Get Adobe Flash player

postheadericon Счастье жить

Козина, В. Счастье жить / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2016. – 25 марта. – С. 4.

Полку вознесенских поэтов прибыло. Передо мной две новинки, два тоненьких сборника стихов в мягких нарядных обложках. В небесный цвет оправлены «Стихи о животных». Второе название будто палочкой на выбеленном зноем речном песке аккуратно начертано – «Счастье жить». Книжки изданы в типографии г. Тольятти в 2014 и 2015 годах. Их автор, Анна Шанина, в девичества Гришина, уроженка села Нарышкино. Стихи в редакцию принёс её брат, известный в районе спортсмен Александр Гришин. 

- Хотелось бы просто узнать мнение об их содержании, оценку со стороны, - пояснил он. – Меня многие стихи за душу берут.

Меня – тоже. Нет, не литературным совершенством, не отточенностью рифм – они не безупречны. Где-то ломаются, где-то сминают ритм, где-то найденное автором слово и вовсе отказывается ладить с другими… Но такие погрешности есть даже у больших поэтов, они лишь фрагменты, издержки формы. Читатель не обращает на недочёты внимания. Он захвачен простотой, открытостью и ясностью мыслей, изложенных неотлакированной рифмой. За каждой поднятой в стихотворении темой, за каждым ответом на вопрос, заставляющий нас задуматься, сквозит умная душа и мудрое сердце. Многому в этих книжечках читатель внутренне будет кричать: «Я согласен, я чувствую точно также». Многому будет радоваться, как долгожданному духовному открытию. Во всяком случае, так было со мной. Читала и ликовала: автор – потрясающего мироощущения человек. Тонко чувствующий, сопереживающий, несущий нам любовь к миру и к жизни. Она ощущает жизнь, как счастье.

- А стихи у неё солнечные, - заявила моя коллега, тоже поэт.

Несколько цитат из сборника «Счастье жить». О силе слова:
Благой энергии поток
Волшебной силой обладает.
Ведь даже комнатный цветок
От слов хороших расцветает.
О родном Нарышкине:
Пройдусь родимой стороной.
Роса на травах, рассвело.
Любовью искренней, земной
Люблю Нарышкино село.

О природе:
Снова осень золотая.
Видно, вправду не бедна,
Накрывает, не считая,
Землю золотом она.

"Счастье жить" - стихи для взрослых. Анна Шанина делится с нами своим пониманием целей жизни. По её мнению, мы пришли на эту землю не за тем, чтобы набивать сундуки добром и кошельки богатством. «Зачем излишества, богатство? Я не приемлю жизнь для живота! Гораздо важнее чудо видеть мир прекрасный, как есть всё принимать и не пенять, на испытанья быть согласной, творить, работать и любить».

"Стихи о животных" - для детей. Писать для детей мало кто умеет, потому что для этого необходимо сохранить в себе способность воспринимать всё вокруг радостно и благосклонно. По-доброму относиться к травинке и к мелкой букашке, и к сильному зверю И способность говорить об этом просто и точно. Анне Шаниной очень помог её талант любви к миру. Лирика получилась совершенно прозрачная, чистая, проникнутая приязнью к коровкам, овечкам, курочкам и даже… к крокодилам.

А теперь то немногое, что родные сообщили о нашей творческой землячке. В 1956 году родилась в Нарышкине в многодетной семье. У неё было шестеро братьев и три сестры. В школе училась хорошо. С отличием окончила Горьковский техникум советской торговли. Живёт с семьёй в г. Тольятти. В настоящее время на пенсии. За перо взялась в зрелом возрасте. Когда появилось время… А может быть, когда оно пришло и появилось, что сказать другому человеку.

Обновлено (25.03.2016 11:11)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog