недели назад. Точнее, итоговое, поскольку в новом году детище режиссёра народного театра Любови Ляховой опять распахнёт свои двери. Гостиная собирает вместе друзей и поклонников поэзии и прозы. Впрочем, сюда приходят не только их поклонники, но и таланты. «Рост» дарования у каждого свой, но здесь действует правило: даже маленькое, с напёрсток, - уважать и развивать.

- Плохие, слабые стихи. Учитесь, упражняйтесь, работайте над ними. И мастерство рано или поздно придёт, - убеждена Любовь Сенекина.

Любовь Евгеньевна – автор многих книг. От её любовной и пейзажной лирики веет поистине ручьевой свежестью. Слова простые, ёмкие, красивые, легко укладываются в строчки и в память. Стихи «на злобу дня» другие. Нет, стиль всё тот же: просто о сложном. Но они замешаны на острой боли, на тоске по гармонии мироустройства, на щемящей любви к миру, пусть и несовершенному. На этот раз «дочка средней полосы России» читала стихи Александра Блока: «Россия, нищая Россия, мне избы серые твои…» У тончайшего русского лирика месяц назад был день рождения. Весомый повод вспомнить, перечитать. Обрадоваться и подивиться, какие гении рождаются под «сереньким ситцем» наших небес. «А Константина Ваншенкина помните?» - спросила зал другой признанный поэт и авторитет в среде местных литераторов Валентина Пономарёва из Нарышкина. Вспоминали. Узнавали впервые из её рассказа о Ваншенкине. В биографии поэта цепляло соответствие личности стихам. И тут, и там – сила, цельность, порядочность, скромность. Любовь – одна на всю жизнь, творчество – раз и навсегда, до конца. На стихи К. Ваншенкина написано множество песен. Хором спели «Алёшу», который «известен Болгарии всей».

Строчка, вынесенная в заголовок, принадлежит перу Бориса Пастернака (1890 – 1960), замечательного русского художника слова. Его отец, Леонид Пастернак, рисовал красками, а сын – словом. Картина создавалась из слов-метафор. Булки фонарей и пышки крыш, и чёрным по белу снегу  - косяк особняка: это барский дом…

Чем не офорт, гравюра, где чёрным по белому? Пастернак – автор дивных стихов о любви, о природе, о человеке. Философ по профессии, он накладывает на философскую подкладку разноцветные, сочные, как арбузы, слова. Получается сейф с драгоценностями. С налёта не поймёте, не пробуйте. Наскоро не выйдет. Надо вглядеться, вчитаться. Борис Пастернак – автор изумительного романа «Доктор Живаго», бестселлера не только в России, но и в Европе. У него проза читается, как поэзия. Автор этих строк лишь начертала едва заметные линии, приближающие нас к поэту. Я старалась оставить открытие его самим моим слушателям. Кстати, Пастернак – создатель многих поэтических шедевров о зиме. Соскучились по зиме и наши сограждане. «Свободный микрофон» подарил не один зимний этюд. Читали свои новые творения почти все члены гостиной.

Однако, безусловно, её звездой стала Татьяна Костопулу. Из 50 поэтических конкурсов, которые организуют интернет-сайты, в 25 Татьяна заняла первые места! Талантом Бог её наградил щедро. И, как это часто бывает, не одним. Она хорошо рисует. Особенно портреты в карандаше.

"Мы были музыкой во льду". Очень точное определение места поэта в жизни во все времена. Весьма многие сограждане относятся к поэзии, как к некоей форме чудачества, как к романтической чепухе. Музыка во льду. По-моему, это чёрная зависть неспособных. В «Литературную гостиную» ходят способные. И поэтому каждое заседание для них, что глоток свежего воздуха.

Обновлено (05.01.2016 08:36)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog